82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공지보고 놀란점 씁니다.

일요일 조회수 : 5,015

대선 끝나고 정치과몰입막말회원에게 한 두번 이제 그만 하라고 댓글 썼다가 욕을 먹은 이후 설득이 안되겠구나 싶어서 아무 소리 안하고 눈팅만 했었거든요.

관리자분이 계속 모든걸!!!체크하고 있었다는 부분에서 깜짝 놀랐고 더 놀란건 정치글만 쓰는 회원들이 많았다는 것이에요.

저는 이번 공지에 백프로 만족합니다.ㅎ

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.13 11:54 AM (223.39.xxx.75)

저도 좋아요 누릅니다 ㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.13 12:00 PM (124.50.xxx.63)

혐오표현 비하 조롱 글을
    신고 해도 답이 없을 때가 많아
    포기하고 있었는데...
    관리자님의 강력한 공지가
    그 어느때보다 너무 고마워요!
    가뭄에 단비처럼 느꺼집니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.13 12:01 PM (125.179.xxx.132)

굳이~ 특정 정치인 이름 거론해가며 분란글 쓰는것은 가능한건지 궁금하네요

• 4. ...
    '24.10.13 12:03 PM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

왜 이재명 지지자가 타겟인가요?
    원글님괘 첫댓글님이 대선 때
    이재명을 찍지 않았을 거라고 추측해도 되나요?

• 5. ...
    '24.10.13 12:04 PM (61.75.xxx.185)

왜 이재명 지지자가 타겟인가요?
    원글님과 첫댓글님이 대선 때
    이재명을 찍지 않았을 거라고 추측해도 되나요?

• 6. 보니깐
    '24.10.13 12:04 PM (14.138.xxx.159)

신고쪽지 후 읽기 표시 없어도
    비난조롱댓글 신고하면 몇초내 빛삭해주시더라구요.
    거의 매의 눈으로 지켜 보고 계십니다.

• 7. 난독인가
    '24.10.13 12:05 PM (220.65.xxx.76)

저는 이 글을 읽으면서
    저랑 동시에 여기에 들어와 글을 다르게 읽었나 아니면 제가 난독인가 하는 생각이 들었어요
    정말 입니다
    오히려 국힘 지지자 분들이나 알바분들일 것 같은 분들이 더 많은 조롱과ㅏ 협오를 했는데

제 생각입니다

• 8. 그런데
    '24.10.13 12:05 PM (122.34.xxx.60)

게시판 분란의 원인이 "이재명지지자"라고 네이밍하는 자체가 문제가 되는 거 아닌가요?
    운영자 공지의 뜻이 이거라고 보시나요?

네이밍하고 ᆢ 라벨링하고ᆢ같은 회원들을 인격적으로 저격하는 글 쓰지 맙시다.

• 9. ......
    '24.10.13 12:05 PM (61.255.xxx.6)

이재명를 꼭 찍어야 하나요?
    저는 민주당 권리당원이지만 모두 이재명을 지지해야된다는 생각은 없어요.
    저는 이재명 찍지 않았어요.
    처음으로 대선투표 기권했습니다.

• 10. ..
    '24.10.13 12:06 PM (49.142.xxx.184)

???
    아이구야.....

• 11. 정치글은
    '24.10.13 12:06 PM (119.71.xxx.160)

국힘당이나 이재명 지지자나 다 썼을텐데요

양쪽 다 자중해야죠.

• 12. 전부터 알았어요
    '24.10.13 12:06 PM (211.234.xxx.69)

빛삭되는 글과
    신고해도 냅두는 글
    어떤지

이번일로 누가 환영하는지 원글보니 이해가 됩니다.

• 13. 어이구야
    '24.10.13 12:07 PM (211.206.xxx.191)

문해력의 차이인가요?

• 14. 빛삭은
    '24.10.13 12:07 PM (223.38.xxx.246)

손이 빨라 신고에 대응하는거지
    매의 눈으로 지켜보고 개입하는 수준은 아니예요.
    가치판단 개입없이 누구라도 싫어요! 라는 메시지 보내면 그냥 삭제.
    판사짓 안 한다는 소리예요.

• 15. ..
    '24.10.13 12:08 PM (49.142.xxx.184)

스스로 문제있는 사람이 본인같은 사람들임을
    입증하시네요

• 16. ...
    '24.10.13 12:08 PM (116.38.xxx.45)

좌우 어디든 심하게 치우치는 글
    지지하는 건 좋은데 서로 알바몰이하고 비매너 글 쓰는 건
    읽는 사람 무지 피곤하게 만듭니다.

• 17. ....
    '24.10.13 12:08 PM (61.255.xxx.6)

맞아요.
    양쪽 다 자중 해야 돼요
    잘한 일은 잘한다하고
    잘못한 일은 잘못했다 하고
    그래야 이재명이든 윤석렬이든 국민 우습게 생각 못하겠죠.
    어쨌든 여기 정치글은 문제가 있었죠. 무슨 세력이라 의심 할만큼이요
    이번 계기로 클린한 게시판 원합니다.

• 18. 양비론 시전도
    '24.10.13 12:08 PM (211.234.xxx.69)

누가 하는지 잘 알고 있죠.

민심을 거를 순 없어요.
    지지율 보면 답 나오죠

• 19. 1% 지지율에도
    '24.10.13 12:09 PM (211.234.xxx.69)

하겠다는 정부인데
    뭘 자중해요?

국민이 반대하던 말던
    중요한건 일본의 마음이라고 당당히 말하고
    거침없이 밀고 가는쪽은 누군데?

• 20. ...
    '24.10.13 12:12 PM (61.75.xxx.185)

이 글만 해도 보세요
    공지글 이후 이재명 찍었던 사람이나
    지지자들이나 가만히 있는데
    이재명 지지자한테 누가 시비를 걸고
    분란을 일으키는지...

• 21. 일요일
    '24.10.13 12:13 PM (221.143.xxx.190)

굳이 왜 썼냐면 사실이기도 하고 관리자분이 쓰신 공지중 정치에 몰입하던 회원들이 82훼손지분에 큰 역할을 했다는 내용이 있었어요.

이부분에서 나만 답답했던게 아니었구나 하는 생각이 들었어요.
    그리고 공지내용이 거짓은 아니잖아요.
    좀..받아들여주세요.

그간 화가 나지만 참고 버틴분들이 대부분이에요..

• 22. 태평성대인 분들
    '24.10.13 12:13 PM (211.234.xxx.69)

누리면 됩니다.
    자신의 선택으로 만든 세상을 ~~

하지만 선택하지 않은 국민들은
    남의나라 지원하는 일에 세금만 내야 하는 현실에 화가 나는거죠.

물가 폭등에
    + 의료비 폭등까지

• 23. ....
    '24.10.13 12:13 PM (117.111.xxx.101) - 삭제된댓글

관리자가 알바 몰이 하지 말라고
    강력하게 쓰셨는데 또 알바타령 ....

• 24. 00
    '24.10.13 12:14 PM (123.215.xxx.241)

특정 지지자들을 지목해서 매도하는 원글이야말로 게시판 분란을 일으키는 저격글로 보입니다.

• 25. ...
    '24.10.13 12:15 PM (121.157.xxx.153)

어이구야 좋은 글어 특정 인물은 왜 쓰셨나요...이 또한 분란글이옵니다...

• 26.
    '24.10.13 12:17 PM (222.120.xxx.110)

뒷문단만 썼으면 좋았을껄. ...
    또다른 분란글이네요.

• 27. ...
    '24.10.13 12:17 PM (61.75.xxx.185)

이재명를 꼭 찍어야 하나요?
    ==> 이재명을 꼭 찍어야한다는 게 아니구요
    이재명지지자를 싫어하는 것 같으니
    대선 때 이재명을 찍지 않았을 거다라고
    추측해도 되냐는 거죠
    이재명 찍지 않았으면 윤석열 찍었거나
    기권했거나 등등 있겠지만
    확률적으로 생각해보면 되죠

• 28. 00
    '24.10.13 12:18 PM (123.215.xxx.241)

입장이 다른 정치글이 올라오면 첨예하게 부딪히는글들이 올라오는데, 그 글들이 특정 지지자들만의 글이던가요? 오히려 이재명을 악마화하고 혐오하는 글들도 많이 보이던데, 누군가의 지지자에게 원글은 편향된 시각으로 보일 수 있어 분란을 일으킬 수 있다는 생각이 드네요.

• 29. ...
    '24.10.13 12:18 PM (116.38.xxx.45)

뒷문단만 썼으면 좋았을껄. ...
    또다른 분란글이네요.2222222

좀 클린해진다싶었는데...!

• 30. 팩트
    '24.10.13 12:19 PM (211.234.xxx.248)

팩트는 댓글팀 운영 폭로가 나온 측은
    김명신 한동훈 국힘당 쪽이죠.

그런데 계속 이재명 지지자가 문제다
    결론이 어떻게 나올 수가 있는지 궁금하네요

그리고 지금 집권여당은 국민의힘이고
    국힘이 국정 운영 잘 하고 있어요?

윤석열이 0.7로 이긴 그 과정이
    명태균 폭로에서 얼마나 부정했는지
    나오는 마당에 이재명 지지자가 문제다
    탓하는 글을 올리다니

원글이를 보니 지금껏 게시판이 왜 지저분해졌는지
    알겠어요. 이재명 지지자들 민주당 탓으로 돌리며
    싸움 붙여서 또 게시판 더럽게 만들 목적이네요

올바른 여론형성이 무서운가요?

• 31. ㅇㅇ
    '24.10.13 12:23 PM (117.111.xxx.78) - 삭제된댓글

아이구 또 시작이다 또

원글님 본문 중에
    이재명은 지우심이 좋을 것 같아요.
    그렇게 쓰지 않아도 다 압니다.
    평범한 사람들을
    누가 알바몰이하고
    토착왜구로 몰아갔는지

• 32. ㅎㅎ
    '24.10.13 12:23 PM (118.235.xxx.152)

이재명 지지자들 비난하는 글이자나요 이런게
    본인은 남들 비난하는 글쓰면서 무슨 공지에 만족이라는둥
    다른 사람들 헐뜯는글을 쓰시나요
    다른 사람들 저격하지 말라는 공지자나요
    공지 만족하시면 지키셔야죠

• 33. ........
    '24.10.13 12:23 PM (61.255.xxx.6)

윤석렬이 잘못하는 건
    우리나라 사람들 다 알지 않나요?
    말씀하신대로 지지율이 보여주고 있어요

님들이 말하는 올바른 여론형성을 하기 위해
    이재명 지지자들이 얼마나 지저분하게 글 쓰고 욕하고
    민주당 지지자들 또한 멀어지게 했나요?

제발 본인들이 쓴 글 댓글 돌아보세요.
    님들이 가만히 있어도
    이 게시판은 정부성토로 글이 넘쳐날겁니다.

• 34. ...
    '24.10.13 12:24 PM (211.234.xxx.165)

의도했던 안했던 결과적으로 원글님이 정치적 의도가 드러나는글을 쓰셨기 때문에 댓글이 이렇게 흐를수밖에 없어요. 여당이든 야당이든 인터넷에서 정치적 여론을 조종하기위한 작업은 두쪽 다 치열할거라고 봐요. 이런건 sns 에 관한 논문만 찾아봐도 연구결과들이 수두룩하더군요.

• 35. ..
    '24.10.13 12:26 PM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

원글님 글을 읽어보니
    그동안 정치글로 분란이 일어났던 이유를 앍겠네요.

• 36. 나는아닌척
    '24.10.13 12:26 PM (223.39.xxx.218)

원글님 글을 읽어보니
    그동안 정치글로 분란이 일어났던 이유를 알겠네요.

• 37. 일요일
    '24.10.13 12:28 PM (221.143.xxx.190)

논란이 될만한 부분은 수정했습니다.

• 38. ...
    '24.10.13 12:29 PM (210.178.xxx.80)

원글님 행복해 보이세요
    남은 클린해야 되고 나는 분란글 써도 되니 백프로 행복!!!
    열일하세요

• 39. ......
    '24.10.13 12:29 PM (61.255.xxx.6)

정치과몰입막말회원....
    딱 맞네요.
    정확한 표현입니다.

• 40. 그러면
    '24.10.13 12:30 PM (140.248.xxx.3)

원글님 같은 분 때문에 공지글 올라온거에요.

• 41. 원글내용 바꿨네요
    '24.10.13 12:32 PM (211.234.xxx.61) - 삭제된댓글

이재명 지지자 디스 하더니

• 42. 원글내용 바꿨네요
    '24.10.13 12:33 PM (211.234.xxx.61)

이재명 지지자들 디스 하더니

원글님 같은 분 때문에 공지글 올라온거에요. 222

• 43. ......
    '24.10.13 12:37 PM (61.255.xxx.6)

와.....원글님께 덮어씌우는 클라스.....
    원글님 그냥 넘어가세요.

• 44. ㅇㅇ
    '24.10.13 12:38 PM (211.203.xxx.74)

정치땜에 게시판 망가진것만은 확실함

• 45. ..
    '24.10.13 12:40 PM (39.113.xxx.157)

원글님 같은 분 때문에 공지글 올라온거에요. 33333333

• 46. 답답
    '24.10.13 12:41 PM (118.235.xxx.9)

나는 옳고 너는 틀려라고 정치에서 외치면 안되는데 일부 지지자들이 그러죠.
    답이 없는 싸움인데 그걸 왜 맨날하고 있는지 답답해요. 바보들의 대잔치에요.

• 47. ...
    '24.10.13 12:41 PM (211.234.xxx.165)

확증편향이 심하시네요
    다른사람들은 원글님 같은분때문에 공지가 나왔구닌
    생각하게 돼요

• 48. 성토
    '24.10.13 1:13 PM (211.234.xxx.248)

이재명이 부산에서 칼 맞고 헬기로 이송되었을 때
    이재명 조롱하던 사람들이 82글 보고 엄청
    놀랐던 일이 떠오르네요.
    사람 목숨 가지고도 그런 조롱 일삼는 분들이
    이재명 지지자에게 반성을 요구하는 글은
    본인 글부터 되새겨보면서 반성 좀 해주시길 바랍니다

• 49. 역시뻔뻔
    '24.10.13 2:18 PM (106.102.xxx.113)

이재명 지지자들이 뭘 대선 이후에 가만히 있었어요??
    전과4범 쌍욕쟁이 이재명 안 찍었다고 지금까지 찍찍대고 똥파리 수박 온갖 멸칭 써 대면서 우리 재명이 착한 음주운전 했는데 왜 맨날 비난해 게시판에 그 패악질 부려댄거 다 아는게 뭐가 억울하다고 맨날 게시판에분란 일으키고 뭐 표 맡겨놨어요??
    지네 재명이 팬까페 가서 추앙하면 되자..여기서 맨날 우리 재명이 안 찍어서 나라 요 꼴이라고 협박하고 지랄 떨면서 패악질한거 다 아는데 이건 뭐 북한보다 더한 독재자들이야...이재명에 대해 팩트를 말해도 죄다 악마화하지 말라고 아이피 거론하면서 댓글알바냐 조롱하고..태극기 집회보다 더 양아치들이 개딸인데 반성 하나 안하고 지금도 난리 떨기는..

• 50. 아효
    '24.10.13 2:37 PM (47.136.xxx.246)

국힘당에서 조국사태때 82쿡 이용해서
    강제 여론조사 한후에 나경원이 집회에서
    82쿡도 넘어 갔다 그렇게 외쳐서 기사난 거 생각나네요.

82쿡이 원래 진보색이 강하니
    질세라 보수쪽에서도 조작적으로 활동한다고 생각해요.
    극렬한 사람도 많고요.

• 51. 현재
    '24.10.13 2:39 PM (47.136.xxx.246)

윤석렬 지지율이 2.30프로인데
    윤석열과 집권당 욕하는 게 더 비율적으로 많은게
    당연하다고 생각해요

• 52. 문통때
    '24.10.13 2:41 PM (47.136.xxx.246)

펜데믹때 사사건건 욕하고 시비걸고 앙앙데던글 징글징글
    진짜 많았죠..
    알고봤더니 세계최고 수준으로 방역한 나라

• 53. ...
    '24.10.13 2:53 PM (61.75.xxx.185)

역시 뻔뻔님
    이 글에서 님이 제일 불편하게 악다구니하는 거 같네요
    적반하장도 유분수지요

• 54. 놀라워라
    '24.10.13 3:27 PM (223.39.xxx.37)

https://www.clien.net/service/board/park/18818839

• 55. 이심전심댓글
    '24.10.13 3:28 PM (223.39.xxx.37)

자유 짓밟는게 자유 타령하고
    무식한게 무지성 타령하고
    수준미달들이 국민수준 타령하고
    적반하장이 시대정신입니다. ㅎ

• 56. 후후
    '24.10.13 3:36 PM (223.39.xxx.236)

댓글 정화작용 좋네요
    예전 같았으면 댓글에 온갖 조롱 섞인 정칫말로 가득찼을텐데
    없는거 보니 공지의 위력이 큽니다

• 57. ㅇㅇ
    '24.10.13 3:55 PM (125.179.xxx.132)

역시뻔뻔, 신고 해야하는거 아닌지

• 58. ..
    '24.10.13 5:16 PM (211.106.xxx.200)

전 공지글 보고 탈퇴할까 생각 중입니다
    오랜세월 김혜경 선생님 글을 읽고 실제 뵌적도 있는데
    저 공지는 절대 김혜경쌤의 글이 아닙니다

댓글창 경고와 공지글 둘다
    나이 많은 남성의 글 같고
    계속 지켜본다는 말에 묘한 집요함과 공포감 같은 게
    느껴지고 불쾌함도 느껴집니다
    나도 모르게 고약한 댓글 단적도 있겠죠
    그렇다고 해서 경고로 받아들이는 느끼는 느낌 아닙니다.
    익명 게시판이란 곳에서 그렇게
    청정하길 바란다면
    차라리 실명 게시판 하는 게 낫겠다 싶고요
    오랜 시간 여기 있었지만
    이 번 공지는 솔직히 전 별로 입니다
    조만간 조용히 사라질까… 합니다

• 59. 위님은저와
    '24.10.13 5:27 PM (151.177.xxx.53)

반대의 생각이시네요.
    저는 조용히 사라질까 생각하던 와중에 이번 공지글 보면서 이제야 제대로 돌아가겠구나 생각했어요.
    요즘 자게글 보세요. 얼마나 북적이고 좋은가요. 이렇게만가면 좋겠는데,,
    어이구ㅏ....달린 댓글들 보니까 다들 숨죽이고 있었구만요.