82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쳇 지피티 너무 좋지만 느낌이 쎄해요...

... 조회수 : 4,655

해외사는 교포입니다. 전문직으로 일하다 보니 영어때문에 죽고싶을때가 한두번이 아니었어요. 엄청 경쟁심한 업계인데다, 같이 일하는 애들은 다 아이비리그 출신인데 걔들보다 유일하게 경쟁이 안되는게 영어였거든요. 

회사에서 쳇 지피티를 회사안에서 쓰도록 만들어서 많이 쓰라고 격려하는 분위기라 많이 쓰고 있는데, 와 이거 진짜 game changer라는 말이 딱 맞아요. 

전 일단 관련 분야 지식이 있으니, 잘못된 정보는 알아내서 금방 고칠수 있고, 모르는 분야 알때도 금방 알수있고, 영작은.. 이건 뭐 완전 전문가 뺨칠 수준으로 해주는데, 혀를 내두르겠네요. 글을 한번 써주면, 내가 읽어보고 이런 쪽으로 써달라, 이부분은 고쳐달라 하면 진짜 완벽하게 해줍니다. 

덕분에 저는 경쟁력 완전 향상 되었고, 업무도 정말 빨리 하게 되었어요. 영작때문에 주눅들일 전혀 없고요. 

제 생각으론 회사에서 고위치에 있는 두뇌들은 이걸로 더 능력이 향상되고, 더 발전하겠지만 그 이면에 단순인력들이 필요 없어질것 같아요. 이거 아니었으면 스태프들 가르쳐가면서 할걸 이거 하나가 스태프 몇명 역할 하거든요. 앞으로 기술은 점점 더 발전할것이고, 이게 스태프 몇명 할일을 고위자가 혼자 할수 있게 하네요. 좋긴 하지만, 느낌이 쎄합니다.. 몇년 안으로 업계가 완전 바뀔것 같고, 벌써 AI로 구조조정 들어간 경쟁사도 많고, 신입들도 더 적게 뽑을것 확실해지네요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.10.16 3:55 PM (222.106.xxx.81)

웬만한 사람은 애 낳지 않는 게 맞을 듯요.
    직업도 없을 세상이 다가오네요..

• 2. 아들이
    '24.10.16 3:57 PM (118.235.xxx.152)

공대인데 모르는거 물어보면 교수보다 더 잘가르쳐준다네요
    인강교사 필요 없겠다고 해요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.16 4:12 PM (121.136.xxx.216)

영한번역은 아직 그정도는 아니던데..제 분야에서는요

• 4.
    '24.10.16 4:18 PM (59.7.xxx.217)

저 요즘 영어 공부하는데 문법 진짜 잘가르쳐주네요. 문제는 질문을 잘해야한다는거...

• 5.
    '24.10.16 4:19 PM (116.121.xxx.208)

유료버전은 좋은가봐요. 무섭긴 하네요. 대체 왜 존재합니까 휴먼?
    인공지능이 신인류가 되고 열등한 현생인류는 멸종할거라는 과학자들도 있어요

• 6. ....
    '24.10.16 4:20 PM (119.149.xxx.248)

윗님 유료 사용하시는건가요?

• 7. ...
    '24.10.16 4:24 PM (182.224.xxx.212)

유료버전 덕인지 모르겠지만
    영한번역도 정말 잘해줘요.
    무슨 얘긴지 이해안가서 설명해달라고 하면
    지나치리만큼 자세하게 설명도 해주고............
    저도 요새 정말 많이 쓰고 있는데
    단순 사무직 등은 진짜 거의 없어지겠다 싶습니다.

• 8. 전직 영어강사구요
    '24.10.16 4:25 PM (61.79.xxx.95)

현재 기업체에서 통역일 담당하는데, 챗 지피티 번역
    전문가 수준은 아녜요 ㅠㅠ

전 챗지피티 영어실력 향상시키기 위해 유료버젼으로
    매일 쓰고 있어요

• 9.
    '24.10.16 4:27 PM (59.7.xxx.113)

영어시험문제도 엔터 치자마자 1초만에 만들어서 내놓네요

• 10. 노벨상
    '24.10.16 4:32 PM (59.7.xxx.113)

화학상 물리학상이 AI 학자에게...

• 11. ...
    '24.10.16 5:34 PM (89.246.xxx.254)

문법틀린 답도 많이 있어요 무조건 믿으면 큰일나요
    제가 그걸 가릴 수 있는 정도의 지식이 된 상태라 쓰고는 있는데 초보자들이나 멋모르는 사람들은 낭패 볼 수도 있겠어요

• 12. ㅡㅡ
    '24.10.16 5:50 PM (14.0.xxx.133)

변호사 이신가요?
    변호사들이 즐겨쓰더라고요

인문학 연구쪽에 있는 저로서는 동의가 안돼요
    평균적인 지식이나 능글맞은 표현엔 능한데
    영어 문법도 잘 틀리고 전형적으로 ai 적인 표현이 많아서 구글 번역보다 별로예요 저에겐
    저랑 같이 일하는 원어민 에디터도 고개를 절레절레
    혼자 내용을 오해해서 마음대로 비꿔버리고
    어떤 특정 표현은 챗지피티적인 표현이라도 바꾸라고 하더라고요 제가 썼는데도 ㅎㅎㅎ
    정보 찾아볼때 차라리 Consensus 즐겨써요 저는

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.16 5:52 PM (39.17.xxx.17)

인문학 연구쪽에 있는 저로서는 동의가 안돼요

멀쩡한 거짓말도 많이 해서 꼼꼼히 체크하지 않으면 큰일납니다

• 14. ..
    '24.10.16 6:25 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

같은 거 물어봐도 매번 답이 달라요

• 15. Dd
    '24.10.16 7:07 PM (73.109.xxx.43)

인터넷 자료를 보고 답을 만드는 거라 틀린 정보를 가려내지 못하고 답을 할 때가 많아요. 인터넷 자체에 거짓 정보가 너무 많아서.

• 16. .....
    '24.10.16 7:46 PM (119.71.xxx.80)

웬만한 사람은 애 낳지 않는 게 맞을 듯요.
    직업도 없을 세상이 다가오네요..

유료쓰고 있는데 아직 오류도 많지만 머리가 띵할정도로 무서워요. 계속 진화중이니 곧 정복할거예요.

• 17. 노노
    '24.10.16 8:42 PM (121.190.xxx.74)

유튜브 찌라시 뉴스처럼, gpt 답을 신봉하면 안돼요!
    결국은 인간의 판단, 검열이 필요해요.
    gpt 답에서 아이디어만 빌려스면 돼요

• 18. ..
    '24.10.17 5:08 AM (58.148.xxx.217)

정보 찾아볼때 Consensus

참고합니다