82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째 임신

걱정 조회수 : 1,485

딸이 둘째를 임신했어요

부부가 알아서 할 일이지만

친정엄마 마음은 무한 기쁘지 만은 않네요

하나 키울 때랑 둘 키울 때는 그 힘든 게

두 배가 아닌데 ㅠㅠ

큰 애가 이제 갓 돌 지나서

만 두 살 터울도 안 되고..

걱정은 넣어두고 축복하고 기도 열심히 하고

도움 청하면 할 수 있는 한 도움 줘야겠지요

첫 손자 만날 때 그 설레던 마음을 상기해야겠어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.11 5:12 PM (112.145.xxx.70)

저희 엄마도
    첫째 가졌을 땐 축하한다고 하시더니
    둘째 임신했다고 전화하니
    그래.. 뭐 어쩌겠니 잘 키워하

하시더군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2. ㄱㄴㄷ
    '24.10.11 5:16 PM (125.189.xxx.41)

그래도 님 아들하나인 저는
    키우다보니 부럽더라구요.
    형제나 오누이가...
    둘이 힘이 되었으면 싶고요..
    축하드립니다.

• 3. 어머 어머
    '24.10.11 5:18 PM (222.119.xxx.18)

사람아기가 그리 귀한데
    우리집 경사났구나!!^^
    사랑해 사랑해♡

이리 얘기해 주었답니다^^

둘째 돌 때, 얼마나 이쁜지 상상도 못하실거예요.
    축하합니다^^

• 4. 울언니도
    '24.10.11 5:35 PM (223.39.xxx.135)

그러더니 둘째 손자 이뻐서 어쩔줄 몰라요.
    성격도 좋구 둘째들은 본능적으로 사랑받게
    한다고나 할까? 지귀움 지가 받아요.

• 5. 저희 친정엄마도..
    '24.10.11 6:21 PM (223.62.xxx.34)

저더러 하나만 낳아 잘 기르라고 하셨는데 제게 둘째가 생겼어요. 엄마한테 첫째 육아도 도움을 받고 둘째 낳으면 둘째 육아도 신세를 져야하는 상황인지라 임신 하고 6개월동안 말도 못하고 정말 어렵게 어렵게 임신사실을 고백한 기억이 있습니다. 그런데 지금, 친정엄마가 누구보다 둘째 예뻐하세요. 둘째 보며 얘 안낳았으면 어쨌냐를 입에 달고 사세요~~

• 6. 애국자
    '24.10.11 6:28 PM (112.169.xxx.180)

임산부들 보면 애국자로 보여요. 제3자 입장이라 그저 감사하는 마음만 가득하네요

• 7. 축하드립니다
    '24.10.12 12:56 AM (182.214.xxx.17)

만 두살 터울 안되게 가능하면 한살 터울지게 낳아서 와르르 집중 도움받고(도우미든 뭐든 돈쓰고) 키워버리는게 최고에요
    그래야 자식삶도 행복한 은퇴가 가능해지고 자식이 손주에 안매입니다.
    하나는 적어요.
    출산 못하는 시기오면 후회됨. 더 낳았어야 했나 하고요.
    자식이란 존재들은 그저 이쁘거든요.

기왕 낳을 거면 빨리 낳아야 교구나 문제집이나 체험비가 덜듬.
    무리짓는게 인간의 생존 비결인데 요즘 희석되었다 해도
    가족이라는 무리가 주는 번영이 알게 모르게 생활에 녹아서 드러나거든요
    초등 중.고학년만 되도 든든하기 시작하고 그 이후는 말할것도 없어요.
    5세~7세 까지만 잘 이겨내보세요
    정말 축하드려요.