82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 논술 재시험 가능할까요

수능전에 치뤄야할텐데

가능한 얘긴가요?

시험본애들 괜스리

멘탈만 흔들리네요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.13 6:30 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

진짜 욕 나오는 학교네요
    딸 학교
    수학 잘 하는 선배 연대논술 많이 썼는데
    정시 준비중 시간 내서 보았는데

• 2. 어이없는
    '24.10.13 6:33 PM (223.38.xxx.50)

실수를 저런 중요한 시험에서 하네요
    그것도 꽤 긴 시간동안 상황파악도 못 하고..
    너무 허술하네요

• 3. 고3맘
    '24.10.13 6:35 PM (210.100.xxx.239)

쉽지 않을 듯.
    저흰 안봤지만요.
    쉽지 않다고 얘기했지만 그냥 1번만 다맞게하고
    재발방지 약속하고 감독관과 수험생 처벌하고
    넘어갈 가능성이 커요.
    최저도 없고
    그래서 경쟁률도 높고
    수능전 보는 납치전형이라 그걸 계산해서
    6장 중에 한장을 넣었을텐데 수능 후에 보기는
    더 힘듭니다.
    저희애학교에도 현역만 15명 넘게봤어요
    내일 학교가면 난리일듯
    컨닝도 가능했다하고 휴대폰은 안걷는 시스템이라하고
    감독관 교육도 안되어있고
    총체적 난국.

• 4.
    '24.10.13 6:35 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

공평하지 않으니
    시험은 공평이 생명인데
    뭔 저런 학교가 다 있는지

• 5.
    '24.10.13 6:37 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

저희 아들학교는 연대논술 많이 보는 학교인데
    애들 멘탈 나갈듯
    제 일처럼 짜증이네요
    떨어지면 받아들이겠냐고요

• 6. ...
    '24.10.13 6:39 PM (220.75.xxx.108)

재시험은 수험생한테 엄청한 디메릿이죠.
    수능전에 보는 거 땜에 흐름 끊긴다고 지원할 때도 망설이게 되는데 이걸 다시 한번 하라니 말도 안 되는 거에요.
    아마 저 윗님 말씀대로 재시험 아닌 다른 방법을 찾을 듯요.

• 7.
    '24.10.13 6:39 PM (219.241.xxx.152)

생각할수록 짜증인 학교네요

• 8. 자리
    '24.10.13 6:41 PM (124.51.xxx.114)

랜덤으로 앉을 수 있는 것도 너무 이상해요.

• 9.
    '24.10.13 6:43 PM (219.241.xxx.152)

컨닝도 가능했다하고 휴대폰은 안걷는 시스템이라하고
    감독관 교육도 안되어있고
    총체적 난국. 222222222222

정신나간 학교
    수험생 고생을 1이라도 생각하면.저럴수는 없지
    저 학교들 가려고 잠도 안 자고 식사시간도 줄여가며 공부들 하는데
    욕이 입에서 나오네요

• 10. ..
    '24.10.13 6:48 PM (15.204.xxx.215)

올해 연대 수리논술 문제
    총 6문항이고, 1번~4번 단답형, 5번, 6번 서술형
    3번~6번이 소문항 2개씩 있습니다.
    수리논술에 객관식 문항 없고,
    인문 지식 같은 게 아니라서, 인터넷 검색으로 뭘 알아낼 수도 없습니다.

연대 수리 논술에 대해 좀 아신다면,
    핸드폰 수거가 크게 의미가 없다는 걸 아실 겁니다.

이렇게 얘기해줘도 잘 모르실 거 같습니다만,
    수리논술은 인터넷 검색으로 찾아서 할 수 있는 게 아닙니다.

ㅡㅡㅡㅡ

댓글 퍼왔어요.
    폰 수거가 크게 의미 없다고 요아래 글의 댓글에 나오네요.

• 11. 문제노출이
    '24.10.13 6:50 PM (223.38.xxx.208)

한 시간 전에 되고 폰이 손에 있는데 폰 수거가 큰 의미 없다뇨.
    시험 친 애들이 있다는데요.

• 12. ...
    '24.10.13 6:50 PM (58.234.xxx.222)

최저도 없었다니..
    뭔가 이상하네요.

요즘도 분명 입시 비리는 존재 하겠죠?

• 13. 검색으로
    '24.10.13 6:51 PM (210.100.xxx.239)

뭘 알아내는 거 할 수 있어요
    챗gpt 돌린 학생도 있다잖아요
    사진만 찍으면 문제풀어주는 어플도 있어요
    그리고 문제 검색보다
    다른이들과 대화 나눌까 봐 그러는 거예요
    논술쌤과, 친구들과.
    실제로 디씨에 올려서 답 물어봤잖아요?

• 14.
    '24.10.13 6:52 PM (219.241.xxx.152)

문제노출이
    한 시간 전에 되고 폰이 손에 있는데 폰 수거가 큰 의미 없다뇨.
    시험 친 애들이 있다는데요.

• 15.
    '24.10.13 6:53 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

그리고 그반은 미리 문제를 보았는데
    그게 왜 의미가 없나요?
    공평치가 않은데

• 16.
    '24.10.13 6:53 PM (219.241.xxx.152)

그리고 그반은 미리 문제를 보았는데
    그게 왜 의미가 없나요?
    공평치가 않은데

미리 문제보고 나머지 40분간 문제 풀것을 생각했을건데

• 17. 고3맘
    '24.10.13 6:58 PM (210.100.xxx.239)

https://m.fmkorea.com/7568491556

그리고 문제를 사진 찍어서 올린학생도 있었어요
    지금은 지워졌지만
    검색이 문제가 아니라
    핸드폰으로 할 수 있는 게 얼마나 많은지 얘기하는 겁니다
    핸드폰 수거가 의미 없다뇨

• 18.
    '24.10.13 7:01 PM (219.241.xxx.152)

아무리 생각해도 미친학교
    그 중요한 시험을 이리 치루게 하다니
    수험생이 얼마나 힘들게 공부하는데
    시험이라도 공정하게 보게 해야지

• 19.
    '24.10.13 7:03 PM (220.87.xxx.173)

어디 나오는 댓글인가요?
    폰 수거가 크게 의미없다니 아주 위험한 발언인데요? 연대 관계자 글인가요??

• 20. ㅠㅠ
    '24.10.13 7:06 PM (15.204.xxx.207) - 삭제된댓글

제가 쓴게 아니고 요 아래 글이요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3897760

• 21. 폰 수거
    '24.10.13 7:15 PM (223.38.xxx.106)

의미없다고 큰 소리친 댓글 지우고 튀었네요

• 22. ..
    '24.10.13 7:15 PM (220.87.xxx.173)

가보니 그새 삭튀했네요
    관계자였나요?
    폰 수거가 문제없다니 어쩌다가 저 지경인건지

• 23. 어이상실
    '24.10.13 7:20 PM (211.60.xxx.163)

누구맘대로 폰수거가 의미가 없어요?
    공평과 원칙에 어긋났는데

• 24.
    '24.10.13 7:20 PM (211.219.xxx.193)

학교입장 나왔다네요
    재시험은 없다 라고

• 25. ..
    '24.10.13 7:21 PM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

폰수거가 왜 의미가 없어요?
    문제 풀어주는 앱도 있고
    과외쌤한테 부탁 할 수도 있는데..
    수험생 카페는 난리가 났어요.

중.고등 내신 시험감독도 이렇게 안합니다.

• 26. ??
    '24.10.13 7:21 PM (58.29.xxx.113)

문과논술이 유출됬나요??이과논술??
    논술이 컨닝 될까요?
    문과라면 챗gpt돌려서 썼다해도 채점자들도 걸러내는 프로그램 돌릴텐데..이과논술도 답만 쓰면 점수못받을텐데..
    연대논술 문제유형을 모르고 못봐서 쓸말은 없지만서도 컨닝이 가능한 시험이 논술이 아닐진대..
    왜 우리 대학때 오픈북 시험이어도 못보는 애들은 시험못봤잖아요
    오픈북이 더 어렵다는..

• 27. ᆢㅁ
    '24.10.13 7:22 PM (219.241.xxx.152)

저렇게 하고 재시험 없다는게 말이 되는지
    지들 돈드니 다시 안 보는듯
    응시료를 또 내라 할 수도 없고
    논술인원 엄청나니 또 보면 돈드니
    못된 대학

• 28. ..
    '24.10.13 7:23 PM (119.197.xxx.88)

지금까지 봐온 논술까지 다 의심스럽네요.
    그 학교는 예전부터 입시에 대해 구린점이 참...

• 29. ㅋㅋ
    '24.10.13 7:28 PM (223.38.xxx.38)

핸드폰 수거가 의미가 없다니..
    아니 그럼 애들을 왜 학교까지 불러 모아 시험을 치죠?
    집에서 치라 그래요.
    시험 시간도 못 지켜, 기본적인 폰 수거도 안 해, 자리도 친구 옆에 나란히 앉을 수 있고..
    집에서 치라 그래요.
    괜히 화창한 가을, 산행길 막히게 교통체증이나 유발말고.

• 30.
    '24.10.13 7:29 PM (210.100.xxx.239)

이과논술이구요
    단답형 문항이 있었어요
    실제로 시험지 찍은 거 지금 입시카페들에
    돌아다녀요
    챗gpt가 풀어낸 문항도 있다네요

• 31. ....
    '24.10.13 7:33 PM (211.234.xxx.76) - 삭제된댓글

1. 2시 시험인데 1시 시험때 시험지 나눠준거 일부 풀다가 걷어갔나봄. 그걸 찍은 학생이 있음. 한두문제도 아니고 두페이지나
    https://m.dcinside.com/board/mathlogic/25059?recommend=1

2. 시험지 미리 본 후, 본 시험전 핸드폰 사용해서 챗지피티에 계산 넣어본 학생이 글 올림
    https://m.dcinside.com/board/mathlogic/24816?headid=&recommend=1&s_type=subjec...

3. 인문논술때 독서실 책상에서 시험본 고사장에서 시험지 내기전 찍어올린 사진 등장. 시험중에 핸드폰 사용가능했을 가능성 존재. 연대 시험 관리부재
    https://m.dcinside.com/board/mathlogic/24891?headid=&recommend=1&s_type=subjec...

• 32.
    '24.10.13 7:38 PM (219.241.xxx.152)

저 정도인데도 재시험을 안 한다는 거에요?
    재정신이 아니네 저 학교

• 33.
    '24.10.13 7:39 PM (219.241.xxx.152)

연대는 관리감독을 하기는 하는건지

• 34. ㅇㅇ
    '24.10.13 8:00 PM (222.233.xxx.216)

명성있는 연대 참나 기가 막히네요

비싼 원서비 받고 그리 관리감독관 교육 허술하고 폰도 신경안쓰고
    대학 입시인데 뭐가 이리 헐랭이 인지 진짜 승질이 나요

• 35. ..
    '24.10.13 8:10 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

폰 수거 의미없다는 게 설마 연대 측 입장은 아닌거죠?
    저 댓글 쓴 사람 뭐죠?

• 36. ..........
    '24.10.13 8:23 PM (117.111.xxx.68)

저기 윗님, 왜 의미가 없나요? 문제유출하고 주변.능력있는.선생님들에게 문제보여주고 풀어줄지 어찌알아요? 시험보는데 핸드폰 자율이 말이 안됩니다

• 37. ㅇㅇ
    '24.10.13 8:47 PM (49.175.xxx.61)

재시험 무조건 쳐야죠. 안그럼 소송들어갈 문제예요. 엄청난 사건인데 대학측이 너무 안일하게 대응하네요

• 38. 아직
    '24.10.13 9:46 PM (210.100.xxx.239)

기사 제목이 연대측이 재시험 없다고 한것처럼
    적극적으로 나온거지
    아직 결정된바는 없다고합니다
    내일 입장발표 한다고.
    오늘밤이나 내일오전 결론이 날텐데
    연대측은 유출까진 아니다 라고하고
    유명 논술쌤은 높은 분의 개입 없이는
    재시는 힘들거라고 하셨답니다

• 39. ...
    '24.10.14 8:17 AM (211.234.xxx.188)

논술시험지 푼게 유출됐는데요.
    연대 정신차려라