82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 없는 방에 추가 설치 가능할까요?

찐감자 조회수 : 742

입주 8년차 아파트인데 방 2개만 에어컨이 없어요. 다른 방과 거실에는 있구요. 방 2개만 시스템 에어컨 설치가 가능할까요? 혹시 이렇게 시공 하신 분 있을까 해서 궁금해서 여쭤봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.17 2:39 PM (121.167.xxx.120)

설치는 가능한데 배선이 길고 천장을 낮추어야 해서 창문형 에어컨 달았어요
    업자 불러서 견적 뽑아 보세요
    저희도 방 하나와 주방쪽엔 에어컨이 없어요

• 2. 나는나
    '24.10.17 2:42 PM (39.118.xxx.220)

입주때 사설로 2개 추가 했어요. 가능합니다.
    옵션에 있었는데 안했었거든요.

• 3.
    '24.10.17 2:59 PM (1.229.xxx.243)

그럼요 안되는게 어딨나요
    대신 금액이 좀 비싸고 견적액 450만원전후
    (실외기교체까지해야하면 금액이 더 올라갈수도)
    짐정리가 좀 필요해요
    좀 귀찮죠
    시간은 하루정도 걸린다고 합니다

• 4.
    '24.10.17 4:06 PM (211.114.xxx.77)

기존 되어있는게 입주시 달린건가요? 아님 따로 개인적으로 단건가요?
    그리고 실외기 마력수를 봐야해요. 3마력 짜리면 실외기 새로.아님 추가로 달아야 하구요.
    4마력 짜리면 실외기 기존거 살려서 에어컨만 달수 있어요.
    그렇게하면 작은방 2개 추가하는거 270만원요. 실외기 바꾸면 330 이었던듯요.

• 5. ㅁㅁ
    '24.10.17 9:29 PM (1.243.xxx.162)

기존 2대 시스템인거에요?
    이번 여름에 보니 두대 추가 300넘던데요
    새로 4대 하는것보다 더 비싸고 일이 많다고 좋아하진 않았어요
    하는 입장에선 힘들다나
    가능은 하는데 사설은 안하는곳 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1639858 국내 최대로펌"콜검"은 해체하라 3 박은정의원 16:38:45 751
1639857 키오스크있는 식당 1 참새 16:37:50 815
1639856 오전에 썰어서 수육 받은거 저녁에 어떻게 데우면 좋을까요? 4 열매사랑 16:37:11 651
1639855 너무 신 김치찜 구제방법 있을까요? 12 묵은지 16:31:44 831
1639854 명태균이 무섭군요 8 .. 16:29:27 3,999
1639853 회사일이 넘 많을때 1 많아요 회사.. 16:28:53 367
1639852 이케아 램프안에 들어가는 가짜촛불 이름이 뭘까요? 7 익네 16:28:41 485
1639851 중학생 친구들끼리 2~3시간거리 타지역 당일여행 보내주시나요? 6 ... 16:26:09 486
1639850 의원에서 검버섯 제거 그런걸까 16:22:13 524
1639849 제 얘기 좀 들어주실래요? 생사의 절벽에 매달린 제 얘기 52 그냥 16:21:53 5,445
1639848 한동훈, '김 여사 불기소'에 "국민 납득할 정도인지 .. 20 뻔하다 16:18:48 2,220
1639847 건희 왕국 됐나요 10 16:14:04 1,512
1639846 점심 대신 옥수수 2 16:13:41 747
1639845 박지윤처럼 돈 많은 사람도 돈때문에 허덕거리며 살긴 사나보네요 .. 29 ddd 16:13:36 8,015
1639844 모 아나운서 커플 카톡보니까 예전 싸이월드 사진 유출건도 의심이.. 4 ... 16:12:43 3,050
1639843 샤브샤브용 소고기에서 냄새가 너무 많이 나요 4 16:09:41 626
1639842 김병만은 라스나와서 왜저리 해명을 8 ㅁㅁㅁㅁㅁ 16:07:30 3,332
1639841 우체국실손 3만원에서 9만원으로 올랐네요 8 헐헐 16:04:24 2,514
1639840 중산층 기준이 17 ㅎㄹㄹ 16:01:42 2,372
1639839 명태균은 왜 윤을 배신하는 거예요? 12 .. 16:00:47 4,110
1639838 발목이 무지 넓은 앵클부츠 명칭이 뭔가요? 8 .. 15:56:39 940
1639837 병원에서 멜라토닌 처방받아드시는분 계시나요? 2 .. 15:56:10 826
1639836 서울 아파트 전세는 어디서 알아봐야하나요 9 15:54:49 652
1639835 김건희 불기소인가요 2 .. 15:54:14 549
1639834 하아 일스트레스로 미칠것같네요... 4 15:53:23 1,231