82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식주의자, 소년이 운다 재미는 있나요??

ㅇㅇㅇ 조회수 : 5,498

책한자 안 읽는 무식한 녀자입니다

한번 읽어보려고 하는데

재미는 있을까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우는게 아니고
    '24.10.11 12:46 AM (49.164.xxx.115)

온다.
    인데요 제 생각엔 소년이 온다를 먼저 읽으심이 좋을 듯 해요.
    채식주의자는 잘 이해가 안되어서.
    그렇지만 이참에 온갖 평론가들이 한 소리씩들 할테니
    그거 보면 좀 도움이 될려나 저도 기다리고 있어요.

• 2. ..
    '24.10.11 12:47 AM (222.98.xxx.177)

문학적 소양이 없어서인지 채식주의자는 이해도 납득도 안되는 내용이었어요. 정말 내용이 저랑 안맞았어요.다른건 안읽어봐서 모르겠구요.

• 3.
    '24.10.11 12:51 AM (1.236.xxx.93) - 삭제된댓글

소년이 온다..

• 4. 소년이온다
    '24.10.11 12:51 AM (49.169.xxx.6)

인가요?? 무식이 제목에서부터 나오나보네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.11 12:52 AM (223.38.xxx.161)

소년이 온다는 재밌(?) 어요. 강추. 채식주의자는 범인인 저에게 난해했어요ㅠㅠ

• 6. ,,,
    '24.10.11 1:01 AM (118.36.xxx.171)

둘 다 잘 읽혔지만소년이 온다는5.18때의 가슴아픈 이야기이고 채식주의자는 저도 다 이해는 안 되었어요.

• 7.
    '24.10.11 1:03 AM (180.70.xxx.42)

채식주의자 난해하다는 얘기가 많아서 오히려 도전해보고 싶네요. 챌린지 하는 느낌으로^^

• 8. 소년이 온다
    '24.10.11 1:06 AM (221.139.xxx.188)

이 작품을 꼭 먼저 읽어보시길...추천드려요..

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.11 1:13 AM (61.97.xxx.142)

소년이온다부터 읽으세요

• 10. 소년이 온다
    '24.10.11 1:14 AM (118.235.xxx.142)

를 추천합니다
    째식주의자는 다소 난해..

• 11. ..
    '24.10.11 1:20 AM (175.223.xxx.73)

아 원글님 넘 웃겨요 아무렇지도않게 무식자임을 인정하심 ㅋㅋ

• 12. 채식주의자
    '24.10.11 1:23 AM (218.37.xxx.225)

난해하다기보다는 좀 우울하고 기괴한 분위기의 소설이예요

• 13. ...
    '24.10.11 1:25 AM (112.186.xxx.115) - 삭제된댓글

순전히 개인적인 생각인데요
    채식주의자 와 작별 (작별하지 않는다 말구요) 에서 소설 스토리는 그 나름대로 흘러가고
    그 밑의 다른 물줄기로 작가의 독백이 흘러가는 것 같아요.
    그러니까 마치 오른손으로는 테마곡이 연주되지만 왼손으로는 다른 박자의 다른 변주곡이
    연주되는 것처럼요.
    채식주의자 주인공의 정신이상 상태나 작별에서 깜빡 졸았는데 느닷없이 눈사람으로 변한 상황 - 기이하면서 엉뚱하고 코믹하기도 한 이런 상황에서 작가는 대놓고 털어놓지는 않지만
    거기까지 이르게 된 외부의 폭력에 대해서 작가의 마음의 여정을 보여주는게 좀 있다고 봅니다. 그러니까 채식주의자를 쓰면서 작가는 외부의 부당한 폭력에 대해 나름대로 대응해놓고 속으로 후련해 했을 거 같아요. 단편인 작별에서도 글을 쓰면서 털어내는 과정이 아니었을까 생각해 봅니다.

• 14. 맞아요
    '24.10.11 1:28 AM (118.127.xxx.115)

소년이 운다 이 아무렇지 않은 제목도 너무 멋지다고 생각했어요
    재미와 가치가 취향마다 다 다르고
    꼭 동일하거나 담보되는 것도 아니지만 가슴이 막 에려오는 것은 어쩔 수 없어요
    그 사람들은 꼭 소설 속 가상인물들이 아니라 실제 울지도 못한 채 그 곳에서 시간을 기다려 역사를 살아 낸 동시대 주인공들이니까요
    아마 그 소년은 많이 울었지 않았을까요
    가능한 이번 기회에 읽어봐 주셨음 좋겠어요

• 15. ...
    '24.10.11 1:30 AM (112.186.xxx.115) - 삭제된댓글

순전히 개인적인 생각인데요
    채식주의자 와 작별 (작별하지 않는다 말구요) 에서 소설 스토리는 그 나름대로 흘러가고
    그 밑의 다른 물줄기로 작가의 독백이 흘러가는 것 같아요.
    그러니까 마치 오른손으로는 테마곡이 연주되지만 왼손으로는 다른 박자의 다른 변주곡이
    연주되는 것처럼요.
    채식주의자 주인공의 정신이상 상태나 작별에서 깜빡 졸았는데 느닷없이 눈사람으로 변한 상황 - 기이하면서 엉뚱하고 코믹하기도 한 이런 상황에서 작가는 대놓고 털어놓지는 않지만
    거기까지 이르게 된 외부의 폭력에 대해서 작가의 마음의 여정을 보여주는게 좀 있다고 봅니다.
    채식주의자를 쓰면서 작가는 외부의 부당한 폭력에 대해 나름의 방식으로 대응하고는고 속으로 후련해 했을 거 같아요.
    채식주의자는 현실의 금기와 자기검열을 넘어섰기에 시원한 게 있어요.
    단편인 작별에서도 현실에서는 여러 걸림돌 때문에 실행에 옮기지는 못하지만
    could have pp라는 내용을 쓰면서 작가가 털어내는 과정이 아니었을까 생각해 봅니다.

• 16. 방금
    '24.10.11 1:42 AM (41.82.xxx.245)

검색해서 본 유튭

슬프네요
    목소리부터가

https://youtu.be/x0PWptsBeDc?si=ZLvVsNCDNSqq7zil

• 17. ㅠㅠ
    '24.10.11 2:13 AM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

맞아요님은
    책도 안 읽고 댓글도 안 읽으신 건가요.
    댓글 내용을 보면 책 읽으신 것 같은데…

제목이 ‘소년이 운다’가 아니고 ‘소년이 온다’라고
    첫 댓글에서부터 말하고 있는데요.

작가는
    읽어주는 모든 독자에게 고맙기도 하지만
    제대로 읽지 않아서 이상한 소리 하는 경우,
    좋아서 낭독한다면서 자기 마음대로 문장 틀리게 바꿔 끝맺는 경우…
    사실 많이 속상해요.

• 18.
    '24.10.11 2:21 AM (223.38.xxx.75)

맞아요님은
    책을 읽으신 것 같은데
    책 제목이 소년이 ‘운다’가 아닌 걸 아시는 거죠…?
    헷갈리네요.

소년이 많이 울었을 것 같다고 쓰셔서 더더욱.

소년이 간다, 소년이 운다, 째식주의자…
    ㅜ ㅠ

• 19.
    '24.10.11 2:36 AM (118.127.xxx.115) - 삭제된댓글

223 38님
    원글님이 착각해 제목에 쓴 소년이 운다도 나름 멋지다고 말씀드린 거예요

• 20.
    '24.10.11 2:40 AM (118.127.xxx.115)

223 38님
    원글님이 착각해 제목에 쓴 소년이 운다도 나름 멋지다고 말씀드린 거예요
    원글님이 아무렇지도 않게 무식자임을 인정하시고 다른 댓글 흐름도 그렇고요
    소년이 간다 소년이 운다 째식주의자도 있었나요? ㅋ
    즐거운 날에 관심 갖고 책을 구입해 읽어준다는 분에게
    너무 엄숙할 필요는 없잖아요

• 21. 저도
    '24.10.11 4:31 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

책 별로 안읽는데 채식주의자 재밌었어요
    의도를 곰곰히 생각하지않고 읽는다면 글 자체는 읽기쉬웠어요.
    일단 지루한부분이 없고 표현도 깔끔하고 전개가 빨라서 묘한 드라마한편 본거같은느낌
    북까페에서 우연히봤다가 앉은자리에서 다 읽었거든요.
    쉽게읽자면 쉽게읽을수도있고 또 어렵자면 어렵게 읽을수도있는 책같아요.

• 22. 저도
    '24.10.11 4:33 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

의도를 곰곰히 생각하지않고 읽는다면 글 자체는 읽기쉬웠어요.
    일단 지루한부분이 없고 전개도 빠르고 묘사도 깔끔해서 기분이상한 드라마한편 본거같은느낌ㅎ
    쉽게읽자면 쉽게읽힐수도있고 또 깊게읽자면 어려울수도있는 책같아요.

• 23. 저도
    '24.10.11 4:36 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

일단 지루한부분이 없이 전개가 빠르고 표현이나 묘사가 깔끔해서
    기분이상한 드라마한편 본거같은느낌ㅎ
    쉽게읽자면 쉽게읽힐수도있고 또 깊게읽자면 어려울수도있는 책같아요.

• 24. 저도
    '24.10.11 4:42 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

의도를 곰곰히 생각하지않고 읽는다면 글 자체는 읽기쉬워요.
    일단 지루한부분이 없이 전개가 빠르고 표현이나 묘사가 정말 깔끔해서
    쉽게읽자면 휘리릭 쉽게읽힐수도있고 또 깊게읽자면 난해하고 어려울수도있는 책같아요

• 25. 저도
    '24.10.11 4:46 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

의도를 곰곰히 생각하지않고 읽는다면 글 자체는 읽기쉬워요.
    일단 지루한부분이 없이 전개가 빠르고 표현이나 묘사가 정말 깔끔해서
    북까페에서 우연히봤다가 앉은자리에서 다 읽었어요.
    쉽게읽자면 휘리릭 쉽게읽힐수도있고 또 깊게읽자면 난해하고 어려울수도있는 책같아요

• 26. 저도
    '24.10.11 5:35 AM (115.22.xxx.93)

기분찜찜한 드라마한편 본거같은느낌ㅎ
    북까페에서 우연히 집었는데 재밌어서 앉은자리에서 다 읽었어요.

• 27. 다독가 문통
    '24.10.11 6:19 AM (172.119.xxx.234)

문재인 전 대통령은 2018년 재임 당시 여름휴가 기간 한 작가의 ‘소년이 온다’를 읽었다고 공개했고, 퇴임 후인 지난해 제주 4·3 사건과 관련해 ‘작별하지 않는다’를 언급하며 “더 이상 이념이 상처를 헤집지 말기 바란다”면서 “4·3의 완전한 치유와 안식을 빈다”고 전하기도 했다.

https://news.nate.com/view/20241010n40965

• 28. 그니까
    '24.10.11 7:37 AM (121.166.xxx.230)

채식주의자 나만 어려운게 아니었군요.
    소년이온다 벌써 도서관에서는 빌려들 갔겠죠