82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장을 망가뜨리는 보충제

..... 조회수 : 13,880

고약사 이야기에서 봤는데요 

신장에 영향을 주는 증거가 많은 영양제

게르마늄 크롬 감초 비타민c 는 고용량 비타민d 크랜베리

신장에 영향을 주는 증거가 명확하지않는 영양제

클로렐라 글루코사민 화분추출물 크레아틴 가르시니아 라이신 프로폴리스 그외 강황(커큐민) 칼슘 칼륨 마그네슘

여기서 이야기 들어보면 뭘 먹어야할지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.18 7:24 AM (58.79.xxx.33)

사실 영양제 안먹어도 별일일어나지 않아요

• 2. 농축되어있는거
    '24.10.18 7:27 AM (118.235.xxx.11)

먹지마세요 쥬스도 한약도 그래서 먹지말라고 병원서 들으셨을텐데요 크랜베리 많이 드시구요

• 3. .....
    '24.10.18 7:28 AM (124.49.xxx.81)

전 강황가루를 밥에 넣어 매일 먹었는데요 후유 이제 먹지말아야겠어요 제가 즐겨먹은건 프로폴리스랑 강황 화분추출물등이요 ㅜㅜ

• 4. ....
    '24.10.18 7:29 AM (124.49.xxx.81)

위에 크렌베리가 신장을 망가뜨린다고 하는데요 ㅜㅜ

• 5.
    '24.10.18 7:43 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

우리나라 사람들 즐겨먹는 배즙 도라지즙 사과즙 양파즙 등 각종즙 종류들도 너무 진하게 먹지 말고 물을 반쯤 희석해서 먹으라고
    하더라구요

• 6. ....
    '24.10.18 7:43 AM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

그런데 다른 영양제 보니 항암영양제로

고약에서 봤는데요

1.비타민C
    2.커큐민
    3.NAC
    4.셀레늄
    5.베타글루칸

등이라고 하는데 저위에서는 비타민 c가 신장에 안좋다고 하고 도대체 뭘 먹어야할지 커큐민이 강황아닌가요

• 7. .....
    '24.10.18 7:45 AM (124.49.xxx.81)

이분 다른영상에서는 항암영양제로

고약에서 봤는데요

1.비타민C
    2.커큐민
    3.NAC
    4.셀레늄
    5.베타글루칸

등이라고 하는데 저위에서는 비타민 c가 신장에 안좋다고 하고 도대체 뭘 먹어야할지 커큐민이 강황아닌가요

• 8. ...
    '24.10.18 7:47 AM (112.186.xxx.115)

그럼 먹어도 신장에 영향을 미치지 않는 최대 허용량 이하로 먹으면 되겠네요.

• 9. ....
    '24.10.18 7:49 AM (124.49.xxx.81)

저위는 안좋다 하고 아래는 항암영양제로 좋다하고 헷갈리네요 그런데 게르마늄은 정말 안좋다고 해요 ...님 말씀처럼 허용량 이하로 먹어야 하는건지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 10. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.18 7:58 AM (115.189.xxx.186)

애초에 신장의 역할은 입으로 뭔가 섭취할 경우 모든 영양분의 거름망이라 당연히 영향을 줍니다
    크랜베리는 해외에선 방광염 걸렸을때 역으로 처방해주는 정도에요
    세균제가 효과가 탁월해서요

• 11. 어쩌다가
    '24.10.18 8:03 AM (151.177.xxx.53)

한 번씩만 드세요.
    비타민도 일주일에 세 번 두 번 정도씩만 먹고요.
    주스 즙 엑기스, 이런건 신장 죽이는 음식들 이에요.
    감기약으로 먹는 아스피린 타이레놀 이부프로펜 되도록이면 먹지말라고 합니다.
    짜고 맵게 먹지 말고요.
    신장병 환자에게는 요오드 들어간 음식물 섭취도 금합니다.
    잡곡밥도 안되고요. 오로지 흰쌀밥만 먹어야하고,
    모든 음식물들은 물에 담궈서
    어느정도 뺀 다음에 요리해서 먹어요.
    기름진것도 안됩니다.

• 12. 해석의차이
    '24.10.18 8:07 AM (58.231.xxx.145)

유튜브보면 말장난이 너무 많은거같아요
    소금은 몸에 나쁜걸까요?좋은걸까요?
    그것과 똑같습니다.
    일반적으로 똑같이 적용될수도 없고 양면성을 지니는거예요. 같은 사실을 두고도 저마다 생각하고 주장하는게 다른걸요.
    셀레늄이 항암에 도움된다지만 도움되는것도 분명하고
    독이 되는것도 분명하고요. 셀레늄 발견자는 연구하다가
    셀레늄독성을 모른채 중독되어 셀레늄독성으로 사망했죠

• 13. ...
    '24.10.18 8:14 AM (1.241.xxx.181)

유트브보면
    의사.약사들 자기 의견을
    자료제시해가면서
    주장하는데
    너무 헷갈려요.
    뭐가 뭔지 모르겠어요

• 14. ....
    '24.10.18 8:22 AM (124.49.xxx.81)

그러니까 말입니다 언제는 좋다하다가 언제는 안좋다 하고 뭘먹으라는건지 그럼 영양제 같은 약국에서 파는걸 먹지 않는게 좋다는건 아닌지 ..........

• 15. ..
    '24.10.18 8:24 AM (125.130.xxx.9) - 삭제된댓글

명의 tv프로 보면 혈압, 혈당 관리 잘안되면
    신장 망가진다고 나와요
    영양제 보다는
    당뇨식단처럼 균형 갖춘 자연식 위주로 먹는 게 좋은 거 같아요
    영양제 코팅 성분이 발암물질 논란있어서
    유럽에서는 규제하겠다는 말 나오지만
    대체제가 없어서 그냥 사용한다고 하고

• 16. ..
    '24.10.18 8:25 AM (125.130.xxx.9)

명의 tv프로 보면 혈압, 혈당 관리 잘안되면
    신장 망가진다고 나와요
    영양제 보다는
    당뇨식단처럼 균형 갖춘 자연식 위주로 먹는 게 좋은 거 같아요
    즙은 혈당 올리니 안좋고

영양제 코팅 성분이 발암물질 논란있어서
    유럽에서는 규제하겠다는 말 나오지만
    대체제가 없어서 그냥 사용한다고 하고

• 17.
    '24.10.18 8:29 AM (49.161.xxx.218)

신장 간수치가 항상 안좋게 나와서
    영양제및 건강식품은 일절 안먹어요
    전 대강내시경약먹고 며칠후 피검사했다가
    간수치가 어마하게 올라가서
    급mri 도 찍었는데
    이상없음
    샘이 뭐먹었냐고...
    문제되는건 대장내시경약뿐이었어요
    신장도 한때는 신장내과에서 관리했었어요

• 18. ....
    '24.10.18 8:29 AM (124.49.xxx.81)

위에 말씀처럼 혈압혈당관리 잘 안되면 신장망가진다는말씀 저도 공감합니다 제가 그런걸 느꼈거든요

• 19. ....
    '24.10.18 8:33 AM (124.49.xxx.81)

제생각에는 영양제보다 음식으로 야채많이 먹고 뭐든 적당량 고용량으로 먹지말고 이렇게 하는게 좋을거 같아요

• 20. ......
    '24.10.18 8:49 AM (101.228.xxx.192)

갱년기인데 집안에만 있어서 비타민D 먹고 있는데
    안먹자니 골다공증 걱정돼고
    먹자니 신장이 걱정돼고

아이고 ㅠㅠ

• 21.
    '24.10.18 8:56 AM (61.74.xxx.175)

타이레놀도 안좋은가요?
    이부프로펜 계열이 안좋다고 봤는데요
    조영제, 진통소염제, 농축액이 안좋다고 들었어요
    혈당 혈압 관리 해야 하구요

• 22. 보충제도 문제지만
    '24.10.18 9:04 AM (220.81.xxx.199) - 삭제된댓글

진통 소염제 주의해야하고
    제가 최근 본 유투브 의사샘은
    역류성식도염 으로 처방받는
    위산억제제 ppi도 장복하면 신장손상
    준다는 글보고 놀랐어요

저는 목,허리,어깨,손목,무릎등 안아픈 데가
    없지만 진통 소염제 피하려고 한의원 침만
    맞고있는편이에요.신장 이상 없는데도
    주변에 투석하시는분들 계셔서 그고통
    알기에 관리 철저히 하고있어요

• 23. ㄷㅅㅇ
    '24.10.18 9:15 AM (106.101.xxx.67)

좋은 소금 채소 과일 물 잘 마시고
    천연식초만 먹어도 충분해요
    단백질파우더 다이어트제품 한약
    진하게 달인 약초물 등의 단일성분으로 농축 되어서
    흡수가 빨라요 잘못 아다리 되면 신부전 오거나 간손상 돼요

흔히 먹는 비타민 영양제는 식품에서 추출한
    천연식품이 아니라 석유에서 추출한 것입니다
    아는 사람들은 합성 비타민제 안먹어요
    천연 비타민제가 따로 있어요

• 24. less
    '24.10.18 9:16 AM (182.217.xxx.206)

저희 친정아빠가.. 당뇨였고.
    혈당관리안해서.. 신장망가져서..10년투석하고.

결국 이식 하셨다가.. (이식때.. 너무 힘들어서 두번은 못한다 하셨음)
    이식하시고. 3년정도 사시다가 돌아가셨어요.. 3년도.. 혈당관리가 잘 안되셨었음..

• 25. 에혀
    '24.10.18 9:39 AM (112.149.xxx.140)

거의 모든 음식이
    간에도 무리가 있고
    신장에도 무리가 있죠
    해롭지 않다면
    오래 살수록 망가져 가는 비율이 높아지진 않겠죠
    삶 자체가
    장기는 물론 모든걸 낡아가게 하는거겠죠
    소금도 독성이 강한것 중 하나인데
    소금을 안먹어도 아프잖아요?
    인간 자체가 불완전 한거죠

• 26. 에혀
    '24.10.18 9:41 AM (112.149.xxx.140)

당장
    보약이라는 한약 한포만 먹어보세요
    간수치 바로 올라가죠
    건강유지에 도움 된다는
    홍삼한포 먹어 보세요
    간수치 바로 올라가는걸 알 수 있죠

• 27. 한약이 신장에
    '24.10.18 10:00 AM (220.81.xxx.199)

안좋다걸 저는 나이들어서
    알았네요.항생제,진통제가
    안좋은거라고 생각되서
    애들 어릴때도 아프면 전부
    무조건 한약 치료 했었네요.
    두드러기가 6개월 지속되서
    결국 한약 장복하고 뿌리 뽑았거든요
    이외에도 아프면 무조건 한약 먹었는데요

근데 애들도 저도 신기능 완전 정상이에요

지금은 한약 안먹으려고 노력중이에요

• 28. ..
    '24.10.18 10:56 AM (39.120.xxx.199)

커피도 와인도
    좋다 나쁘다
    적당히 가끔만먹어요

• 29. ~~
    '24.10.18 9:39 PM (49.1.xxx.123)

크랜베리 성분을 추출해서 농축한 게 안 좋고
    크랜베리를 자연상태로 먹는 게 좋다는 거 아닐까 싶네요.

• 30. oo
    '24.10.18 10:18 PM (118.220.xxx.220)

비타민 D도요?
    실내 근무라 먹어야하는데 ㅠㅜㅡ

• 31. 타이레놀
    '24.10.18 10:50 PM (211.112.xxx.141)

괜찮댔어요.
    이부푸로펜 계열 먹지말랬어요.
    신장내과 원장님께서

• 32. ....
    '24.10.18 11:07 PM (124.49.xxx.81)

댓글들보고 많이 배웁니다
    앞으로 되도록이면 진하게 달인거나 농축액 영양제도 적당히 먹어야겠습니다 감사합니다

• 33. ㅇㅇ
    '24.10.18 11:25 PM (220.89.xxx.124)

단백질 보충제가 제일 나빠요.
    몸 만든다면서 헬스하는 젊은 남자들요.
    10년 20년은 괜찮죠. 중년되면 신장기능 많이 떨어지고
    장년, 노년되면 투석이에요.

여자들은 다이어트 약 계속 먹는거 위험하고요

• 34. 고약사
    '24.10.18 11:25 PM (117.111.xxx.189)

이 사람은 컨텐츠가 부족하니
    어떤 날은 좋다고 했다가
    또 어떤 날은 부정적으로 뒤집어 엎어요
    그래서 구독 끊고 안 본지 오래됐어요

• 35. ..
    '24.10.18 11:47 PM (125.185.xxx.26)

생로병사 보니 프로틴먹고 혈액투석
    핼스 트레이너가 신장이 안좋타고
    생로병사보니 진통제 장기복용
    저는 비타민c 먹고 남편 간수치 내려감
    비타민c는 괜찮음

• 36. 신장
    '24.10.18 11:50 PM (121.179.xxx.201)

센트ㄹ 같은 종합비타민 한알먹는데
    거기 비타민d,칼슘,마그네슘 있던데
    먹음 안될까요?
    중요한건
    갱년기라 아무래도 뼈가 비는 느낌인데
    칼슘제 하나 사먹을려고 보니
    이런글이 있네요.
    신장수치 조금 부족함