82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주일대사, 일본인도 아닌데 왜?‥공식행사마다 '일한관계'표현 논란

에휴 조회수 : 2,202

https://youtu.be/0P7V2P5bXxA

주일대사 박철희

2005년 제1회 나카소네 야스히로상 수상

(김태효는 5회 나카소네 야스히로상을 수상했군요)

우리나라의 외교공무원이 한국과 일본을 지칭할때 '한일' 이 아닌 '일한'이라고 말하는게 정상인가요?

외교공무원이 아니라, 대한민국의 시민으로서 '기본이 안된 자'라고 생각이 됩니다만..

서울대에서 정치학 학,석사를 했군요

윤씨 정권 들어선 이후로, 우리나라의 엘리트들에 대한 생각이 많이 바뀝니다.

공부만 잘하는 돌은 자들이 너무 많다는 생각이.... 

한숨이 깊어집니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하...
    '24.10.14 11:20 PM (27.35.xxx.137)

정말 욕 한사발하고 싶네요

• 2. ...
    '24.10.14 11:21 PM (183.109.xxx.50)

일본 간신들이 여기서~저기서 출몰 해서...?
    정체를 들어 내는 구만...? 왜 일본 간첩도 좀 잡자....?..쫌

• 3. ...
    '24.10.14 11:22 PM (210.178.xxx.80)

일본정치를 공부했네요
    제국의 위안부 박유하처럼 일본 공부하다 일본인이 됐나보죠

• 4. ;;.
    '24.10.14 11:22 PM (116.125.xxx.12)

일본인거죠
    그동안 숨기건 이번에 대놓고 일본인 인증하는거죠

• 5. ...
    '24.10.14 11:23 PM (58.234.xxx.222)

일본놈이네

• 6. ...
    '24.10.14 11:25 PM (166.48.xxx.83)

솔직히 이런 자들때문에 일본에 대한 감정이 더 나빠집니다.
    일본에 별로 호/불호 없이 살았는데, (물론 역사문제에 있어서는 감정이 있지만)
    외국 생활하다보면 같은 동아시아라고해도 중국보다는 일본사람들이 정서적으로 좀 더 맞는걸 발견하곤하거든요
    그리고 제 취미가 일본쪽이 워낙 발달해있어서 좀 더 관심이 많았어요.

근데 이런 기본도 안된 자들을 보면, 일본은 그냥 다 싫어요

• 7. .....
    '24.10.14 11:40 PM (175.195.xxx.243)

우리나라 대사가 일한?
    나라꼴이....

• 8. 이런 인간을
    '24.10.14 11:48 PM (39.118.xxx.199)

두고 토착왜구라 하는 거죠.
    토착왜구 논란 종결 끝.

• 9. ...
    '24.10.14 11:49 PM (112.154.xxx.66)

혼자 잘 먹고 잘살겠다고
    악을쓰고 공부한거잖아요

• 10.
    '24.10.15 12:00 AM (61.255.xxx.96)

조상이 잔류 왜인인가 봅니다

• 11. 한심하다
    '24.10.15 12:02 AM (211.235.xxx.231)

윤석열정부의 고위공직자들은 일본사람들인가요?
    어째 하나같이 대한민국보다 일본을 더 귀하게 여기나요?

아니면 극우유튜버가 공무원인재개발원장이니까
    친일매국세력이 되도록 다들 역사공부를 새로 하는건가요?

• 12. 명예국적
    '24.10.15 12:09 AM (61.105.xxx.165)

전 세계에서도 저런 사례는 없지않을까요?
    이정도면
    나카소네 상이 아니라
    일본아 국적을 줘라.

• 13. 잘모셔라
    '24.10.15 12:19 AM (39.113.xxx.157)

저 능력있고 훌륭한 인재들을
    일본이 모조리 다 데려가줬으면 좋겠네요.

• 14. 바람소리2
    '24.10.15 12:24 AM (114.204.xxx.203)

친일파 살판났나봐요

• 15. **
    '24.10.15 2:08 AM (182.228.xxx.147)

어쩌면 하나같이 저런 쓰레기 같은 종자들만 골라서 국가의 중요직에 앉혀놨는지 나라를 망치려고 작정하지 않고서야 어떻게 이럴수가 있냐고요.
    매국노 이완용이 울고 가겠네요.

• 16. 영통
    '24.10.15 9:27 AM (211.114.xxx.32)

한국에
    일본인 핏줄 많을 겁니다.

내가 일제시대 일본인이었다면
    전쟁에서 지고 폭탄 터진 일본에 안 돌아갔을 거 같아요
    그동안 조선땅에서 일군 것도 많을 거고

그런 일본인들이 아주 많을거고
    그들이 현재 한국의 기득권일 겁니다.