82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 "나를 처음 알았다면 '제주4·3' 다룬 '작별하지 않는다' 부터

너무나 기뻐 조회수 : 3,393

-방금 당신에 대해 알게 된 사람에게 어떤 책부터 읽으라고 제안하고 싶나.

“내 생각에 모든 작가들은 자신의 가장 최근 작품을 좋아한다. 따라서 나의 가장 최근 작품인 <작별하지 않는다>가 시작이 될 수 있기를 바란다. 그리고 이 책에는 인간의 행동이 일부 직접적으로 연결이 돼 있다.

또 내게 매우 개인적인 작품인 <흰>도 (추천한다). 왜냐하면 이 책은 꽤 자전적이기 때문이다. 그리고 또 <채식주의자>가 있다. 그러나 나는 (최근작인) <작별하지 않는다>부터 시작하기를 바란다.”

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

다음은 인터뷰 전문

소설가 한강은 10일(현지시간) 한국 작가 최초로 노벨 문학상을 수상한 뒤 노벨위원회와 전화 인터뷰를 했다ㅡ노벨위원회 유튜브 계정에 공개

-현재 기분이 어떤가.

“매우 놀랐고 정말 영광스럽다.”

-수상 소식을 어떻게 알게 됐나.

“누군가 내게 전화를 했고 그가 내게 이 소식에 대해 말을 했다. 물론 나는 놀랐다. 나는 아들과 저녁 식사를 막 끝낸 참이었다. 한국 시간으로는 저녁 8시쯤이었고, 매우 평화로운 저녁이었다. 나는 정말로 놀랐다.”

-현재 서울의 자택에 있는 것인가.

“그렇다. 지금 서울의 집에 있다.”

-오늘 하루 동안 무엇을 하고 있었나.

“오늘 일을 하지 않았다. 책을 조금 읽고 산책을 조금 했다. 내게 매우 편안한 하루였다.”

-수상 소식에 아들의 반응은 어떤가.

“아들 역시 놀랐다. 하지만 아직 이에 대해 얘기할 시간이 많지는 않았다. 그저 우리는 놀랐고, 그게 다다.”

-노벨 문학상 수상은 당신에게 어떤 의미인가.

“영광스럽고 (노벨상 측의) 지지를 매우 감사하게 생각한다. 그저 감사할 뿐이다.”

-한국 최초의 노벨 문학상 수상자인데 이는 당신에게 어떤 의미인가.

“그렇다. 알다시피 나는 어릴 때부터 번역서 뿐 아니라 한국어로 된 책들을 읽으며 자랐다. 그러니 나는 내가 매우 가깝게 느끼고 있는 한국 문학과 함께 자랐다고 말할 수 있다. 이 소식이 한국 문학 독자들과 내 친구 작가들에게도 좋은 일이 되기를 바란다.”

-문학적 배경에서 자랐다고 했는데, 어떤 작가가 가장 중요한 영감의 원천이었나.

“내가 어릴 때 옛(old) 작가들은 집단적인(collective) 존재였고, 그들은 삶에서 의미를 찾고 때로는 길을 잃고 때로는 결연했다. 그리고 그들의 모든 노력과 힘이 나의 영감이었다. 따라서 내게 영감이 된 몇몇 이름을 고른다는 것은 내게 매우 어려운 일이다.”

-아스트리드 린드그렌(스웨덴의 아동문학 작가)이 영감을 준 작가 중 한 명이었다고 말한 것을 읽었는데.

“어렸을 때 그의 책 ‘사자왕 형제의 모험’(The Brothers Lionheart)을 매우 좋아했다. 그러나 그가 내 어린 시절에 영감을 준 유일한 작가라고는 말할 수 없다. 왜냐하면 나는 그 책을 인간이나 삶, 죽음에 관한 나의 질문들과 결부 지을 수 있었기 때문이다.”

-방금 당신에 대해 알게 된 사람에게 어떤 책부터 읽으라고 제안하고 싶나.

“내 생각에 모든 작가들은 자신의 가장 최근 작품을 좋아한다. 따라서 나의 가장 최근 작품인 <작별하지 않는다>가 시작이 될 수 있기를 바란다. 그리고 이 책에는 인간의 행동이 일부 직접적으로 연결이 돼 있다.

또 내게 매우 개인적인 작품인 <흰>도 (추천한다). 왜냐하면 이 책은 꽤 자전적이기 때문이다. 그리고 또 <채식주의자>가 있다. 그러나 나는 (최근작인) <작별하지 않는다>부터 시작하기를 바란다.”

-국제 독자들에게는 <채식주의자>가 가장 잘 알려져 있는데, 이 작품은 당신에게 어떤 의미인가.

“나는 그 작품을 3년간 썼고, 그 3년은 내게 어떤 이유에서인지 꽤 힘든 시간이었다. 내 생각에 나는 주인공을 둘러싼 인물들의 이미지를 찾고 나무 등 작품 속 이미지들을 찾는 것에 어려움을 겪었던 것 같다.”

-이 상을 어떻게 축하할 계획인가.

“차를 마시고 싶다. 나는 술을 마시지 않는다. 그래서 아들과 차를 마시면서 오늘 밤 조용히 축하하고 싶다.”

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무나 기뻐
    '24.10.13 9:12 AM (121.129.xxx.78)

저도 술을 잘 마시지 않는데 공통점이 있어 기뻐요
    술 안마시고 이런 글들을 쓰시니 창작의 시간들이 얼마나 고통스러우셨을까 고개가 숙여집니다. 문인들이면 당연한 술고래라는 선입견도 깨 주셨네요.
    수상 다시한번 축하드립니다

• 2.
    '24.10.13 9:12 AM (124.49.xxx.205)

작가님, 제주도민들의 아픔을 잊지않고 공감하고 어루민져줘서 저는 정말 너무 너무 감사해요. 제주도와 관련 없지만 유채꽃앞에서 사진만 찍을 줄 알았던 내가 그 후로는 기도하며 마음으로 위로하며 그 길을 걸을 수 있었습니다. 진실에 접근하는 힘을 국민들이 갖게 되면 좋겠어요.

• 3. 정말
    '24.10.13 9:21 AM (218.39.xxx.130)

자랑스럽고 뿌듯하고 진심으로 축하 한다는 말이 나오는 작가!!!!!

조용히. 품위 있게 기쁨을 누리시는 모습도 좋아요!

• 4. 근데
    '24.10.13 9:23 AM (210.96.xxx.10)

어렸을 때 그의 책 ‘사자왕 형제의 모험’(The Brothers Lionheart)을 매우 좋아했다. 그러나 그가 내 어린 시절에 영감을 준 유일한 작가라고는 말할 수 없다. 왜냐하면 나는 그 책을 인간이나 삶, 죽음에 관한 나의 질문들과 결부 지을 수 있었기 때문이다.”
    -----
    제가 이해력이 낮아서인지 이 부분이 이해가 안돼요.

영감을 준 유일한 작가라고 말할 수 없다. 왜냐하면 그 책을 ~~ 나의 질문들과 결부 지을 수 있었기 때문이다??

• 5. ㅇㄱ
    '24.10.13 9:38 AM (121.129.xxx.78) - 삭제된댓글

아래 노벨상 유튭에 인터뷰 녹취 올라와 있어요
    이부분은 한강작가님이 워낙 짧게 답변을 시작 하셨는데 인터뷰 하는 사람이 계속 이어나가지 않고 다음 질문으로 넘어간 느낌이네요. 제 이해력으로는 어린시절 이미 가지고 있던 실존적 질문들에 이 작가를 결부시켰으므로 이 작가가 나의 어린시절 문학적 영감을 주었던 유일한 사람은 아니다. 혹은 문학적인 영감을 주어 나의 실존적 질문을 시작하게 한 것은 아니다. 뭐 이런 느낌이예요.
    https://youtu.be/cxrWN0enQwY?si=gQPm4quPFuPVt4di

• 6. ㅇㄱ
    '24.10.13 9:44 AM (121.129.xxx.78)

아래 노벨상 유튭에 인터뷰 녹취 올라와 있어요
    이부분은 한강작가님이 워낙 짧게 답변을 시작 하셨는데 인터뷰 하는 사람이 계속 이어나가지 않고 다음 질문으로 넘어간 느낌이네요. 한강작가님은 그 책과 본인의 질문들을 relate 할 수 있었다고 표현하셨어요. 제 이해력으로는 어린시절 이미 가지고 있던 실존적 질문들에 이 책을 relate 시켰으므로 이 작가가 나의 어린시절 문학적 영감을 주었던 유일한 사람은 아니다. 혹은 문학적인 영감을 주어 나의 실존적 질문을 시작하게 한 것은 아니다. 뭐 이런 느낌이예요.
    https://youtu.be/cxrWN0enQwY?si=gQPm4quPFuPVt4di

• 7. ...
    '24.10.13 9:47 AM (61.254.xxx.98)

작가가 영어로 인터뷰를 했는데, 영어를 꽤 잘하기는 하지만 완전히 유창하지는 않으니까요.
    제 생각에는 '... 유일한 작가라고는 말할 수 없다. (내가 좋아했던 이유는) 그 책을 인간이나 삶,.. 에 관한 나의 질문들과 결부지을 수 있었기 때문이다' 정도로 해석하는게 맞지 않을까 싶네요.

• 8. oo
    '24.10.13 10:41 AM (211.58.xxx.63)

저도 요즘 책을 안읽으니 한강작가님 책을 한번도 못읽었는데, 소년이 온다랑 작별하지않는다 예약 주문했어요. 가을을 두권의 책과 보내려구요^^

• 9. 근데
    '24.10.13 10:44 AM (106.101.xxx.17)

봉감독이나 한강작가나 참 겸손하고 공을 남에게 돌리는 말투가 따스하네요.. 인상들도 따듯