82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금값이 한돈에 이십년전에 오만원이었거든요.삼십년전이랑 십년전

금값궁금 조회수 : 4,842

제 확실한 기억에 지금 대략 한돈에 오십만원인 금이 이십년전쯤에 오만원이었었어요.

갑자기 십년전쯤 대충 금 한돈 값이랑 삼십년전쯤 금 한돈 값도 궁금해져서 글 올립니다~

아시는 분 계신가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.17 5:04 PM (116.37.xxx.236)

아이가 2002년생인데 돌때 받은 금반지 시세가 5만원이었어요. 물론 판매하는 곳에 따라 가격은 좀 변동이 있었고요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.10.17 5:05 PM (39.125.xxx.53)

기억이 가물가물하지만
    95년생 아이 돌잔치때 금반지 한돈이 5만원 조금 안됐었어요. 현금 5만원 혹은 금반지 한돈 이렇게 주고 받았던 기억이 있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:05 PM (218.238.xxx.141)

09년생 11년생 아이들 돌때 한돈에 20이 약간안됐었어요

• 4. ...
    '24.10.17 5:06 PM (112.220.xxx.98)

오만원요?
    20년전 조카 돌반지 구입할때
    한돈 이십만원대로 준것 같은데요...;;
    내기억이 잘못된건가 ㅜㅜ

• 5. 2001년 1월
    '24.10.17 5:06 PM (118.235.xxx.52)

금한돈 4만 8천원 했어요.
    손님들이 5만원 하긴 그렇고 금 많이 했어요
    저희 아들 돌에 60돈 정도 들어왔으니까요
    그금 다 들고 있는 제가 승자다 싶어요
    남편회사 매달도 30돈 가지고 있고

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:08 PM (218.238.xxx.141)

https://news.kbs.co.kr/news/mobile/view/view.do?ncd=2324843

• 7. ..
    '24.10.17 5:08 PM (106.102.xxx.8) - 삭제된댓글

윗 님 대담하세요. 전 10돈 정도 있나봐요.

• 8. 07
    '24.10.17 5:09 PM (211.234.xxx.150)

07년생 돌때 한 7만원했던거 같은데...

• 9. 윗댓글 60돈
    '24.10.17 5:11 PM (118.235.xxx.52)

돌반지 아들 장가갈때 줘야지 하고 들고 있었는데 이렇게 올랐어요 . 그당시 엄마들 동화책 사주고 할때인데 굿굿하게 아들에게 들어온거니 아들이 처리 하는게 맞다 싶어서 가지고 있었어요

• 10. 맞아요
    '24.10.17 5:11 PM (125.189.xxx.41)

2002년생 돌때 한돈 오만원정도였어요.

• 11. 찐감자
    '24.10.17 5:11 PM (222.107.xxx.148)

결혼 20년 됐는데 그 때 1돈 6만원 정도했어요

• 12. 딸들
    '24.10.17 5:14 PM (61.105.xxx.11)

1998년 2001년생
    그때 5만원 정도로 기억해요

• 13. ㅁㄴㅇ
    '24.10.17 5:16 PM (125.181.xxx.168)

결혼시 금단추 10돈이 500이군요.ㅋㅋ

• 14. ..
    '24.10.17 5:27 PM (58.97.xxx.141) - 삭제된댓글

저 기억해요 1돈이 아니라 1g에 5만원이었어요! 1돈에 십오만원 정도... 그때 대학생이라 가난했는데도 14k 금목걸이 3만원에 샀던 기억이 자세히 나네요

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.17 5:29 PM (58.29.xxx.46)

3~4년전에 1돈에 26만원이라고 너무 올랐다고 기절했건만... 그 때에 비해서도 너무 올랐죠.

• 16. ...
    '24.10.17 5:36 PM (219.255.xxx.142)

각각 다른 시기 다른 상황에서의 금값 재미있네요.
    1999년 5만원 좀 안됐어요.
    당시 시어머니 금붙이 해드리려고 알아봤더니 저희 동네보다 고속터미널이 한돈에 5000원 정도 차이났어요.
    금 20돈이면 10만원이나 싸다고 터미널로 갔던 기억 납니다.
    사실 그 무렵에는 한 두해 사이에 가격 변동이 그닥 크지 않았어요.
    당시에 저희가 친구들 모임에서 경조사 부조금 액수를 금 한돈두 돈 시세에 맞춰 정했는데 그 기준이 꽤 오래 유지됐거든요.

• 17. 아기곰
    '24.10.17 5:37 PM (117.111.xxx.205)

09년도에 돌반지 20정도에 샀던 기억이 나요.

• 18. ㅁㅁ
    '24.10.17 5:45 PM (210.121.xxx.147)

딸 학교친구 엄마들과 한달에 몇만원씩 모았다가
    2016년 하반기쯤 1돈에 16만원대에
    순금팔찌 닷돈씩 했어요
    인터넷 금시세보다 동네 금은방이 쌌어요

• 19. ...
    '24.10.17 5:49 PM (118.235.xxx.200)

2007년도 연말에 한국은행 직원이 은마 아파트 사지말고 금투자하라고 했을때 비웃었어요.
    몇십년전부터 4만원에서 5만원으로 겨우 올랐는데 금이라니....
    2008년도부터 금값이 뛰기 시작했어요.
    한국은행 직원은 뭔가 보였을까요?

• 20.
    '24.10.17 5:51 PM (61.74.xxx.175)

중국이랑 러시아때문에 최근에 급등한 거 아닌가요?

• 21. 모모
    '24.10.17 5:57 PM (219.251.xxx.104)

정확히 2011년
    손자 돌반지 한돈예 25만원준거는 확실해오

• 22. ....
    '24.10.17 5:58 PM (125.177.xxx.20)

2003년생딸 돌잔치때 금 한돈 5만2천원 했어요. 100돈 넘게 받은거 그대로 갖고 있고, 2005년 아들 돌때는 금이 93000원이라 30돈에 나머지는 현금 들어와서 저축해줬어요. 금액차이가 크다고 하니깐 남편이 결혼때 받은 순금목걸이 아들줄거라 괜찮다네

• 23. 1995
    '24.10.17 6:13 PM (121.166.xxx.47)

그때 한돈 45000원 이었던거 같아요

• 24. 마른여자
    '24.10.17 6:17 PM (117.110.xxx.203)

맞아요

제가 지금50대초반인데

울딸 돌때

금한돈 5만원이였어요

반돈은 2만5천원하고

• 25. ...
    '24.10.17 6:30 PM (39.125.xxx.154)

2003년도에 5만원 정도였고

2014년 즈음에 20만원 초반이었어요

• 26. ..
    '24.10.17 6:50 PM (58.236.xxx.168)

https://m.koreagoldx.co.kr/main/html.php?htmid=goods/gold_list.html&agencyCode...

전체설정해서보면 2008년부터

• 27. 바람소리2
    '24.10.17 8:16 PM (114.204.xxx.203)

오랫동란 쭈욱 5만원대였어요

• 28. 2k
    '24.10.17 8:25 PM (220.120.xxx.170)

중국이 무슨일때문에 싹쓸이 하고있대요. 그거풀면 다시 안정화될꺼라는 댓글도 있던데..