82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페마감 알바 원래이런가요?

마감알바 조회수 : 3,406

하루 총 15시간 문여는 개인카페인데 5시간씩 나눠 혼자근무해요

오픈 미들 마감알바

오픈은 사장님이 하고  미들 점심시간은 좀 많이 바빠

1시간정도 사장 미들알바 같이 근무하구요

오후 잠깐 한가하다 제가 일하는 시간은 5시부터 10시까지 마감시간인데 6시부터 9시까지  바빠요

저녁시간 모임으로 많이들 오는것 같아요

혼자 감당하기  힘들날도 있으나 한가한날도 있고 그래요 문제는 손님이 없으면 그나마 괜찮은데 어떤날은 5시부터 마감시간까지 엄청 바빠요

그런날도 마감은 바닥 커피머신 컵들 정리 행주 소독커피가루 정리 및 음식물 쓰레기 재활용까지 모두 처리해야 되고 여기에 퇴근전까지 음료제조시 필요한 각종분말 청 시럽 등등 다 채워놔야 합니다

청소는 당연 마감알바가 해놓고 가는건 맞는데 음료제조에 필요한 분말이나 청 시럽등등 

생과일 주스에 나가는 과일들 소분해 놓고 그외 잡다하게 채워놔야 하는 물건들이 꽤 많아요

테이크아웃 컵 뚜껑 빨대 냅킨 둥등 창고에서 가져와 다 채워둬야하는데  출근해보면 앞타임에서 아무것도 안채워놓고 퇴근해 출근하자마자 빈것들 바로 채워놓느라 숨돌릴 틈도 없어요 컵이나 뚜껑같은거나 음료주문들어왔는데 분말재료 비여있음 창고 다녀오느라 손님 기다리게 해 힘들거든요

재빨리 스캔후 우선 급한것 먼저 창고가서  채우다 손님 주문 받고 또 손님 없음 재빨리 빈것들 채우느라 한시간 이상은 숨돌릴 틈 없이 너무 비빠요

손님 없이 한가하면 금방 할수 있지만 주문 받다 창고가고 다시 빈거 채우고 하니 몇번씩 왔다갔다

다른건 몰라도 테이크 아웃 컵 뚜껑 빨대랑 음료제조 분말 재료정도는 앞타임 알바가 쓰고 난후 채워놓고 퇴근하면 좋겠는데 아무것도 안해놓고 퇴근해요

물론 점심시간 바빠서 그렇구나 하지만 그시간엔 사장도 같이 일하거든요 사장은 아침시간에 전날 마감이 싹 해놓고 가니 채울게 없을테고 미들알바는 재료 턱없이 부족한거 아님 그냥 그대로 두고 퇴근해서 

출근하자마자 제가 싹 채우고 정리

음료 주문 받고 바쁘게 일하다 9시이후 문닫을때쯤 청소마감후 퇴근전에 비여있는 모든것들 채우고 퇴근

여긴 머신 마감이후에도 무조건 마감 10시까진 커피 주문을 받아야해서 전부 싹 청소해놓고도 마감시간 임박해 손님오면 커피 내리고 머신청소는 다시 안해도 포터필터랑 컵이랑 주변 다시 닦아야해요

커피말고 복잡한 레시피 메뉴라도 마감 몇분전 주문하러 오면 해줘야하는데  주문처리 후 썼던 재료들 싹 채워야하니 또 창고가서 물건 찾아 채우고 ㅠㅠ

일한지 두달 좀 넘어가는데 너무 바쁘고 앞타임 미들알바는 제가 오자마자 바로 퇴근 

마감이 청소하고 정리 물건 채우는건 이해가는데 미들이나 오픈시간에도 틈틈히 물건 채워야 하는거 아는가요? 원래 마감이 모두 이렇게 다 해두고 퇴근하는건가요? 미들알바는 음료만 제조하다 가니 마감보다는 쉬울것 같은데 그시간이 마감시간보다 바빠서 다른건 할수가 없다고 생각들면서도 매출현황 보면 마감시간보다 많이 바쁘지도 않아요 오히려 저녁시간이 훨씬 바쁠때도 많고 음료도 다양하고 매장손님이 더 많을때가 많아요  마감알바가 이런거면 앞으로 마감은 하지 말아야겠어요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.18 10:55 AM (220.125.xxx.37)

사장님께 말씀드려서 조율하세요
    너무 바빠서 앞타임이 필요한거 채워놓고 갔음 좋겠다고...
    다른건 몰라도 그 정도는 해줘야 일을 하죠.

• 2.
    '24.10.18 10:55 AM (223.39.xxx.180)

그래서 마감 구하는 알바자리가 많군요
    다들 힘드니까 안하려고 하나봐요

• 3. sstt
    '24.10.18 10:56 AM (182.216.xxx.86)

원래 카페는 마감알바가 젤 힘들고 시급도 더 많이 준다고 하네요

• 4.
    '24.10.18 10:57 AM (118.235.xxx.223)

미들알바가 비품 채우지않고 가는 건 센스 부족이긴 한데 제 생각엔 오픈알바가 해야할 일을 다 하고 계신 것 같아요. 업장마다 다르겠지만 저는 오픈알바를 알아봤는데 오픈시간보다 훨씬 일찍 가서 과일 소분, 재료 준비 등등 해야하더라구요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '24.10.18 11:00 AM (118.235.xxx.152)

사장님에게 말씀하세요
    미들도 다음 사람 생각해서 어느정도는 해놓고 가야해요

• 6. ....
    '24.10.18 11:02 AM (211.221.xxx.167)

사장이 자기가 오픈해서 할 알은 알바한테 떠넘기네요.
    사장한테 말해서 조율해보고 안되면 다른데 찾아보세요.

• 7. Fio
    '24.10.18 11:04 AM (219.248.xxx.134)

일을 너무 많이 하고 계시네요.오픈시간에 사실 할일이 별로 없는데..오픈인력과 나눠야 하고요.사장이 자기일을 안하네요.그리고 머신은 청소마감하면 보통 커피 종류는 주문을 아예 안받습니다. 청소를 다시 해야하는데 10시까지 주문을 받아야 한다는게 말이 되나요. 카페들 보통 마감 30분 정도 전부터는 커피 음료는 주문 안받아요. 사장이랑 상의해서 조절하시고 안되면 그만두시는게 나을거에요.그걸 계속 해주니 사장은 문제를 모르고 계속 그러고..그러니 마감 알바는 계속 나가는걸 거예요.

• 8. 잘은 모르지만
    '24.10.18 11:06 AM (211.234.xxx.136)

막내 알바에게 다 시키는 느낌

• 9.
    '24.10.18 11:09 AM (163.116.xxx.120)

커피일 아무것도 모르지만 글만 읽어도 10시까지 하는 알바인데 10시까지 커피 주문을 받으면 머신 청소는 언제하고 퇴근은 언제하나요? 만약 10시까지 주문을 받게 하고 싶으면 적어도 알바는 10:30 혹은 11시까지 일하게 하고 그 임금을 쳐줘야죠. 이건 산수 계산을 할 수 있으면 모를 수가 없는거라 무조건 어필하시고 말이 안통하면 그만두세요. 그걸 모르는 머리의 사장이어도 문제고 알면서 모른척하는것도 문제입니다.

• 10. ..
    '24.10.18 11:10 AM (39.116.xxx.154)

그래서 마감 때 가면 주문 안 받던데요.
    기계 전원 내렸다고요.

얼마 전 단체로 10명 가까이
    카페 가니 마감이라고
    청소해야 한다고 주문 안 받더라고요.

원글님도 마감이 너무 힘든 것 같아요.
    위의 분들 말대로 조정해보세요.

• 11. 마감
    '24.10.18 11:11 AM (39.7.xxx.169)

마감알바가 어쩐지 구인이 많다했어요
    다른곳도 마감알바가 힘든가봐요ㅠㅠ
    청소까진 마감알바가 해놓고 가는게 맞고 시간되면 재료 채워놓고 가는데 시간안되면 오픈이나 미들알바가 해놔야 하는것 같거든요 젤 힘든게 출근해보면 테이크아웃 컵이 종류별로 안채워져 있어 이것부터 채워요 손님 갑자기 몰려오면 컵이 모자라면 큰일이거든요
    한번은 마감시간 20분이나 넘겨 손님들이 몰려와 주문처리 다하고 정리 해놓고 퇴근했는데 다음날 재료중 두개정도 분말 안채우고 퇴근했다고 시진찍어 보내곤 꼭 채워놓고 퇴근하래요
    퇴근시간 넘겨 손님 주문 처리하느라 분말사용하고 청소하느라 분말 미쳐 못채우고 퇴근했거든요 20분정도 넘겨서 초과근무시간 못받는데 억울하고 다신 시간 넘겨 절대 주문 받지 말자했어요

• 12. 한평범
    '24.10.18 11:12 AM (223.38.xxx.243)

오픈이 할일 까지 다 하고 계시네요 .. 지들은 아침에 와서 뭐한대 … 참나 얘기하시고 조정 안되시면 그만두세요 요즘 마감 구하기가 얼마나 힘든대 .. 프차 미들 5 년차인대 저녁꺼지 쓸꺼 아침에 다해놓고 아침에 출근하면 없는 베이스 만들고 과일 썰고 정리하고 그래요

• 13. 근데
    '24.10.18 11:15 AM (163.116.xxx.120)

20분이나 넘겨 퇴근했는데 초과근무 왜 요청 안하세요.
    만약 요청했는데 처리 안해주면 그냥 그만 두시는게..오픈이 사장인데 자기 가게인데 뭐 자기가 젤 일을 적게 하려고 해요..사장이 뭐 그래요.

• 14. 사장이
    '24.10.18 11:23 AM (211.211.xxx.168)

오픈한다고 하니깐 자기가 할 일을 저녀구알바에게 미리 시키는 거네요.
    사장은 사람 없을 때랑 바쁠때 둘이 같이 잠깐 일하고

• 15. 사장이
    '24.10.18 11:23 AM (211.211.xxx.168)

사장한테 일주일만 바꿔서 일해보자 하세요. ㅋㅋ

• 16.
    '24.10.18 11:24 AM (39.7.xxx.169)

마감카페 처음인데 여긴 마감이 싹 다해놓으면 오픈미들시간에 주문벋아 음료만 제조 하는것 같아요
    물론 중간중간 재료 떨어지거나 비여있음 채우기도 해요 그래야 제조가능하니까요
    얼마이상 비여있음 채우기 이런 룰이 있는데 출근해조면 모두 거의 비여있음
    커피머신 청소해놨는데 손님 들어오면 짜증나긴해요
    머신청소후에도 커피주문 받아야하고 다시 머신 청소는 하지 않고 포터필터랑 커피 받은 계량컵 닦고 커피 찌거기 닦긴합니다 그래도 한잔 주문 받으면 청소해야 하는게 많아요
    머신청소후 전원 안꺼요 포스기 마감이후에도 퇴근전 손님 들어오면 주문 받고 계산은 단말기 같은기계로 계산하래요
    10시 퇴근인데 초시엔 늘 30분이상 초과근무
    10시1분에 손님와 커피내리고 정리하고 아님 손많이 가는 음료주문받고 퇴근 짜증나서 10시 정각부턴 머감했다고 손님 안받았어요
    매장손님은 마감전 30분까지만 받는데 테이크아웃은 10시까지 다 받아야 한대요
    다른곳은 마감 30분전엔 손님 안받나봐요 30분전에 안받는게 맞는것 같네요 솔직히 아침 시간 사장이 재료같은건 채워두는게 맞는것 같아요 너무 바보같이 일하고 있었나봐요

• 17. 초과근무
    '24.10.18 11:30 AM (39.7.xxx.169)

30분 넘기면 초과근무 받을수 있는거 아닌가요?
    30분 안넘기면 그동안 한달가량 계속 초과로 10분에서 30분사이 일했는데 초과근무시간 청구 안했어요
    그런데 포스마감이나 세콤 설정하고 문닫으면 사장도 퇴근시간 알지 않나요?cctv도 있구요

• 18. 알바가
    '24.10.18 11:31 AM (183.97.xxx.120)

초과근무까지 한다니
    일 할 사람 없겠어요

• 19. 저기
    '24.10.18 11:33 AM (211.211.xxx.168)

원글님이 말을 해야 알지요. 직원이 가만히 있는데 사장이 CC TV나 포스보고 챙겨주는 곳이 어디 있나요?
    바쁜 날(매출 보면 대충 알겠지요)은 위 업무중 몇개는 아침으로 미루고 칼퇴하는 걸로 합의 보심 좋을 것 같은데요.ㅣ

• 20.
    '24.10.18 11:34 AM (221.138.xxx.92)

미들이 제일 수월하다고 들었어요.
    마감이 힘들다고...

• 21. ...
    '24.10.18 11:36 AM (222.116.xxx.229)

지금 쓰신 글 그대로 사장한테 얘기하세요
    불합리해보여요
    마감이 가장 힘들어요 제 경험상

• 22. ...그리고
    '24.10.18 11:42 AM (222.116.xxx.229)

마감까지 하고 다음날 재료까지 다 채워넣어야한다니
    말도 안되네요
    오픈은 할 일 별로 없겠네요
    사장 얌체
    미들도 저녁 영업에 지장없게 물건 채워놔야하는데 그걸 또 안하고 있구요
    원글님만 옴팡 뒤집어쓰고 다하고 있는거에요

• 23. ..
    '24.10.18 11:52 AM (118.40.xxx.38)

그 노동권도 없던 90년대에도 마감 알바는 시급이 더 높았어요. 사장에게 말해야죠 시급 조절

• 24. . .
    '24.10.18 11:53 AM (27.167.xxx.22)

시급도 같아요? 시간 오버되는것도 십분 안쪽이면 몰라도 시급 받는데 이삼십분 오버는 말해야죠 마감한테 일은 몰아주고 퇴근시간까지 주문은 다 받으라고 하고 너무해요 사장한테 말해보고 시정 안되면 옮기세요

• 25. ....
    '24.10.18 11:55 AM (118.235.xxx.195)

너무 많은 일을 처리하고 계시네요
    사장이 얌체

• 26. ....
    '24.10.18 11:56 AM (106.101.xxx.212)

사장이 매출보면 알텐데요
    우린 퇴근전에 다 채워놔야해요
    다음 타임에 손님 몰려와도 음료만 바로 나갈 수 있게해요. 오픈 미들 마감 상관없이요
    그리고 시간당 매출보면 혼자 마감업무 가능한지 가늠이 되긴 하거든요
    그런데 어필을 안하면 할만한가보다 생각해요
    비품이랑 베이스 만드느라 마감업무 밀린다고 얘기하세요
    그런데 손이 느려서 음료 설겆이 베이스 다 밀리고 손님들 줄서있는데 한땀한땀 커피내리고 있는 알바도 있긴해요 ㅎㅎ

• 27. ㅈㄱ
    '24.10.18 11:58 AM (58.236.xxx.207)

오픈이 젤 쉽군요
    전날 마감이 청소 다해놔 물품들 다채워놔
    그래서 사장이 오픈하는군요
    너무힘들다고 말하세요 시간대를 바꾸던지 시급을 좀 올리던지 해야겠어요

• 28. 원칙
    '24.10.18 12:03 PM (118.235.xxx.138)

본인이 쓴것 비여있는것들 채워놔야한다는 규칙이 있어요
    교육때 그렇게 배웠고 그래서 매번 전부 채우려고 노력하는데 문데는 앞타임이 안채우고 퇴근들을 한다는것 ㅠㅠㅠ

• 29. 힘드시겠어요
    '24.10.18 12:07 PM (210.123.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 카페 일 했었어요
    원글님은 오픈 일까지 다 하고 계신 것 같아요
    마감은 청소 정리 하는 것 만 해도 벅차요
    컵 채우고 과일 원두 소스 채우는 거 모두 아침 오픈할 때 준비 했었어요 ( 아침에 기본으로 모든 것들 준비하고 모자라는 것은 중간 중간 손님 없는 시간에 채워두고요)
    저 일 할 때도 씻고 소독하고 하는 것은 마감 알바가 하는데 늦게 몰려드는 손님들 때문에 힘들다고 했어요 (저는 9시 오픈부터 5시까지 근무 )
    마감 일 하시려면 손님을 마감 15~30분 전까지만 받든가 초과 수당 받든가 하셔야 해요
    포터필터도 마감 알바가 씻은 후 소독 액에 담가두고 퇴근하면 오픈 하기전에 다시 닦아 사용했구요
    너무 힘들게 일하시는 것 같아 일부러 로그인 했어요

• 30. 흠..
    '24.10.18 12:09 PM (218.148.xxx.168)

10시까지 하는 알바인데 10시까지 커피 주문을 받으라는 그거부터 이상해요.
    사장한테 초과수당 달라고 말씀하시고. 여기 있는 글대로 다 말씀하세요.
    그리고 조율 생각없이 기분 나빠하면 그냥 관두세요.
    사장이 일 분배를 이상하게 하네요.

• 31. 님이
    '24.10.18 12:11 PM (163.116.xxx.120)

사장한테 물품 안채운걸 지적받았을때,
    님이 출근했을때 앞타임에 안 채워놨다는 것을 말했어야 한다고 봅니다.
    지금 님은 사장과 오버랩이 되는데 미들을 사장이 안할때 미들과 사장은 오버랩이 안되니 미들이 일 안한걸 님만 피해보고 있는거잖아요.

• 32. 힘드시겠어요
    '24.10.18 12:12 PM (210.123.xxx.148)

저도 카페 일 했었어요(저는 9시 오픈부터 5시까지 근무 )
    원글님은 오픈 일까지 다 하고 계신 것 같아요
    마감은 청소 정리 하는 것 만 해도 벅차요
    컵 채우고 과일 원두 소스 채우는 거 모두 아침 오픈할 때 준비 했었어요 ( 아침에 기본으로 모든 것들 준비하고 모자라는 것은 중간 중간 손님 없는 시간에 채워두고요)
    저 일 할 때도 씻고 소독하고 하는 것은 마감 알바가 하는데 늦게 몰려드는 손님들 때문에 힘들다고 했어요
    마감 일 하시려면 손님을 마감 30분 전까지만 받든가 초과 수당 받든가 하셔야 해요
    포터필터도 마감 알바가 씻은 후 소독 액에 담가두고 퇴근하면 오픈 하기전에 제가 다시 닦아 사용했구요
    너무 힘들게 일하시는 것 같아 일부러 로그인 했어요
    다시 조율해 보세요

• 33. ..
    '24.10.18 12:13 PM (1.11.xxx.59)

의견 이야기하시고 안고쳐지면 다른곳 알아보시는 게 맞아요. 이상한 곳이거든요

• 34. happy
    '24.10.18 12:14 PM (39.7.xxx.226)

미들 알바가 잘못
    다음 타임 것까지 채워두고 가야죠
    그런 거 개인적으로 말하지 말고
    사장님에게 말하세요
    마감이 원래 제일 바빠요
    기구 청소까지 해야해서
    알고 지원한 것 같지 않지만

• 35. 전직사장
    '24.10.18 12:14 PM (122.46.xxx.110)

1. 사장은 기본마인드가 업주입니다. 근로자 아니에요
    어필하지 않으면 모릅니다(혹은 모른척 합니다)
    2. 초과근무 전부 기록하고 시급 챙겨받으세요
    정당한 권리입니다
    3. 보통 마감타임은 청소 정리 위주입니다
    오픈이 보충 준비합니다.
    그런데 이건 업장마다 다르니 조율해야 합니다
    내용 그대로 건의해보시고 타협없이 다 해야한다 그러면 그곳은 관두세요

• 36. 원래
    '24.10.18 12:38 PM (61.84.xxx.145)

마감은 사장이 해야죠.
    문 닫고도 뒷정리가 한두시간은 기본이고 할 일도 많아서
    시급도 훨 쎄요.
    사장이 무책임하네요.

• 37. .....
    '24.10.18 12:40 PM (223.38.xxx.80)

사장님께 말씀드려서 조율하세요222222

서장이 분말 두개 안 채우고 퇴근했다고 채우고 퇴근하라 사진 보냈을 때.
    저도 같이 사진 보냈울텐데요. 미들알바는 단 한번도 분말을 채워놓고 퇴근한적이없어서 바쁜데 그거까지 창고에 다녀간다고.
    그리고 30분 오바타임은 얘기를 하고 안 받아들여지면 노동부이 고발하세요. 퇴근 기록이 남는다면서요.

• 38. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.10.18 2:06 PM (39.123.xxx.83)

제가 왜 열이 받는지!ㅎㅎㅎㅎ
    마감이 제일 힘들어요
    10시 퇴근인데 10시 손님 받으라는 건 사장 욕심이고
    마감했다고 안받아야죠

• 39. 나는나
    '24.10.18 2:21 PM (39.118.xxx.220)

사장이 자기가 오픈해서 할 일을 알바한테 떠넘기네요.2222
    님 근무전에 부족한 물품 미들이 하든 사장이 퇴근 전에 하든 좀 채워달라고 요구하세요.