82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 주는데요 식세기

하아 조회수 : 1,860

원래 아파트 빌트인옵션으로 샀고 

고장나서 새로 해넣은지 2달됐거든요

집을 전세주고 전세가는게 갑자기 

급하게 성사돼서 각각 가계약 걸린 상태인데요  

우리가 전세 들어갈 집에 식세기가 없더라고요 뜯어갈수 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.12 8:35 PM (211.208.xxx.199)

계약은 식세기빌트인 상태였는데
    주인님이 식세기 가져가신다면 세입자는 섭섭합니다.

• 2. 님이
    '24.10.12 8:36 PM (118.235.xxx.206)

들고 가시면 그 빈 자리는 어쩌나요?

• 3. ...
    '24.10.12 8:38 PM (61.79.xxx.23)

식세기 안쓰는 사람도 많으니 물어보세요
    가져가심 빈공간은 씽크대 수납칸 만들어주셔야 하구요

• 4. ..
    '24.10.12 8:38 PM (118.235.xxx.75)

빌트인 옵션이면.. 아예 그 칸이 없을텐데요..
    전세갈집에 주인이 식세기 안됨! 하거나 원상복구 해 할수 있어요 그런것까지 다 생각하셔야…

• 5. ㅡ,ㅡ
    '24.10.12 8:47 PM (112.168.xxx.30)

그분께서 가계약시 그집 볼때 식세기가 있었다면 놓고가셔야죠.
    세입자가 식세기 새로 넣어달람 어쩌시게여

• 6. iiiiiii
    '24.10.12 9:12 PM (221.158.xxx.119)

전세가는 집에 식세기 설치해도 되는지도 확인하셔야해요 그리고 설치한다해도 나중에 전세나올때 싱크대 원상복구하고 나오거나 식세기 주고 나와야하거나요

• 7. ....
    '24.10.12 9:17 PM (220.85.xxx.241)

전세 계약한 사람한테 말하고 식세기 떼가면 빈 자리 장 짜서 채워줘야죠
    그리고 본인이 전세가는 집에 하부장 떼서 설치했다가 만기 때 집주인이 원상복구하라하면 식새기 철거하고 다시 하부장 설치해야죠.

• 8.
    '24.10.12 9:27 PM (121.54.xxx.76)

저라면 뭐 이야기 안할거같은데요;;;;
    넘했나요

그냥 식세기 갖고가고
    하부장 싱크대 깜쪽같이 원상복구해놓고 갈듯요

매매도 아니고
    전세놓는건데요

• 9. ..
    '24.10.12 9:31 PM (178.19.xxx.183)

제가 살던 전 전셋집 주인이 식세기 쓰는데 떼어가던데요.
    그리고 그자리에 하부장 짜줬구요.
    가전 빌트인 되어있어도 쓰기 오히려 저는 부담이었어요.
    고장나면 고쳐주고 해야해서 잘 안씁니다.

• 10. 됩니다.
    '24.10.12 9:33 PM (211.212.xxx.185)

가계약 상태라면 계약전에 가져가겠다고 고지하세요.
    다만 세입자가 빈공간에 싱크장 설치를 요구하면 해줘야해요.
    매도시에도 집 보러왔을때 미리 고지하면 되므로 전세줄 경우는 당연히 계약전에 고지하면 됩니다.
    관련 대법원 판례입니다.
    https://naver.me/Gh8yDP4Y

• 11. .....
    '24.10.12 9:54 PM (175.117.xxx.126)

그런데..
    떼어가시려면 계약할 때 떼어간다 말을 하셨어야할 텐데요..
    그리고 떼어가면 그 자리에 하부장을 짜주셔야합니다..
    (세입자가 자기 식세기 설치할 거니 하부장 필요없다고 히지 않는 한..)

일단 들어올 세입자에게 전화해서 식세기는 가져갈 건데 말을 못 했다, 하부장을 짜줄 지, 아니면 식세기 가져오시냐.. 물어보세요..