82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노견 쿠싱 증상 아시는 분~ 

.. 조회수 : 640

심장병 노견 검진 갔다가 들었는데요. 

의사가 쿠싱 증상 세 가지 알려줬어요. 
1. 복수 차는 것
2. 숨 헐떡이는 것
3. 피부가 얇아지는 것

쿠싱 찾아보니 심장병 노견이라 
관련된 내용만 알려준 듯요. 

암튼, 저희 개는 아직 아닌데
앞으로 쿠싱 증상 생길 수도 있으니 
알고 있으라고 알려주던데요. 

여기서 피부가 얇아진다는 게
어떤 의미인가요. 
뭘 보고 알 수 있나요 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.13 12:04 AM (125.248.xxx.251)

스테로이드 과잉으로 보통 오거든요.
    노견들 귓병 생기면 결국 스테로이드 약물 쓰는데
    그걸로도 쿠싱 증상이 와요..
    허리 디스크나 관절염으로 스테로이드 쓰다가도 와요
    혹시 먹이는 약중에 스테로이드 있나요?

• 2. 아직
    '24.10.13 12:27 AM (125.178.xxx.170)

저희 개는 아닌데
    알고 있으라고 알려준 내용 중
    궁금해서 문의했어요.

1. 복수 차는 것
    2. 숨 헐떡이는 것
    두 가지는 심장병이니 알 수 있지만

피부가 얇아진다는 게
    어떤 증상인가 해서요.

• 3. 노견
    '24.10.13 6:18 AM (121.131.xxx.63)

말그대로 피부층이 얇아져요. 파부 아래 지방층이 얇아지면서 갈비뼈도 잘 보이고요. 전반적으로 마른듯한 느낌이 들어요.
    밥 잘먹어도 배만 볼록나오구요.
    쿠싱 3년 정도 되었는데 올 여름부터는 발작과 경련이 와서 아치만 먹이던 쿠싱약을 아침, 저녁으로 먹이고 경련약도 추가요.
    쿠싱이 몸속에서 스트레스 호르몬인 코티솔 분비를 너무 시켜서 개가 뜨겁게 달아오르며 경련을 하더라구요. 쿠싱약은 그 코티솔 분비를 조절해주는거라 했어요.

• 4. 노견님
    '24.10.13 12:58 PM (125.178.xxx.170)

혹시 애기 심장도 큰 편이라고
    병원서 얘기하던가요.

쿠싱약은 이름이 뭔지 여쭤봐도 될까요.
    발작과 경련이 왔다고 하신 것 보고요.

• 5. 원글님
    '24.10.13 5:16 PM (121.131.xxx.63)

강아지가 혹시 말티즈인가요?
    쿠싱과 심장병, 슬개골은 말티즈 품종의 고질병이에요.
    심장비대증 있구요. 요즘엔 오목가슴이라네요. 노견이 되니 숨차서 심장 앞 가슴이 조금 들어갔다고 해요.
    쿠싱약은 이름이 뭔지 모르겠는데 심장은 바소탑 먹이구요. 쿠싱약 후유증이 아니라 쿠싱이 진행되면 발작과 경련이 동반되기도 한다 그 정도로 말해주더라구요.

• 6.
    '24.10.13 6:21 PM (125.178.xxx.170)

말티즈예요.

몸무게는 그대로인데
    적으신 내용처럼 요즘 등 위로 뼈가 만져지고
    경련 증상 있어 혹시나 해서요.

얘도 심장 비대증인데 기침 등 다른 증상은 전혀 없고
    목 뒤로 하며 다리 허우적거리는
    경련 증상만 있는 애거든요.

그래서 혹 쿠싱인가? 싶은데
    또 복수 차고, 숨 헐떡이는 증상은 없어요.

앞으로 그렇게 진행 될라는지 모르겠지만요.
    어쩌면 앞으로 복합적으로
    위 증상들이 나오려나요.