82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란, 이제는 난각번호보고 사고있어요

ㅇㅇ 조회수 : 1,504

아이들 어릴때에는 비싸도 유정란만 사먹이고 그랬는데 차츰 장바구니 물가가 계속 오르면서 마트에서 행사하는걸로 사게되었고 달갈에 쓰인 번호는 그저 산란일자 보면서 신선한가 정도만 확인했죠.

그러다가 난각번호의 비밀을 제대로 알게되며 충격받아 반성했습니다. 요즘 동물복지상품이 늘어나는건 알고있었지만 주의깊게 알아보진 않았는데요.

달걀에 쓰인 숫자들 중  맨 마지막 숫자는 닭들의 사육환경이었어요.

많은 분들이 아실텐데 저는 별 관심이 없었어요.

제가 사먹는건 대부분 마지막 숫자가 4였어요.

이건 1제곱m당 20마리가 철창에 갖혀 꼼짝달싹 못하고 알을 낳아야한다는 의미였어요. 조금도 움직일 수 없는 곳에 갖혀 알만 낳아야 하는 닭들의 스트레스와 열악함속에서 항생제를 뿌려대야만 하는 곳.

(저는 사진도 봤는데 휴. ㅜㅜ 정말 너무 불쌍해요)

그나마 조금 나은 환경도 3번이고요. 제가 관심갖고 동네 큰 수퍼에서 찾아보니 일등급~ 무슨무슨 좋은걸 먹여키운~ 이런 달걀도 다 4번이었어요.

그나마 동물복지 써있는 계란은 2번이었고 1번은 못찾았어요.

그래서 이제부터는 확인하기 편하게 동물복지라고 쓰인 걸로 사고는 있는데, 복지란 말을 쓰기엔 그래도 미안한거 아닌가 싶긴합니다.

법이 바뀌어 내년부터는 4번 환경은 금지시킨다고하는데 얼마나 많은 닭들이 고통스러웠을지 미안합니다.  혹시 저같은 분들이 계시면 도움이 되길 바랍니다.

( 1번은 방목장 사육환경으로 1.1m 2  당 한 마리,

2번은 축사 내 개방형 케이지로 0.1m 2  당 한 마리,

3번은 개선된 케이지 0.075m 2  당 한 마리,

4번은 기존 케이지 0.05m 2 당 한 마리를 사육하는 환경을 뜻합니다.)

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온라인
    '24.10.12 11:26 AM (211.234.xxx.13)

온라인으로 사시면 1번으로 골라 사실수 잇어요
    근데 좀비싸니 가끔먹어요
    얼마전에 청계산 윈터골에 갓는데 오리알 한팩을 6천원에 팔더라고요

• 2. 누군
    '24.10.12 11:26 AM (61.101.xxx.163)

번호보다 신선한게 더좋으니 신선한거 사먹으라고도 하더라구요.
    그런데 가끔 1개들이 3번만 사도 계란이 훨씬 고소하고 맛있긴해요..비싸서 그렇지 ㅠㅠ

• 3. ,,,,,
    '24.10.12 11:26 AM (210.183.xxx.241)

한살림도 2번이고
    코스트코에 1번 있어요.
    네이버 판매하는 분들중에 찾으면 자연방사 머 이런 계한은
    개당 1천원씩하더라구요
    너무 비싸서 1, 2번 사먹어요

• 4.
    '24.10.12 11:27 AM (223.39.xxx.202)

1번 2번은 직접 닭 농장 소개 받아서 알음 알음으로 농장에 직접 가서 사거나 농장에서 직배송해서 받아 먹어요

• 5. 저는
    '24.10.12 11:27 AM (223.39.xxx.135)

1번 써있는걸 찾다가 농장에서 아예 대놓구
    먹는데 수탉을 같이 키우는 이유가 비린내가
    안나게 하기위해서라고 하시더라구요.
    호르몬의 영향을 받나봐요.

• 6.
    '24.10.12 11:28 AM (221.145.xxx.192)

저는 오아시스에서 늘 1번만 사서 먹어요
    그런데 덜 신선한 느낌이 있는 것도 종종 옵니다.
    저는 그냥 닭들이 덜 힘든 데서 살았으면 해서 1번만 사요. ㅠ

• 7. 근데
    '24.10.12 11:33 AM (118.235.xxx.103)

어떤 댓글 보니 오아시스1번보다 롯데인가 어떤 사이트 1번
    말도 못하게 넘 고소하다고.. 저도 오아시스나 청정원 1번 먹는데
    솔직히 고소하고 맛난 느낌은 없어요. 건강한 달걀만 생각하고 먹죠.ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.12 11:33 AM (211.54.xxx.18)

저도 이제 알고나니 싼것만 찾지말고 그래도 조금은 다른 소비를 해야겠다고 생각했어요.
    이런데서 아끼고 정작 별 필요도 없는걸 세일한다고 충동구매하거나 엉뚱한 데 돈쓰고... 그랬었네요. 제가.

• 9. ...
    '24.10.12 11:37 AM (39.123.xxx.192)

이 글 보고 냉장고 열어 계란 확인해보니 저희집 계란은 다 뒷자리가 4네요ㅠㅠㅠ 이따 마트에서 주문한 계란 올텐데 왠지 그것도 4일것 같은 느낌... 온라인몰에서 세일하는 계란만 사니까 이런 걸까요ㅠ

• 10. 플랜
    '24.10.12 11:37 AM (125.191.xxx.49)

무항생제라고 해서 믿고 샀는데 난각번호보고 충격 받았던적이 있어요
    오아시스 난각1번도 그리 고소하고 신선하지는 않았던것 같은데 ㅠ

• 11. 쓸개코
    '24.10.12 11:40 AM (175.194.xxx.121)

마트에서 달걀 살때 난각번호 확인하려고 해도 어디 숨어있는지를 못 찾겠더라고요;

• 12.
    '24.10.12 11:43 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

달걀에 찍혀있어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.12 11:45 AM (211.54.xxx.18)

위에 님.
    저도 난각번호 확인할 수 없게 한 번 더 둘러진 거 사와보면 다 4번이었어요.

• 14. 예전에
    '24.10.12 11:47 AM (223.39.xxx.135)

잘먹고 잘사는법에서 계란이 양계장에서 가둔거는
    닭의 회가 다 계란으로 가니 동물복지 계란이
    중요하다고 하더라구요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.12 11:59 AM (175.114.xxx.36)

계란하고 콩나물땜에 오아시스 못잃어요 ㅎㅎ

• 16. 영통
    '24.10.12 12:01 PM (106.101.xxx.209)

82쿡 들어오는 횟수 줄이려는데

이런 의식있고 실천하는 분
    어디서 듣기도 어려운 지식 정보.

멀어지가가 너무 어려운 82쿡 매렧

• 17. 저도
    '24.10.12 12:11 PM (175.127.xxx.7)

한살림이용하는데 가끔 마트에서 사려니 무항생제도 2번아닌게 있더라구요
    1번은 거의 없구요
    바깥쪽에 난각번호를 표시를 안해놔서 구입 힘들어요.

• 18. !!
    '24.10.12 12:23 PM (116.32.xxx.155)

먹는데 수탉을 같이 키우는 이유가
    비린내가 안 나게 하기위해서

오...

• 19. 일반마트에서
    '24.10.12 12:24 PM (118.235.xxx.19)

1번은 만나기 힘들어요
    가격때문에

오늘 아침에 남편이랑 나눈대화 인데 원글님도
    똑같은 생각을 하셨네요

• 20. ///
    '24.10.12 12:33 PM (58.234.xxx.21)

오아시스 1번보다
    코스트코 1번이 훨씬신선하고 상태가 좋아보이더라구요

• 21. ..
    '24.10.12 12:36 PM (118.38.xxx.228)

코스트코에서 항상 동물복지란 사요
    이제 최소 2번만 사려구요

• 22. 으음
    '24.10.12 12:42 PM (58.237.xxx.5)

1번란 두번 사봤는데 다른거 모루겠어서
    그냥 2번으로 골라사요
    컬리에서 자주 샀는데 요즘은
    이마트에서 동네마트에도 2번은 다 있엉ㅅ

• 23. 확실히
    '24.10.12 12:58 PM (175.114.xxx.9)

1번이 삶으면 고소하긴해요.
    2번은 가끔 냄새가 나요.
    근데 코스트코 1번은 무항생제란 말이 왜 안써있는지?
    사면서 좀 찜찜해요.

• 24. 맞아요
    '24.10.12 1:08 PM (59.10.xxx.174)

애터미 달갈 난각번호 4인데
    1등급이라고 써있어서 의문이에요
    그게 어떻게 법망을 피해서 써도 되는건가요?
    문명히 4등급이에요
    근데 포장에는 신선한 1등급계란이라고 ㅠ

• 25. 몬스터
    '24.10.12 1:35 PM (125.176.xxx.131)

동물복지 자연 방사농장 달걀 아니면 안산지 10년이 넘었습니다.

닭들이 얼마나 열약한 환경인지 뉴스만 봐도
    구역질이 나서ㅠㅠ 도저히..

무조건 1번만 사요.