82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 다큐를 보면서 엄마의 말씀

... 조회수 : 4,525

텔레비젼에서

한강이 어린시절에

혼자있길  좋아했고

책독서 좋아했다는

대목이 나오니까

저희 엄마가 너랑 똑같다고 하시네요 ㅎ

너도  제대로 공부했으면

한강처럼 되었을거라 하시네요 ㅎ

제가 어린시절부터 기억력만 좋았는데

엄마는 제가 영재인줄  아셨는데

공부 성적이 잘안되니까

늘 안타까워하시는데

그래도 저는  공부머리가 아닌  그저

잡지식만 많은 머리인데

엄마는 딸이래서 객관화가 되지않으시나봐요  ㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.13 8:11 PM (180.70.xxx.42)

저 50인 지금도 혼자 있길 좋아하고 책 좋아하는데 쩜쩜쩜ㅜㅜ

• 2. ㅎㅎ
    '24.10.13 8:17 PM (222.100.xxx.51)

예전에 오락거리가 없어서 늘 책을 뒤적였죠
    읽고 또 읽고....밤새고,,,,화장실 갈때도 책 들고 가고

• 3.
    '24.10.13 8:17 PM (212.102.xxx.64)

너도 국문과나왔는데 지금이라도 뭐라도 써봐라 저렇게 잘될지누가아냐....

세상에 우리집 멍멍이랑 나랑 같은동물이라고 묶는게 더나을듯

• 4.
    '24.10.13 8:20 PM (212.102.xxx.64)

국문과 나왔다는 이유로 조리돌리고있습니다
    아 전 아니라구요ㅜㅜ

• 5. ...
    '24.10.13 8:27 PM (1.241.xxx.172)

원글님 어머님 완전 콩깍지 ㅎㅎ
    원글님 부럽네요^^

• 6.
    '24.10.13 8:39 PM (115.138.xxx.63)

저도 국문과나왔다는 이유로 인사받는중입니다
    자식은 부모의 영원한 콩커풀입니다

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.10.13 8:52 PM (223.39.xxx.249) - 삭제된댓글

콩커풀요? 콩깍지? 콩깍지+눈꺼풀?

• 8. ...
    '24.10.13 8:53 PM (58.234.xxx.222)

아이들 어릴 때 내향적이고 남들 앞에 잘 못서면 걱정하는 부모들이 있는데,
    사색학고 공상하는 것이 얼마나 큰 힘인가 싶네요.
    봉준호 감독도 지하실에서 혼자 잘 놀았다고 했는데...

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.10.13 8:53 PM (223.39.xxx.249)

콩커풀요? 콩꺼풀

• 10. ...
    '24.10.13 9:43 PM (210.178.xxx.80)

한강 봐라 넌 뭐했냐 타박하는 부모도 널렸답니다
    자기 부모한테만은 자기 자식이 최고인 게 더 낫죠
    최소 원글님은 어머니 닮아 긍정적인 분일 거예요

• 11. 어휴!
    '24.10.13 11:32 PM (112.161.xxx.138)

한강 봐라 넌 뭐했냐 타박하는 부모도 널렸답니다
    -> 또 또 또 비교하는 문화!
    대한민국 사상 처음으로 노벨 문학상 수상자가 나와서
    이 난리인데
    수많은 국문과 졸업생, 같은 나잇대, 혼자 잘 노는조용하고 내성적인 성격의 딸들이 한강과 비교되다니 어이없네요!

• 12. 뭐래
    '24.10.14 12:02 AM (211.200.xxx.116)

그런애들 한트럭 ㅋ

• 13. 영통
    '24.10.14 1:15 PM (211.114.xxx.32)

잉?

한강의 노벨상 수상은
    제대로 공부했고 안 했고의 차이가 아니라

꾸준히 생각하고 꾸준히 글 쓰고 ..꾸준히 사회에 대해 생각하기..
    꾸준함에서 얻은 결실이 크지..공부를 제대로 하고 안하고의 차이가 아닌데..

여하튼 원글님 어머니 긍정적인 화법 멋지네요