82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식들 밥은 언제까지 열심히 해주면 되나요?

부부 둘만 살면 간단히 건강식으로 해먹을텐데

젊은 애들과 함께 사니 그것도 쉽지 않네요

엄마가 있는 한 자기들이 직접 차려먹지 않더라구요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내팔자야
    '24.10.18 9:27 AM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

결혼시키니 셋이 돼 와서 밥 먹고 남은 반찬 싸갖고갑니다.
    내가 못 한다해야 끝나는 거 아는데 꾸역꾸역 계속하게 되네요

• 2. ..
    '24.10.18 9:31 AM (39.7.xxx.202)

전 제가 다 해야 속편한 스타일이고
    시간도 별로 오래 안걸리고 재료 안버리고 안남기려고
    그냥 다 해요. 하루 몇번씩 시간대 달라도 습관돼서
    힘든 것도 모르겠어요.

• 3. 늙어도
    '24.10.18 9:45 AM (73.227.xxx.180)

엄마가 집에 있는데 애들이 스스로 밥을 해먹을리가 없죠. 다…엄마가 해줘야지..
    전..엄마된 죄…가 그거라고 생각해요. 평생 내새끼 밥해먹여야 하는 숙명. ㅠ

• 4.
    '24.10.18 9:49 AM (211.234.xxx.92)

우리집은 여자애들인데 대학 3~4학년때부터는
    자기네가 자기좋은걸로 해먹습니다

주말에는 만찬같이 제가 엄마식으로푸짐하게 해주고요

대신 베이글 과일 크림치즈 버터 잼 커피는
    잘챙겨줍니다.
    코스트코 베이글 포비무화과크림치즈 이즈니버터
    토마토 그리고 좋은원두 그리고 집앞2분거리에 있는
    빵집가서 그날먹을 빵을사서 먹습니다
    (빵과 커피 자기들 먹을 재료사는 카드 따로줍니디ㆍ)

이러면 알아서 잘먹고 학교가더라구요

• 5. ..
    '24.10.18 9:52 AM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

평일에는 거의 각자 해먹고요 주말에 하루 정도는 제가, 하루는 아이들이 가족들 거 다 해요. 나이가 드니 일하면서 밥까지는 도저히 못하겠어서 정리를 좀 했어요.

• 6. 누가
    '24.10.18 10:01 AM (70.106.xxx.95)

집에 부인이, 엄마가 있는한은 절대 안차려먹어요
    배가 고파 곯아 죽을지언정 부엌에 온갖 빵이며 과일 다 있어도
    절대 안먹더군요

• 7. ..
    '24.10.18 10:03 AM (118.130.xxx.26)

저도 평일에는 각자
    주말에는 한두끼는 제가 차려 온가족 같이 먹어요
    제대로 된 독립을 꿈꾸며

• 8. ..
    '24.10.18 10:06 AM (211.208.xxx.199)

너희가 차려 먹어라 말은 해보셨나요?
    그 말도 안하셨을 듯.

• 9. 각자
    '24.10.18 10:21 AM (172.225.xxx.236)

엄마아빠는 건강때문에 이런 메뉴 먹는다
    다른 거 먹고 싶으면 알아서 해 먹어라 하세요
    솔직히 20대 넘어 지 밥도 못 챙겨먹으면 결혼하기 힘들어요

• 10. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.10.18 10:39 AM (61.82.xxx.146)

27살딸
    대학가고나서부터 빨래 식사 설거지 청소
    다 알아서 합니다

우리 부부식사 챙길때
    메뉴 말해주고 먹겠다하면 함께 차려요

재수생아들
    아침만 제대로 만들어 챙겨주고 (워킹맘)
    점심저녁 알아서 닭가슴살과 밥, 샐러드 챙겨 먹습니다
    대학가면 딸과 마찬가지로 알아서 하게 시킬거고요

식사시간이 서로 다르기도 하고
    식단조절을 애들이 하는지라
    저는 별로 신경 안쓰고 삽니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.18 11:42 AM (222.235.xxx.193)

해 먹어라 교육시킬 생각은 없으신가요////

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.18 11:44 AM (222.235.xxx.193)

평생 해 먹일 생각하신분은
    애들 양육을 제대로 못 한 사람이라고 생각합니다
    아이를 키우는 목적은 아이의 독립이 목표죠
    성인이 밥 한 끼 지 손으로 못 차려먹게 양육한 것은… 잘못입니다.

• 13. 프리랜서
    '24.10.18 12:16 PM (125.178.xxx.170) - 삭제된댓글

20대 딸 두니
    대부분 한 끼는 집에서 제가 밥을 주네요.
    이렇게 안 하면 제대로 먹지를 않아서요.

나머지는 스스로 알아서 하라 했고요.

• 14. 프리랜서
    '24.10.18 12:18 PM (125.178.xxx.170)

20대 딸 두니
    대부분 한 끼는 집에서 제가 밥을 주네요.
    이렇게 안 하면 제대로 먹지를 않아서요.

나머지는 스스로 알아서 하라 했고요.

그 한끼도 부담스러울 때가 많은데
    얘도 계속 엄빠랑 살고 싶어 해요. 아놔 ㅎ

서른 넘으면 니가 내 밥좀 챙겨라 하려고요.