82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일하면서 밥해먹기

친구가 필요해 조회수 : 1,362

2007년 2월. 

제가 82쿡에 가입한 날입니다. 2004년 결혼하면서 내 인생 처음으로 산 요리책이 '일하면서 밥해먹기'였고, 그 책을 통해 82쿡을 알게됐죠.

요리학원 원장님들의 신부수업용 요리책만 있던 시절에 일하면서 밥해먹기는 혁신적인(?) 요리책이었어요. 그 꽃무늬접시가 포트메리온이라는 것도, 코스트코가 있다는 것도, 샐러드 소스가 이렇게 많다는 것도, 샐러드 스피너를 포함해 온갖 조리도구들도 다 처음 알게되었죠. 장보는 것, 식품 손질해서 보관하는 것, 간단하지만 있어보이게 상차리는 법 등등. 

결혼하고 한 끼 차릴 때 '30분'을 목표로 초재면서 했어요. 덕분에 손이 무척 빨라졌죠. 지금까지 그럭저럭 밥해먹고 사는 것도 다 그 책 덕분이에요. 왜냐면 제가 사서 가지고 있는 요리책은 그 책 한 권뿐이거든요. ㅋㅋㅋ (82쿡 키친토크에 온갖 레시피가 다 나와 있어서  요리책을 더 살 필요가 없었어요.ㅎ~~)

한강 작가님 노벨상 소식에 뒷방 책꽂이에 꽂힌 소설과 시집 뒤져보다가. '일하면서 밥해먹기'를 발견, 반가워서 주절주절 해봅니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '24.10.12 8:54 PM (106.102.xxx.59)

새삼 기억나네요
    일하면서 밥해먹기 저는 2003년 가입당시
    워킹맘인데 초보주부라
    일하면서 밥해먹기 단어가 딱 저랑 맞아서
    82회원이 되서 지금까지 쭉 ~~ 인연맺고 있어요
    반갑고 감사합니다^^

• 2. ...
    '24.10.12 9:01 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

반갑습니다. 저도 2003년 결혼하면서 일하면서 밥해먹기 책을 끼고 살림을 배웠어요. 비슷한 연배이실것 같아요. 그때 책보고 산 이브샴골드 컵이 아직 건재합니다.
    당시로서는 정말 트렌디하고 센세이셔널한 요리, 살림책이었어요
    전 일밥을 시작으로 각종 요리책을 다 사모아서 주인장님 다른책에, 자스민님책. moon님책 등 초창기 유명하셨던 분들 책도 모두 있어요. 다꼬님 정갈한 디저트도 참 좋아했는데...딸기모찌 생각나네요. 그때나 지금이나 주로 눈팅만 하지만요

• 3.
    '24.10.12 10:40 PM (124.50.xxx.72) - 삭제된댓글

2006년 가입자입니다
    저도 일하면서밥해먹기 책 샀었어요
    여기서 아미쿡.빌레로이앤보흐를 알았고
    이천도자기등 그릇에 기둥뿌리뽑았었죠

저는 플레이모빌이라고 독일장난감도 모으는데
    가끔 글 올리시는분이 얼굴이 낯익은 느낌이드는거에요
    글 솜씨도 그릇도 요리도
    블로그보니까 82쿡 주인장님이셨어요 ㅋㅋ

어째 그릇취향도 같더니 장난감 취미까지 같은가
    너무 반갑고 신기했어요