82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50지나니 생로병사

생로 조회수 : 4,798

주위의   병환,   장례  이런  일  자주  겪게  되니,

생 말고  노병사에  스트레스오네요.

나도  질병 많고 늙고,  치매 어머니  모시고 살고,

아직  생업으로 일은 하고,

필즈상타신  한국 교수님이  말하셨듯   관짝가서  후회하게되서는  안 될텐데.

그냥 식물처럼 있다  죽었으면  좋겠어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼에도
    '24.10.18 1:50 PM (58.29.xxx.66)

불구하고

최대한 밝고 건강하게, 정성을 다해 일상을 꾸려야죠.
    죄다 나이탓, 아프다 배틀하는 중노년만 늘어나는 사회. 생각만해도 너무 부담되잖아요.

내일 지구의 종말이 온대도…………
    그럼에도 불구하고
    힘냅시다

• 2. 첫댓님
    '24.10.18 2:02 PM (211.234.xxx.33)

글을 참 예쁘게(?) 잘 쓰시네요.^^

덕분에 저도 힘이납니다.

• 3. 이구절 감동~
    '24.10.18 2:02 PM (211.234.xxx.33)

최대한 밝고 건강하게, 정성을 다해 일상을 꾸려야죠.

• 4. 바람소리2
    '24.10.18 2:08 PM (114.204.xxx.203)

저도요 남편 퇴직은 다가오고 내몸도 아픈데
    부모는 늙어 아프다 전화해라 난리고
    자식은 취업안되서 골치
    내 가정도 죽을판인데
    자식 늙기전에 가시는게 복이다 싶어요

• 5. 바람소리2
    '24.10.18 2:09 PM (114.204.xxx.203)

부모에대한 부채감 효도 이런거 적당히 거절 포기하고
    내 생각부터 하고 살고 싶어요
    아들만 줘서 뭐 받은것도 없긴합니다

• 6. 원글에
    '24.10.18 2:13 PM (121.167.xxx.53)

큰 공감했고 첫댓님께 힘받고 갑니다.

• 7. 영통
    '24.10.18 2:19 PM (211.114.xxx.32)

여기 82에서 읽은 댓글 중에

자기 아파트 주민 여자분이
    학생인 자식에게 덜 신경 쓰고
    책 많이 읽고 자기 취미 생활 많이 해서
    애한테는 참 무심하네 했는데

알고보니 암이 걸려 죽을 뻔하다가 살아난 여자로
    그 이후 자신을 더 아끼며 사는 거구나 알게 되었대요

그 댓글 가끔 생각해요
    나도 큰 병 걸렸다가 살아났다고 생각해 봐야지
    내가 지금 하고 싶은 거 뭐지?

그래서 애들 고등 때부터 주말에는 애들밥 간단히 차려놓고
    근교에 여행 다니고 지금도 여전히..

올초에는 50대 중반인데 혼자 동유럽 자유여행 다녀왔어요..

내가 생각하는 '화두' 입니다.

"내가 죽을 뻔 하다가 살아난 거라면 ..나 자신을 아껴주고 싶다면
    뭐 할래? 어떻게 살래?"

• 8.
    '24.10.18 2:35 PM (58.76.xxx.65)

원글님 힘내세요
    첫댓글님 좋은 말씀 감사합니다

• 9. 그럼에도
    '24.10.18 2:42 PM (59.8.xxx.80)

살 사람은 오래오래 삽니다,
    가능되면 웬지 사람들이 마음이 그런듯해요

• 10. ,,,
    '24.10.18 3:10 PM (112.145.xxx.70)

"내가 죽을 뻔 하다가 살아난 거라면 ..나 자신을 아껴주고 싶다면
    뭐 할래? 어떻게 살래?"

---------------------------------------------------------------------

명심하겠습니다.

• 11. 80인
    '24.10.18 3:19 PM (118.38.xxx.8)

80인 엄마가 적나라하게 죽어가기 전에 점진적으로 험한것 보이시니 나의 노년도 곱지 않으리라는 생각에
    안 좋은 생각도 합니다.