82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상사에게 찍힌 거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 1,189

상사가 지시한 업무를 제가 싫다고 거부했습니다.

반응이 싸한게 못됬고 이기적이라고 찍힌 거 같아요ㅠ

당분간은 그냥 거리두고 업무 보고 할 것만 하고 그래야 하겠죠? 마음이 너무 불편합니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인간이니
    '24.10.14 2:45 PM (221.138.xxx.92)

한동안은 그러겠죠.

거부한 입장 설명을 제대로 해야겠고요.

• 2. 원글
    '24.10.14 2:55 PM (211.234.xxx.142)

첨에 예스하고 받아서 했다가 제 업무가 아닌 거 같아서 하기 싫다 그만하고 싶다고 하니 너가 안하면 누가 하냐고 하시며 불쾌하게 느끼시더라구요;;

괴롭네요

• 3. ㅡ,ㅡ
    '24.10.14 3:17 PM (112.168.xxx.30)

못되고 이기적이지마 내 업무는 확실히 잘하는 사람되실래요. 쟤는 머 시키든 거절못하고 다 떠안으니까 힘든거 있음 쟤 시켜의 주인공이되실래요?

• 4. 원글
    '24.10.14 3:31 PM (211.234.xxx.142)

윗님 감사합니다ㅠ
    소심해서 다시 한다고 했는데 상사가 메일에 회신도 안 주고 말도 안 시키고 쎄하네요

휴.. 어쩔 수 없죠 모
    하던 일이나 잘 해야겠습니다ㅠ 댓글 넘 감사합니다

• 5. ㅁㅁㅁ
    '24.10.14 4:05 PM (1.216.xxx.80)

업무 밀어내기/거절을 잘하기 위해서는 마땅한 명분과 세련된 태도 등 노련함이 필요해요. 원글님 글만으로는 파악하기 어려운 부분이 많아서 조심스러운데 상황에 안 맞는 조언 듣고 내가 잘못한 것 아니다,하실까봐 염려되네요
    우리 팀에서 소화해야 하는 새 업무가 맞다면, 우리 팀원 누군가가 맡아서 하게 되겠죠. 내가 그 새 담당자가 되지 않으려면 1. 적절한 이유로 새 업무에는 타팀이 적합하다고 설득할 수 있거나, 2. 업무량/난이도의 형평성 중 저는 이런 이유로 새 업무까지 하기에 적절치 않다고 설득할 수 있어야
    처음에는 왜 예스하셨는지, 또 하다보니 왜 본인 업무가 아니라고 생각하는지에 대한 설명이 없네요.

• 6. 원글
    '24.10.14 4:36 PM (211.234.xxx.142)

윗님 정말 감사합니다. 제가 했던일이 인사부서에서 직원 익명 건의함 관리와 고충처리 조사였어요 직원들 불만처리(민원) 그리고 직장내 괴롭힘 조사 업무를 했는데 제가 담당하는 본연 업무가 아닌 거 같아서 하다가 스트레스도 많이 받고 (특히 기록, 정리, 녹취 확인) 해서 안 하고 싶다고 했습니다. 그 일은 노무관련 일인데 제 상사가 해야 하는 걸 저에게 시키고 본인은 보고서 보고 결정하는 회의부터 참여하시더라구요

왜 내가 그 일을 해야 하는지 저도 납득이 안 된 상태에서 억지로 하다가 직원들 불만 듣고 조사 미팅 진행하고 하는 거힘들어서 노 했습니다

근데 시니어가 그런일을 해야지 누가 하냐 하셔서 미운털 박힌 거 같아요

• 7. ㅁㅁㅁ
    '24.10.14 6:54 PM (1.216.xxx.80)

원글님 설명해주신 내용 듣고 다시 댓글 달아요. 직원 익명 건의함 관리와 고충처리 조사는 인사부서가 담당할 업무 맞고,
    해당 업무가 1단계: 기록, 정리,녹취 확인 2단계: 보고서 확인 및 이후 논의로 짜여졌다면 1단계에 대해 부서장이 지시할 수 있는 업무 범위라고 생각되는데, 그걸 왜 상사가 해야한다고 생각하시는지 의아하네요
    그리고 저라고 해도 그런 업무는 시니어에게 요청할 것 같은데요,,,