82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 초보지만 우회전을 왜 그렇게 할까요...ㅜ.ㅜ

초보 조회수 : 3,181

어제도 그랬어요.

직진 신호이고  차로가 하나라서

직진하는 차가 엄청 많고 

다닥다닥 붙어서 가거든요

그렇게 직진 신호 들어오고

직진 차들이 주르륵 붙어 가고 있으면

우회전 하는 차량은 좀 기다렸다가

우회전 할 타이밍에 우회전을 해야 하잖아요.

근데  직진 신호 받고

작은 사거리를 넘어가는데

저 앞에 우회전 하려는 차가

직진 차들이 빼곡히 줄지어 가는데

자꾸 그쪽으로 슬금슬금 나와요

멈춰야 할 판에

직진차들 앞으로 슬금 슬금.

직진차 사이에 어느 정도 공간이 있으면 또 모르겠는데

거의 붙어가다 시피 하고 있는데

도대체 거길 어떻게 끼어들려고 자꾸 들이미는지

저도 제 앞차 따라 붙어서 가는데

그 우회전 차가 제 차 앞으로 훅 차머리를 들이미는 거에요

제 앞차랑 제 차가 간격이 거의 없다 시피 가고 있던 상황인데

놀래서 섰더니

그 차도 서더라고요

다른 차들은 그런 상황에 클락션 울리던데

저는 그걸 못하겠어요.  놀래는게 먼저라...

그래서 가려고 움직이는데

이눔의 차가 또 훅 움직이면서 끼어 들어와요

제가 가던대로 가면 서로 부딛힐거 같아서

그냥 기다렸는데

거기가 좁은 사거리고 차량이 많아서

직진 신호에 직진 차도 넘어가기 바쁘거든요

잘못하면 꼬리물기 되어서 신호에 걸리고..

제 뒤에 차도 있었는데 아슬아슬 그 차도 넘어오긴 했지만

지난번에도 그런 차가 있어서

제 뒤에 차가 클락션을 강하게 누르더라고요.

어제 그 끼어들었던 차

차 뒤에 초보운전. 을 붙여놓긴 했는데

저번에도 그렇게 끼어들었던 그 차 같은.

차 색상이랑  그때 그차도 초보운전 그위치에 붙여 놓은 

차였거든요.

운전 경력자인데 그렇게 무대포로 운전한건지

초보운전자가 무대포로 운전한건지

그렇잖아도 항상 조심스러운데

그렇게 들이밀면 정말 놀래요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.18 2:43 PM (121.137.xxx.59)

아이고 참. 초보라 그랬나봐요.

저도 우회전해서 제 직진 차로로 들어오려는 차 보이면 긴장해요. 언제 들이밀 지 모른다는 마음으로 예의주시합니다.

가끔 저렇게 훅 들이미는 초보나 무모한 사람들이 있어서요.

• 2. ...
    '24.10.18 2:43 PM (121.157.xxx.153)

뭔지 알아요ㅜㅜ 그런 차들은 뭐가 그렇게 급할까요? 여자 운전자라는 걸 알고 만만히보는 걸까요? 제 차가 그렇거든요 소형에 색도 빨간색...괜히 빨간색했어...ㅠㅠ 시원하게 남들처럼 경적 누르고 싶은데 저도 그게 잘 안돼요. 놀란 심정 가다듬다보면 누를 타이밍은 저만치......

• 3. ...
    '24.10.18 2:43 PM (118.235.xxx.84)

초보아닐껄요.
    그 차는 가족이 쓰는 차일꺼에요.
    그렇게 얌체같이 끼어드는 사람은 지가 운전 잘한다고
    요령있다고 자만하는 남자 운전자들이 대부분이에요.
    원글도 초보니 잘알겠지만 초보는 겁나서 저렇게 못해요.

• 4.
    '24.10.18 2:49 PM (116.37.xxx.236)

잘못 배워 그래요. 지는 잘 한다고 생각할거에요.

• 5. 원글
    '24.10.18 2:49 PM (222.106.xxx.184)

그...그렇겠죠?
    저도 초보라 정말 우회전 할때 엄청 신경쓰이고 조심하는데
    직진 차들이 꼬리물고 넘어오는데
    그 사이를 슬금슬금 훅 들어오는 차는 초보일 확률보다
    경력자일 확률이 더 많은 거겠죠?

제가 여자라서 만만하게 생각하고 들어왔다고 하기에는
    창 밖으로 잘 안보이니까 그건 아닐 거 같고
    차 색도 어두운 색이고요...

• 6. 사고나면
    '24.10.18 2:53 PM (222.102.xxx.8)

그러다 사고나면
    그 우회전 차가 신호위반 12대중과실인데
    모르고 운전하는 사람들이 많아요
    무 식 해 서 그래요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '24.10.18 2:56 PM (58.148.xxx.3)

나만 무슨 소리인지 모르는건가요 차로가1개인데 우회전 차량이 어케 끼어들죠;;;

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.10.18 2:57 PM (58.148.xxx.3)

사거리 가로방향에서 오다 우회전 차량이군요~~

• 9. 원글
    '24.10.18 3:00 PM (222.106.xxx.184)

사고나면님
    그러다 만약 접촉사고가 나면
    저도 과실이 있지 않나요?

서로 잠깐 섰다가 다시 직진할때
    제가 그대로 진행했다가 같이 진행하던 우회전 차랑
    만약 접촉사고가 생기면요

아니면 저는 제 신호에 진행한거니 과실이 없는건가요?

• 10. 원글
    '24.10.18 3:05 PM (222.106.xxx.184)

설명이 좀 그랬죠?^^;
    맞아요 좁은 사거리에요

저는 직진신호 받고 넘어가던 중이고
    옆에서 우회전 차량이 막 들이밀던 상황이고요.

• 11. 하아…
    '24.10.18 3:39 PM (119.202.xxx.149)

운전경력 25년인데 뭔 소린지 모르겠어요.
    ㅡㅡ

• 12. ㅎ~
    '24.10.18 3:55 PM (58.148.xxx.3)

찾아봤어요
    --------
    교차로 교통사고에 대한 중요한 판례 중 하나는 2011년 대법원 판결인 '2010다23627'입니다. 이 사건은 교차로에서 우회전 차량이 직진 중인 횡단보도 위 보행자에게 추돌하면서 발생한 사고였습니다. 이 판례에서 대법원은 교차로에서 우회전 차량은 직진 중인 차량 및 보행자를 우선하여 통행할 의무가 있다는 원칙을 강조하였습니다. 즉, 우회전 차량은 반드시 직진 중인 차량 및 보행자의 우선권을 확인하고 통행해야 하며, 만약 이를 지키지 않고 사고가 발생하면 책임이 있다는 것을 명확히 하였습니다.

• 13. 근데
    '24.10.18 4:15 PM (220.80.xxx.96)

저는 이렇게 들어오는
    우회전 차들 왠만하면 끼워주는데요 (제외)
    감사 깜박이 키는 사람 10프로 될랑말랑
    다들 자기가 운전 잘해서 끼어들었다 생각하는건지

• 14. 초보
    '24.10.18 4:18 PM (121.125.xxx.156)

아닐거에요
    저 초보인데 그렇게 끼어드는건 무서워서 아예 시도조차 안해요
    그냥 나밖에 모르는 운전자일거에요
    잠시도 기다리기 싫은

• 15. 그게
    '24.10.18 8:45 PM (59.7.xxx.113)

그렇게 안하면 아마 못껴들어서 그런걸지도 몰라요. 녹색불에는 차들이 천천히 주행하니까 틈이없고 빨간불에는 차들이 다닥다닥 붙어서 멈춰있으니 틈이없고.

전에 다니던 길이 편도 1차로인데 아파트단지에서 껴들어야하는 차들이 보이던데 출근할때마다 참 힘들겠다 싶었어요.

우회전이 어찌보면 합류일수도 있죠. 직진 주행이 밀려서 속도가 안난다면 합류하는 차와 한대씩 지퍼가 물리듯이 껴줄수도 있는데..그렇게는 절대 안하죠.

그래서 그 차가 아마 무리를 두는 걸수도 있어요