82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30, 40년 전에 보험회사 연금 가입하셨던 분들

ㅇㅇ 조회수 : 787

지금 수령액에 만족하시나요?

납부액에 비해 터무니없이 적은지 

잘 들었다 싶은지

어떤지

궁금해요.

사적 연금의 장단점 좀 알려주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금과
    '24.10.12 2:11 PM (211.206.xxx.191)

그때는 다를 것 같습니다.
    그때는 고금리였고 지금은 그당시 금리의 1/3 정도 되니까요
    10년 납부하고 60세에 타게 되는데 금액에는 만족합니다.

• 2. 너무도
    '24.10.12 2:14 PM (125.139.xxx.147)

감사해요 오래 전 아니고 퇴직 5년 전에 든 연금저축을 세액공제에 딱 맞게 적은금액만 가입했는데요 지금 한달 13만원 나오는데도 너~무 감사해요 사실은 오래 전에 가입했다가 그거 손해라고 블라블라 인터넷에 돌던 말 듣고 해지 했는데요 그 때부터 지속했더라면 얼마나 좋았을까 라고 생각합니다 오래 전에 국ㅇ신연금도 손해라고 휩쓸던 이야기도 사보험에서 작업한 거라는 소문도 있었어요 그이상 만큼 돈관리 잘할분 아니면 그냥 누적하는 것만으로 도움이 되어요 퇴직 오래지나니 돈이 수입이 정말 귀하네요

• 3. 만족
    '24.10.12 2:33 PM (210.204.xxx.201)

저는 삼성, 교보 두군데 가입한거 만족해요.
    86만원 33만원 종신토록 나오고 국민연금도 170정도 나와요.
    그밖에 퇴직연금, 연금저축도 증권사에 있구요.
    삼성이랑 교보는 진짜 지인부탁으로 손해본다 생각하고 들었는데 지금 생각해보니 넘 든든해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.12 2:38 PM (118.219.xxx.214)

예전에 시누이가 보험회사 다녀서
    반강제로 연금 보험 2개 들었는데요
    그 당시 10년 동안 내는게 아까웠어요
    수십년 후 타먹을지 못타먹을지도 모르고 해서
    해약 하라고 닥달 했는데
    남편이 유지 하고 있다가
    내년 부터 탄다고 하더군요
    큰 돈은 아니지만 퇴직해서 꽁돈 받는 것 같아요

• 5. ..
    '24.10.12 3:06 PM (211.234.xxx.70) - 삭제된댓글

1997년인가 계약할때 받은 종이에 예측연금이 꽤 컸는데 실수령약은 1/3 도 안되는것 같아요

• 6. ..
    '24.10.12 3:07 PM (211.234.xxx.70)

1997년인가 계약할때 받은 종이에 예측연금이 꽤 컸는데 실수령액은 1/3 도 안되는것 같아요

• 7. 원글
    '24.10.12 3:58 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

포털 댓글들은 211님 말씀처럼
    가입 당시 예측한 연금에 비해
    실수령액이 너무 낮더라는 내용들이
    대세였는데

긍정적인 글 주신 분들은
    구체적으로
    어떠셨어요?
    고금리였던 수십년 전과 지금과는
    지금과님 말씀 공감 갑니다.
    사실 그게 가장 기본적인 걸림돌이긴 하죠?

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.12 3:59 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

가입 당시 예측 홍보한 연금액에 비해
    대세였는데

구체적으로
    어떠셨어요?
    고금리였던 수십년 전과 지금과는

• 9. 원글
    '24.10.12 4:00 PM (211.110.xxx.44)

가입 당시 예측 홍보한 연금액에 비해
    대세였는데

구체적으로
    어떠셨어요?
    고금리였던 수십년 전과 지금과는 다르다는