82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자와의 갈등(집주인입장)

ㅡ,ㅡ 조회수 : 3,782

간단히말해서

입주시 도배안해준다해도 좋다고 해서 계약했습니다.사실 집상태가 좋진않았어요.

근데 지저분하면 본인이 고치든하며 산다했구요.근데 동물키우는거 알게되서 퇴거요청하니 키우지않겠다해서 그럼 계속 지내셔라(구두로 2년더 사셔라)라고했어요.그런데 이번에 cctv에 강아지안고나오는걸보게됐어요

특약에 동물 키울시 퇴거,원상복구 넣었는데

몰래키우는걸 알게되서 퇴거요구하니 원상복구의미는 입주시 상태로 복구한단건데 자기들어올때 집상태 아냐고 그러더니 오히려 자기가 입주하면서 장판도배 새로 했다고 원상복구의 의미도 없고 되려 자기가 도배하며살았으니 청소도배비 못준다고해요.

그리고 강아지 쭉 키운거아니고 가끔 왔었다.

계속 더 살게해준다면  도배하겠다.강아지 데려오지도않겠다. cctv로 확인 계속하셔라. 라는데 이문제만 아님 잘지내던 세입자고 새로 들인고 계약하고 복비내는것보단 이분이 계속살고싶다니 그냥 살게해야하나싶기도해요(계약날짜는 남아있습니다)

남편은 소송이라도 하라며 그냥 내보내라는데..

고견듣고싶습니다.

전월세였는데 한번도 월세밀린적은없고 강아지문제가있는겁니다.

전세갱신청구는 안했구요.(다시 계약서쓰지않았고 전세금도 그대로사시는걸로 구두로 얘기했어요)

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.10.17 2:12 PM (58.120.xxx.112)

강아지가 집을 엉망으로 만들었나요?
    원래 집 상태가 안좋아서
    세입자가 도배 장판까지 했는데
    왜 도배를 하고 나가라고 하나요?

• 2. 집상태?
    '24.10.17 2:13 PM (58.230.xxx.184)

집상태는요?
    집상태가 그 분들 입주 전후로 달라졌나요?

• 3. 일단
    '24.10.17 2:13 PM (221.138.xxx.92)

집이 어떻게 되었는데 그러시는지..그게 포인트겠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.17 2:14 PM (172.225.xxx.226)

처음 알았을때 그냥 계약해지 하시지…
    개 카우는 사람들 그렇게 쉽게 개 포기 안해요

• 5. 해말이
    '24.10.17 2:15 PM (218.145.xxx.245)

에고 오히려 세입자가 더 억울할것 같은데요
    그냥 보내셔요.

• 6. pp
    '24.10.17 2:15 PM (115.95.xxx.44)

집주인이 처음에 도배, 장판해주고 완전 새집이였는데 개키워서 망가뜨렸음 나가라고 하는건 맞지만, 집주인이 수리 안 해주고 세입자가 해줬는데 개 키운다고 하면 도배, 장판비용은 줘야 하는거 아닌가요? 그리고 그 집 개가 집을 다 망가 뜨렸나요? 만약 개가 집을 망가뜨렸음 그 부분만 수리 해달라고 하면될꺼 같아요.

• 7. ..
    '24.10.17 2:17 PM (58.236.xxx.168)

멍이보다 더 더럽게쓰는 사람도있어요
    그치만
    개키우는게 싫으심 내보내셔야죠 계속 마음에 걸리고 의심하실

• 8.
    '24.10.17 2:17 PM (220.125.xxx.37)

개가 집을 망가뜨리지 않아도
    키우다 보면 구석구석 개털이 끼더라구요.
    안데려오겠다 했다니 한번 믿어보셔도...
    그리고 집상태도 확인해보세요.

• 9. 현업
    '24.10.17 2:18 PM (125.181.xxx.35)

강아지로 인해 수리할 부분 생기면 배상하겠다는 특약
    기입하고 그냥 살게 해 주세요
    그게 서로 편합니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.17 2:18 PM (223.38.xxx.103)

저도 임대인인데 본인이 도배하며 산다면 별 문제 없을 듯해요. 간혹 문 씹어놓고 오줌냄새 배이게 하는 개도 있다지만 다 그런 건 아니니까요. 퇴거시 망가진 부분 청구하면 되지 않나요? 세월에 의해 낡아진 부분 빼고요.

• 11. ㅡ,ㅡ
    '24.10.17 2:18 PM (112.168.xxx.30) - 삭제된댓글

입주시 상태좋진않았어요.
    집보러왔을때 도배안해줄건데 괜찮으면 계약하셔라했는데 본인이 고치며살겠다고했고.
    도배장판했다더라구요.근데 강아지특약을 어겼고 키우다걸릴시 원상복구 특수청소비 청구한다고 써놨어요. 얼마전 집보러 오라해서 보러갔는데 벽지도 지저분 장판도 군데군데 찢겨져있었어요. 근데 문제는 입주시 상태도 좋진않았다는거.하지만 특약상 키우면 안된다는걸 어겼다는점입니다

• 12. ..
    '24.10.17 2:18 PM (39.7.xxx.191)

저러면 스팀청소 요구하겠습니다

• 13. ...
    '24.10.17 2:19 PM (123.109.xxx.246)

이 경우 원상복구의 의미가 없으니 그냥 내보내심이

만약 도배 장판 이외 집기둥 벽 등을 갉았다던지 그런 하자가 생겼으면 배상 요구할수 있겠고요

• 14. ㅡ,ㅡ
    '24.10.17 2:19 PM (112.168.xxx.30)

입주시 상태좋진않았어요.
    집보러왔을때 도배안해줄건데 괜찮으면 계약하셔라했는데 본인이 고치며살겠다고했고.
    도배장판했다더라구요.근데 강아지특약을 어겼고 키우다걸릴시 원상복구 특수청소비 청구한다고 써놨어요. 얼마전 집보러 오라해서 보러갔는데 벽지도 지저분 장판도 군데군데 찢겨져있었어요. 근데 문제는 입주시 상태도 좋진않았다는거.하지만 특약상 키우면 안된다는걸 어겼다는점입니다.도배장판은 그렇다쳐도 개냄새는 남으니까요

• 15. ..
    '24.10.17 2:19 PM (223.38.xxx.245)

그냥 살고 계약기간 끝날 때 입주청소 해달라고 하세요
    소송하게 되면 변호사비용만 기본 600이고 그 쪽도 맞대응 할 거고 끝날 때 까지 맘 편하지 않을 거에요
    끝나는 기간 동안 퇴거할 의무도 없고 얻는 것도 없을 거에요
    집상태 안 좋으면 도배는 해주세요
    저는 작년에 세입자가 춥다고 해서 샷시 새로 교체해주고 이사들오기 전에 쾌적하게 지내라고 거실에 친환경 목재로 심플하게벽면 전체 수납장 짜줬어요

• 16. ..
    '24.10.17 2:21 PM (223.38.xxx.245)

이어서 입주청소 맡기면 개냄새 일도 안 납니다
    개 없이 애 키우면서 더럽게 사는 집 많아요

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.17 2:28 PM (1.225.xxx.227)

첨부터 도배,장판 등 상태가 안좋았다면서요.
    저같음 계속 살게 하고
    나갈때 강아지 냄새나면
    업체에 청소 맡겨서 냄새 부분 깨끗하게 해주고 나가라 하겠어요.

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.10.17 2:29 PM (106.101.xxx.36)

집주인 입장에서 썼는데도 읽어보니 세입자가 억울할 판이니
    세입자 입장에서 썼으면 오죽했을까 싶어요

• 19. 개키우던
    '24.10.17 2:31 PM (59.7.xxx.113)

집으로 이사왔는데 냄새도 털도 없네요

• 20. ...
    '24.10.17 2:34 PM (121.137.xxx.107)

제가 옳은건 아니지만..
    지난 2년간 살아온 흔적 보시고, 집을 진짜 더럽게 쓴 사람이 아니라면.. 그냥 그정도는 봐줄 수 있지 않을까요?
    저는 집주인 입장인데, 개기르는 사람보다 집 더럽게 쓰는 사람이 더 두렵더라고요. 샷시고 뭐고 얼마나 험하게 쓰는지, 왠 기스들이 그렇게 나있는지.. ㅜㅜ

• 21. 개냄새가 관건
    '24.10.17 2:35 PM (112.133.xxx.150)

원래 상태 안 좋은건 상관없는데요.
    제가 한번 개 키우는 집 전세보러 간적이 있는데 와 지독한 냄새 제가 집 주인이었으면 바로 소송걸었을 것 같았어요.
    세상살다 그렇게 지독한 냄새 처음 맡아봤네요.
    그 집에 사는 사람들이 있다는데 개놀람..
    제 생각에 그 집은 다 뜯어내도 한달은 냄새날 것 같았거든요.
    그 집이 특히 지독했던건지 다른 개 키우는 집엔 안가봐서 몰라요.
    냄새 꼭 확인하세요;;;;;

• 22. ---
    '24.10.17 2:40 PM (220.116.xxx.233)

개 키우던 집 전세 들어왔는데 워낙 깨끗하게 써서 개냄새도 개털도 하나도 없었어요.
    개키우던 집이라고 다 더러운 것 아니고 소형견 정도에 대소변 관리 잘하면 집 상할 일도 없는데요.

근데 CCTV로 감시하시는게 전 세입자 입장에서 더 소름끼쳐요. 사생활 그렇게 들여다보셔도 되는건가요?? 저라면 합의되어 있지 않은 CCTV 걸고 넘어집니다.

• 23. 어차피
    '24.10.17 2:42 PM (222.106.xxx.184)

도배,장판은 원글님이 해주셨던게 아니니까
    그거 가지고 별다른 말씀 하실 건 없는 거 같고요.
    원글님도 말씀 하셨듯이
    애완동물 키우지 않는 조건... 이 자체를 어긴거고 그 자체를 문제로 생각하시는 건데
    이 이유의 가장 큰 부분을 차지하는 것이 개 냄새 때문이라면
    위에 분들이 말씀하셨듯 입주청소비 요청하는게 나아 보여요

• 24. ....
    '24.10.17 2:43 PM (122.37.xxx.36)

월세 한번도 신경 안쓰게하는 세입자 만나는거 쉽지 않아요.

• 25. ...
    '24.10.17 2:46 PM (175.209.xxx.246)

저도 집주인이구요
    개키우는거 싫거든요...

근데...딸3인집 전세줬다가 학을뗬습니다...

와...진짜...상상초월로 도배며...청소며....

개도 개나름 사람도 사람나름...고양이 고양이 나름이더라구요..

• 26.
    '24.10.17 2:49 PM (121.167.xxx.120)

내 보내세요
    도배 장판 요구하지 말고요
    강아지 키우던 사람은 안 키울수 없어요

• 27. ...
    '24.10.17 3:11 PM (112.167.xxx.79)

중요한건 계약위반입니다.
    무조건 계약해지하세요
    개냄새 안난다는 분들 말 믿지 마세요
    저는 상가임대했는데 개 특약 어기고 개키워서
    계약해지하고 특수청소하고 내보냈어요

• 28. ..
    '24.10.17 3:12 PM (121.168.xxx.139)

키우되 나갈 때 개냄새 흔적없이 치우고 나가라는조항 추가하고..그냥 둘 것 같아요. 저도 집주인인데..
    개없이도 집 드럽게 쓰는 사람 많아요..
    세 안밀리고 내는 세입자라면..한번 봐줄 것 같아요

• 29. .....
    '24.10.17 3:12 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

세입자가 도배, 장판 새로 다 했는데 원상복구는 말이 안 돼요.
    심지어 임대시 집 상태가 안 좋았다면서요.
    가만, 반려동물은 계약서상 위반이니 그걸로 계약해지 하세요.

• 30. 개 없어도
    '24.10.17 3:25 PM (106.102.xxx.103)

월세로 애먹이고 집안 엉망으로 만드는 사람
    많잖아요
    가 보셨으니까 아실텐데요
    냄새가 나던가요?
    그렇다면 내보내야지요
    아니라면 그냥 두시는게 폭탄을 들이는 것보다
    낫지 않나요

• 31. ......
    '24.10.17 3:25 PM (112.152.xxx.132)

세입자가 도배, 장판 새로 다 했는데 원상복구는 말이 안 돼요.
    다만, 반려동물은 계약서상 위반이니 그걸로 계약해지 할 수는 있겠지만, 지금 그러고 싶지도 않으신 거잖아요?

그냥 계약기간 채우고 나갈 때 청소비 정도만 요구하세요.

개 없어도 더럽게 쓰는 세입자 많습니다.

• 32. mm
    '24.10.17 3:35 PM (202.14.xxx.151)

전 말티즈 키우는데 소형견이라 그런지 개로인한 집훼손은 전혀 없거든요… 물론 냄새도 모르겠어요

일단 적혀진 글로만 보면 참 별로인 집주인이라는 느낌이 드네요
    전세는 원래 도배 장판 집주인이 해주고
    월세는 도배장판 세입자가 하잖아요
    집상태가 별로이지만 그거 세입자 부담으로 하고
    계약위반으로 앞당겨 내보내면서 원상복구로 청소까지 요구..

휴 그러지 마세요 집가진게 유세..

• 33. 그냥
    '24.10.17 3:40 PM (211.36.xxx.234)

살게하세요.
    수리한집도 아니고 원래도 상태 안좋았다면서요.
    나갈때 청소비 받으면 될일을...
    혹시 강아지가 문틀이나 몰딩같은거 갉아 먹었으면 나중에 나갈때 보고 수리비 청구하시구요.

• 34. ...
    '24.10.17 3:45 PM (121.153.xxx.164)

다른 문제 없이 강아지 때문이라면 그냥 살게 하는게 나을듯.대신 강아지로인해 피해를 입는 부분은 계약만료시 보상받는다는 약속을 세입자와 합의해야 차후에 문제발생없이 종료될듯

• 35. ㅇㅇ
    '24.10.17 3:52 PM (14.52.xxx.37)

특약 위반한게 괘씸하긴 한데
    월세를 한번도 밀리지 않는 세입자를
    만나는 것도 복이라는 복이라서요

• 36. ..
    '24.10.17 4:06 PM (118.235.xxx.178)

다만, 반려동물은 계약서상 위반이니 그걸로 계약해지 할 수는 있겠지만, 지금 그러고 싶지도 않으신 거잖아요?

그냥 계약기간 채우고 나갈 때 청소비 정도만 요구하세요.

개 없어도 더럽게 쓰는 세입자 많습니다. 22

• 37. 반대에요
    '24.10.17 4:09 PM (125.132.xxx.178)

전세는 원래 도배 장판 집주인이 해주고
    월세는 도배장판 세입자가 하잖아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    반대에요
    보통 월세는 주인이 해주고 전세는 세입자가 하는 경우가 많죠.
    하지만 집 상태가 너무 안좋으면 집이 안나가서라도 집주인이 도배하고 집 내 좋죠.

• 38. o o
    '24.10.17 4:18 PM (116.45.xxx.245)

8ㅡ9년전에 아파트 분양받고 들어가기 전에 잠시 전세살았어요.
    강아지 2 같이사는 조건으로 집상태 엉망인곳 싹 고쳐서 사는 조건으로 들어갔죠. 도배랑 장판 이것저것 고치니 몇년동안 집팔려고 내놓은집 제가 고친후 하루만에 매매되더군요. 집주인은 집 고치고 깨끗해지니 집팔려서 좋아하던데요.
    강아지 종류를 보세요.
    말티즈나 푸들은 털이 잘안빠져요.
    그 외 종이라면 털날림 엄청나고요. 집 물어뜯는건
    생후 이갈이때 잠깐이고 나이든개는 집 물어뜯지 않아요. 다만 배변을 잘 가리나... 이건 확인하시는게 좋아요.
    강아지있어도 잘 관리하면 괜찮을거에요.

• 39. 앤셜리
    '24.10.17 5:26 PM (114.201.xxx.14)

개키운부분 특약사항 계약위반이니
    개냄새와 털관련 특수청소비받고 내보내시는게 어떨까요?

저라면 그렇게 진행할것같아요.

• 40. 9949
    '24.10.17 5:44 PM (58.123.xxx.40)

아무리 깨끗한집도 개키우면 냄새나죠 뮈 저라면 그냥 내보내고 도배정도 다시하겠어요.

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.17 7:13 PM (61.98.xxx.233)

쭉 키운게 아니라 가끔 왔었다는게
    키운다는거에요? 안 키운다는거에요?
    저라면 계약위반이니 그냥 내 보내고,
    새 세입자 들이겠어요.

• 42. ...
    '24.10.17 8:03 PM (14.52.xxx.217)

개가문제가 아니라 어찌 사느냐가 문제.