82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근종 수술 요즘 로봇으로만 하나요?

근종 조회수 : 1,451

크기는 5.7 하나가 아니라 여러개 모여 있다고 해요 

대학병원에서 복강경로봇수술을 말하는데 

로봇 수술 실비가 된다고 해도 

굳이 로봇 수술을 원할까요? 다음주 예약인데 

그냥 복강경으로 해달라고 할까 ? 

요즘은 로봇수술로만 하나요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '24.10.15 10:05 PM (183.109.xxx.110)

지난 주에 우리 동생 강남 차병원에서 근종 혹 뗐어요,
    복강경으로 2인실에 이백이 좀 안 든걸로 알고 있어요.
    구멍도 배꼽 한 군데로 했고요.
    여러 군데 진료 받아보세요

• 2. , .
    '24.10.15 10:05 PM (221.162.xxx.205) - 삭제된댓글

저 다발성인데 의사가 했어요 크기도 더 크고
    의사가 충분히 해요

• 3. ...
    '24.10.15 10:10 PM (221.151.xxx.109)

대학병원은 로봇 들인 비용 뽑으려고 로봇수술 권해요
    다른데도 몇군데 가보세요
    네이버 근종힐링카페도 가입하시고요

• 4. ...
    '24.10.15 10:22 PM (211.226.xxx.65)

로봇으로 하면 더 좋은거 아닌가요?
    복강경수술하고 회복하는데 거의 한달 걸렸어요.

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.15 10:38 PM (58.29.xxx.194)

로봇수술이 더 좋다는 건 수술하는 의사입장인거죠. 더 편함. 환자는 거기서 거기. 이전에는 복강경수술로는 어려운 케이스는 개복수술만이 답이었고 지금은 로봇수술로도 가능하다는거죠. 저는 2년전에 개복으로 수술함.

• 6. 원글
    '24.10.15 11:16 PM (49.174.xxx.188)

아는 분이 로봇수술 기계값 뽑느라 병원 원장이

그렇게 하라고 지시한다고 들었어요

정말인지 아님 로봇이 더 회복이 빠른건지 궁금하네요

• 7.
    '24.10.15 11:21 PM (1.237.xxx.181)

작년에 사촌이 했는데
    개복보다는 회복 빠르다는데
    일단 돈이 천만원 이상이고 너무 비쌈

• 8.
    '24.10.16 12:25 AM (211.234.xxx.114)

운 좋게 유능하신 담당의사를 만나셨다면 복강경이 좋습니다.
    그러나 그것이 아니면 로봇도 고려해보십시요.
    복강경은 우리나라 의술 탑권인데..
    복강경은 의사 개인 영향 많습니다.

• 9.
    '24.10.16 9:02 AM (116.39.xxx.174)

저는 로봇으로 했는데 진심 100프로 만족요
    수술하고 3시간있다가 걸어다녔어요.
    가스뺀다고 운동 하라해서 넹?ㅡㅡ
    수술 한지 얼마안됐는데 걸어다닐수 있을까 했거든요.
    근데 진통제 한번도 맞은적없는데 통증도 없고 완전 좋았어요.
    확실히 회복도 빠르고 내가 수술을 했나 싶었어요
    전 자궁전제절제술했어요!! 다빈치로봇으로요

• 10. ..
    '24.10.16 9:07 AM (114.206.xxx.209)

당연히 "개복" 보다는 로봇이 낫지요
    일반복강경이나 로봇복강경이나 회복은 비슷해요 몇십억 다빈치 기계값 뽑으려고 로봇 권하는거 맞고요
    제가 자궁적출 로봇복강경으로 하고 적출환자 모여있는 한방병원 입원했는데 일반복강경 환자보다 제가 제일 회복이 더뎠어요

그리고 제가 수술한 병원 부인과 여자센터장은 진료 시 로봇수술 안하는 환자는 대놓고 무시하고 하대했다는 하소연도 들었고요
    (로봇시술 500회 이상이라고 플래카드 걸어놓음)

결론- 걱정마시고 일반복강경 하심 됩니다