82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신규회원 받아도 되지 않을까요?

어서 조회수 : 1,332

저도 2년 전만 해도 어그로 분탕질 걱정돼서 신규회원 안 받는 게 낫다는 쪽이었는데 

작년부터는 82에 올라는 글,댓글이 너무 그 반응이 그 반응 같아서 

새로운 바람이 좀 불어야 하지 않을까? 싶었거든요.. 

'새 글이 현저히 줄었고, 강퇴된 기존 회원의 빈자리는 신규유저에게 줄 수도 있다'는 

공지글을 보니... 

82운영자님들도 관리에 대한 의지가 강하신 거 같거든요. 

관리하에서는 어그로 분탕질(반복되는 주작글), 특정 세력(선동을 목적으로 가입해 글 쓰는 사람들) 들

또한 당연히 처내질 텐데 

그렇다면 신규회원을 안 받을 이유가 없다고 보거든요. 

너무 많은 사람들이 몰릴 거 같으면 며칠간만 받는 식으로 신규회원수를 조절해나가는 것도 

괜찮을 듯...

82님들은 어떻게 생각하시나요?

참, 우회아이피를 차단하자는 반응들도 있던데 전 사실 우회아이피 쓰거든요.

(그래야지 익명성 측면에서 안심되는 상황. 집이 같은 아이피 10년째임.. 혼자 거주 중인 것도 아님..) 

만일 우회 아이피를 차단하는 쪽으로 가닥이 잡히게 된다면 

차라리 IP는 가리고 기본 닉네임으로 식별하는 쪽으로  바뀌어도 좋을 거 같고요, 

기본 닉네임으로 식별하는 다음카페 같은 곳 보면 익명게시판이 굉장히 활발하거든요. 

익명의 글쓴이가 댓글로 주작하는 걸 방지하기 위해 댓글에 '글쓴이' 라는 표시정도로만 구별되죠. 

더쿠 같은 경우도 아이피도 뜨지 않는 익명들의 모임이지만 

대신 그 글 속 고정되는 댓글번호로 표식되고요. 

다들 공지위반에 대한 신고기능, 처리도 활발하죠. 

그런 걸 두루 고려해서 변화가 있었음 좋겠습니다.   

( 좋은점 다 따와서 다음카페처럼 닉네임 게시판, 익명 게시판으로 나누고 

익명게시판은 더쿠 시스템으로 번호로 식별하면 어떨까? 하는 재밌는 생각이 드는데.. 

제 예상으론 닉넴게시판은 일단 비활성화 될 거 같고 , 익게는 댓글 참여인 수가 뚜렷하게 드러난 채로 

늘 그렇듯 꽤나 재밌을 거 같군요.) 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:30 AM (118.235.xxx.5)

전 신규는 받고 차단 기능 생겼음 좋겠어요. 정치글 쓰는 사람 내가 알아서 차단하면 안 보일 텐데요.

• 2. ...
    '24.10.12 7:37 AM (182.224.xxx.68)

이런 익명공간에서
    다양한 세대의 의견 듣기 좋을거 같아요
    단 경고 신고 누적 쌓이면
    쥔장님이 아이디 잠금하는걸로..

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:39 AM (118.219.xxx.214)

솔직히 목적을 가진 주작글이 분명 있는데
    주작글이라는 댓글을 금지하면
    주작글이 더 판을 치는 부작용도 있을 듯요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:41 AM (23.106.xxx.52)

저도 차단기능 생각해봤는데...
    차단하기 시작하면 과연 내가 82에서 볼 글이 몇개나 남을까 싶더라구요..ㅋㅋ
    다른 분들 성정이 저와는 다르다 해도
    무엇보다 82 활동 유저수가 현재로선 그렇게 많아보이지도 않아서..
    아마 현실적으로 글 리젠, 댓글수에 고민 많을 운영자 입장에선 안 만들 거 같아요..

82에서 정치글 안 눌러본 지 진짜 오래되니까 어느 순간 시야에서 제목도 안보이는지
    매일 들리는 게시판인데도
    이제는 82에 정치글이 얼마나 올라오는지 기억도 안남네요.. 신기;;

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 7:44 AM (182.215.xxx.32)

신규받고 관리하는데 찬성 222

• 6. 신규받고
    '24.10.12 7:58 AM (59.7.xxx.113)

말머리 구분하고 위반하면 신고

제목은 채소값 비싸다..인데 말미에는 정치 얘기하면
    말머리는 [정치]여야하죠.

말머리구분 안되면 실명인증후에 닉네임 차단기능이라도 넣어주길..

• 7. 질문
    '24.10.12 7:58 AM (98.45.xxx.21)

더쿠도 신규회원 안받던데 커뮤니티들이 신규회원 안받는 이유가 따로 있나요?

• 8.
    '24.10.12 8:00 AM (1.236.xxx.80) - 삭제된댓글

한 때 정치 글 지긋지긋해서 정치방 분리도 주장도 했었는데요
    생각해보니
    그랬다가는 정말 독도를 넘겨주는 짓을 해도 모르겠더라고요

이제 극단적이거나 저렴한 욕설 위주의 정치 글은 걸러지는 모양새라
    이런 시스템이 작용한다면
    새 회원 받는 것도 좋다고 생각해요.

• 9.
    '24.10.12 8:06 AM (1.236.xxx.80)

한 때 정치 글 지긋지긋해서 정치방 분리도 주장도 했었는데요
    생각해보니
    그랬다가는 정말 독도를 넘겨주는 짓을 해도 모르겠더라고요

이제 극단적이거나 저렴한 욕설 위주의 정치 글은 걸러지는 모양새라
    이런 시스템이 작동한다면
    새 회원 받는 것도 좋다고 생각해요.

• 10. 찬성
    '24.10.12 9:40 AM (116.49.xxx.152)

전 해외사는데, 정치글과 댓글 하루 종일 쓰는 사람 몇명이 제가 댓글달면 vpn쓴다고 공격하거나 제 아이피 공격하더라구요. 저말고 82쿡에 해외사는 회원들도 많은데, 정치 댓글쓰면 vpn쓰는 댓글부대라고 공격하는 ㅇㅇㅇ지지자들. 그들중에 본인과 지지하는 사람이 다르면 글쓴 사람을 꼭 공격하고 욕하는 사람들 몇명 있어요.

전 신규회원 받는거 찬성하는데, 온라인상에서 아주 활발한 그쪽 댓글부대들이 들어올까봐 사실 걱정되기는 하는데, 운영자께서 댓글부대로 의심되는 사람들은 나중에 아이디 차단 꼭 해주었음 해요.

• 11. 저도 가족같이
    '24.10.12 11:12 AM (118.218.xxx.85)

신규회원 안받고 우리끼리 오손도손...