82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입안이 한달내내 헐어요 조언 부탁드려요ㅜㅜ

엉엉 조회수 : 1,792

제목 그대로 지난 추석 전부터 입술 잇몸 혀등 계속 부위를 바꿔가며 입안이 헐어요. 완경 전부터 생리전증후군으로 한달에 한번씩 헐었는데 이번엔 아예 자리를 잡았나봐요. 알보칠을 입술에 바르니 보란듯이 잇몸에 가서 새로 헙니다. 아 진짜 아파서 돌겠어요. 이거 어떻게해야 안생길까요.ㅜㅜ  자주 허는 거 극복하신분들 혹시 안계실까요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.14 1:04 PM (223.38.xxx.169)

30대 내내 입안이 헐었어요
    굵은 거미줄 같은 하얀 허물이 계속 나오고
    눈도 누런 허물?실들이 매일 끈적이게 붙고
    애 키우느라 잠 못자고 면역력 떨어져 그랬던 거 같아요

• 2. 그거
    '24.10.14 1:04 PM (118.35.xxx.77)

대학병원 치과에서 조직 검사 해보시고 편평태선이라고
    나오면 답 없어요.
    자가면역질환이라 약 없습니다 .
    10년째 온 입안이 돌아가면서 벗겨지는데 그냥 살라네요.
    이비인후과는 가봐야 잘 모릅니다.

• 3. 뭔가
    '24.10.14 1:05 PM (110.70.xxx.202)

영양문제 인듯 해보여요
    그리고 면역력이 많이 떨어진듯 합니다

이후는 다른분께..

• 4. 차차
    '24.10.14 1:07 PM (122.36.xxx.85)

잘먹고 잘자는게 1번이예요.
    알보칠도 초기에 약하게 올라올때는 어느정도
    도움이 되는데 막 심할때는 효과가 미미하더라구요.

참고로 전 알보칠을 자주 오래 바르고나니까
    우연인지 약 영향인지 그 부분의 이가 많이 시렸어요.

• 5. ...
    '24.10.14 1:08 PM (202.20.xxx.210)

많이 드세요. 다이어트 같은 거 하시면 바로 당장 그만 두시고요.

• 6. 엉엉
    '24.10.14 1:11 PM (119.56.xxx.123)

아.. 숙명으로 받아들이고 살아야하나요. 완경되면 더이상 한달에 한번 허는 거 없겠다싶어 눈빠지게 기다렸거든요. 완경 직후엔 좀 괜찮은듯 하더니 다시금 창궐하네요. 며칠 후 사라지던게 이젠 끝이 안나요. 남편이 어디서 흑염소 사놨길래 염소즙을 어찌 먹냐며 타박해놓고선 엊그제부터는 주섬주섬 찾아먹고있네요. 비타민 등 오만가지 방법을 해봐도 그때뿐 아놔 십대때부터 정말 넘 괴롭히네요ㅜㅜ

• 7. ...
    '24.10.14 1:14 PM (106.102.xxx.147)

혹시
    댜체당 스테 ㅂ ㅇ 먹으면 저는 그런증상이
    나타나는듯해서 막못써요
    아닐수도 있지만 개인적으로 많이 들이붓고 맘껏먹다보면
    그런듯해서요

• 8. 비타민B2
    '24.10.14 1:16 PM (124.50.xxx.221)

=리보플라빈 부족하면 입술 입병 잘 생기고 잘 안나아요
    쌀눈에 많으니까 현미 오분도미 칠분도미 같이 쌀눈 남아 있는거 백미에 섞어서만 먹어도 효과있어요.
    저는 백미만 10일~2주이상 먹으며 피곤하면 바로 생겨서 5분도미만 밥해먹거나 섞어 며칠 먹으면 바로 났고 반복하며
    효과 확실히 체험했어요. 쌀눈섞인 쌀겨로 만든 과자나 가루도 팔아요.

• 9. 엉엉
    '24.10.14 1:23 PM (119.56.xxx.123)

엇 댓글다는 동안 새 댓글들을 올려주셨네요.

히잉.. 많이 안먹어도, 스무살 딸이 엄마 손잡자 이럼서 옆구리 살을 잡아댕기며 놀려요.
    늘 피곤하고 몸이 부실하단 생각은 하는데 아직 내몸 보살피기에 에너지를 못쏟고있네요.
    댓글 주신 님들 모두 감사드려요. 씹기도 힘들지만 최대한 잘 챙겨먹고 짬짬히 운동하며 잘자도록 애쓰며 이놈의 바이러스가 항복하도록 기다릴게요. 그거님도 홧팅. 함께 잘 버텨요ㅜㅜ

• 10. ...
    '24.10.14 1:31 PM (116.121.xxx.221)

평생 구내염 달고 사는 사람이예요. 여기 간간히 글 올라올때 마다 댓글 답니다. 조아제약 리보테인 드세요. 입안에 다섯개 일곱개도 헐어봤어요. 이게 한달을 갈 때도, 밥 먹기도, 말 하기 힘들때도 있죠. 하루에 3~4알씩 복용하다 어느정도 안정기에 들면 1~2알로 조절하세요. 설사 구내염 생겨도 금방 나아요. 면역력을 키워줘요.

• 11. 엉엉
    '24.10.14 1:36 PM (119.56.xxx.123)

현미, 리보테인. 오.. 저 지금 입안에 대여섯군데가 헐어있거든요. 심지어 말하는 직업ㅜㅜ 당장 약국 달려갑니다. 감사합니다.

• 12.
    '24.10.14 2:16 PM (121.167.xxx.7)

안티스토 캡슐도 잘 들어요.
    약도 드시고 고함량 비타민 비, 씨 드시고요.
    어휴.. 입 안이 그리 헐어서 어찌 지내십니까. 얼른 나으세요

• 13. ㄱㄱㄱ
    '24.10.14 2:22 PM (112.147.xxx.179)

의사샘이 페리덱스연고 추천. 오라메디는 목으로 넘어가면 속이 울렁거리고ᆢ 알보칠도 쓰지 말래요

• 14. ……
    '24.10.14 3:33 PM (121.166.xxx.91)

저도 쌀눈 추천이요.
    구내염 너무 자주 나고 또 생기면 오래가서 리보테인 몇통씩 사놓고 먹고 임팩타민도 계속 먹어도 계속 그상태였는데 밥에 쌀눈섞어 먹으니 잘 생기지도 않고 생겨도 금방 사라지더라고요.
    우리가족 4인 모두 같은 효과를 봤네요.

• 15. ……
    '24.10.14 3:35 PM (121.166.xxx.91)

참고로 쌀눈만 따로 파니 사서 섞어드심됩니다.

• 16. 유산균도
    '24.10.14 3:45 PM (116.41.xxx.141)

입에 머금고 해보세요
    은근 각종 염증성에 좋더라구요

• 17. 퍼옴
    '24.10.14 4:00 PM (116.41.xxx.141)

비타민 C, 1000mg짜리 하루에 아침/자기전 2알 드시고,
    비타민 D도 있음 같이 드시고.

약국가면 헥사메딘이라고 팝니다.
    자기 전에 30초 입에 물고 있다가, 뱉고 좀 이따 주무세요.

그럼 금방 낫습니다.

----------------
    알보칠의 경우 소독+지지는 효과인데

이는 헥사메딘으로 대체 가능하고, 이 약은 잇몸염증일때도 좋습니다.

비타민c는 세포합성에 도움줘서 잇몸쪽엔 확실히 빠릅니다.
    비타민 d는 세균 먹는 T세포의 식량이라서, 치료하는데 도움되고요.

• 18. ....
    '24.10.14 4:06 PM (112.145.xxx.70)

베체트병일 수도 있어요.
    참고하세요

• 19. ㅇㅇ
    '24.10.14 4:42 PM (211.234.xxx.94)

엄마가 그러다 저절로 나으셨는데
    어떻게 해서 나아지셨는지를 몰라요
    알려 드리고 싶은데ㅠ

• 20. 프로폴리스
    '24.10.14 4:45 PM (58.29.xxx.96)

뉴질랜드 직구해서 드세요

• 21. abcdef
    '24.10.14 5:35 PM (106.101.xxx.150)

구내염 동생이랑 남편이 자주 생기는데 참고할께요.~

• 22. 비타민B
    '24.10.14 6:19 PM (211.234.xxx.32)

비타민B를 드세요. 저도 구내염 잘 생기는데, 비타민B 2알 먹으면 서서하 낫더라구요. 입연고 아무리 발라도 소용없는데, 비타민 B가 최고에요.

• 23. ...
    '24.10.14 7:02 PM (211.44.xxx.97)

구내염 참고하겠습니다

• 24. ㅇㅇㅇ
    '24.10.14 9:45 PM (175.210.xxx.227)

저희 남편이 끊임없이 입안이 헐어서 밥도 잘 못먹고 늘 괴로워했는데(남편말로는 입병이 계속 줄서서 기다리는것같다고 했어요 없어질만하면 또생기고 또생기고)
    운동도하고 매일 프로폴리스먹고 더이상 입병이 안나요
    면역문제인것같은데 노력을 좀 해보세요

• 25. 엉엉
    '24.10.14 9:51 PM (119.56.xxx.123)

아.. 따뜻한 댓글들 감동입니다. 아까 리보테인 사러갔는데 저희 동네엔 조아제약 것이 없어서 같은 성분이라고 약사님이 권해주신 다른 제약사의 것을 사왔어요. 두알 권장인데 네알을 먹었더니 입벌리기 훨 수월합니다.

댓글로 주신 조언들 하나하나 실천해보려구요. 그동안 제 몸 소홀했던 결과가 이렇게 나타나는것 같아요. 앞으로 오년 열심히 관리해서 60대엔 쌩쌩한 언냐로 살고싶네요. 82님들도 모두 더욱 건강하셔요!