82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선정위원, "한강의 작품중 '소년이 온다'" 를 먼저 추천"

... 조회수 : 3,689

선정위원, "한강의 작품중 '소년이 온다'" 를 먼저 추천"

"한강의 작품 중 어떤 것을 가장 먼저 추천하겠느냐"는 질문에 이 관계자는 2014년 출간한 장편소설 '소년이 온다'(영문 제목 Human Acts)를 꼽았다. 한강은 한 인터뷰에서 "압도적 고통으로 써내려간 작품"이라고 창작 과정을 회고한 바 있다.

https://m.news.nate.com/view/20241010n38508

ㅡㅡ

세계 어디서든 작품 보는 눈은

비슷한듯 하네요

문학이란 무엇인가를

생각케 해준

작품이었습니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.10 10:00 PM (118.235.xxx.142)

노벨 문학상 선정위원회 관계자는 "1980년대 광주 민주화 "운동에 관한 감동적이면서도 끔찍한 이야기"라며 "트라우마가 어떻게 세대를 넘어 계승되는지를 다룬, 역사적 사실을 아주 특별하게 다룬 작품"이라고 했다."

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:01 PM (118.221.xxx.98)

한강 작가가 정말 큰일을 하셨네요

• 3. 이 작품 읽고
    '24.10.10 10:02 PM (118.235.xxx.142)

눈물 흘리지 않은 사람 별로
    없는것 같더라구요

• 4. 첫장
    '24.10.10 10:04 PM (172.224.xxx.17)

시작이 너무 인상적이었어요. 죽으면 누가 살아있는지 죽었는지 안더고....... 제 최애의 책이 소년이 온다였네요

• 5. 장하네요
    '24.10.10 10:05 PM (221.167.xxx.130)

정치인들만 장신차리면 될듯요.

• 6. ...
    '24.10.10 10:06 PM (110.10.xxx.12)

울컥하네요

• 7. 기쁜날
    '24.10.10 10:09 PM (114.203.xxx.133)

문학의 역할을 최대한으로 살린 작품
    정말 축하드리고 또 존경합니다.

• 8. 인생은 금물
    '24.10.10 10:13 PM (118.127.xxx.115) - 삭제된댓글

이게 너무 힘든 게
    작품의 캐릭터들, 한강 작가의 문체와 그 당시 사건들이 맞물려 자꾸 나를 그때 유린당하고 학살당하는 광주로 끌고 가기 때문에
    그게 너무너무 고통스럽고 힘들었어요
    나는 자꾸 외면하고 싶은데 모른 척 멈춰 울고 싶은데
    그의 문장과 문체는 알고 있다고 생각하나 겪은 적 없는 그 곳으로 데려가 나를 멈추고 바라보고 생각하게 하기 때문에 그게 너무 힘들었죠
    작별하지 않는다도 겨우 읽어냈지만
    소년이 온다는 정말 경외감을 느낄 정도의 고통과 작품이었어요
    그 작품들을 기어코 써 낸 한강 작가의 노벨상 수상에 대해 너무 감사하고 기뻐요

• 9. 소년이 온다
    '24.10.10 10:14 PM (118.127.xxx.115)

이게 너무 힘든 게
    작품의 캐릭터들, 한강 작가의 문체와 그 당시 사건들이 맞물려 자꾸 나를 그때 유린당하고 학살당하는 광주로 끌고 가기 때문에
    그게 너무너무 고통스럽고 힘들었어요
    나는 자꾸 외면하고 싶은데 모른 척 멈춰 울고 싶은데
    그의 문장과 문체는 알고 있다고 생각하나 겪은 적 없는 그 곳으로 데려가 나를 멈추고 바라보고 생각하게 하기 때문에 그게 너무 힘들었죠
    작별하지 않는다도 겨우 읽어냈지만
    소년이 온다는 정말 경외감을 느낄 정도의 고통과 작품이었어요
    그 작품들을 기어코 써 낸 한강 작가의 노벨상 수상에 대해 너무 감사하고 기뻐요

• 10. 아..
    '24.10.10 10:15 PM (121.155.xxx.98)

아이 학교 수행평가라고 샀던 책이었어요. 동호 엄마가 동호에 대해 얘기 할때는 정말 너무 슬퍼서 읽기가 고통스러울 정도였어요
    작가가 고통으로 써내려간 작품이라는 말 절절하게 공감이 가네요

• 11. ...
    '24.10.10 10:20 PM (112.156.xxx.69)

매츠 말름 위원장이 시적 산문이라고 내용은 슬프지만 작가의 문체가 시적이고 아름다워요
    기쁨과 슬픔이 교차하는 노벨상 수상이네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:36 PM (118.223.xxx.231)

몇달만에 로그인해서댓글 달아요
    소년이 온다는 정말 제가 하루만에 다 읽을 정도로..술술 읽히기도 했지만 그때의 현장감이 그려져서 더 가슴이 아팠습니다. 제가 우리 아이에게 추천해줬는데..우리 아이가 사촌동생에게 또 다른 사람에게 추천해줘서 많은 사람들이 읽게 되어 뭔가 뿌듯했는데..

이런 경사까지..이름도 한강이라니..너무 멋진것 같아요.

• 13.
    '24.10.10 10:54 PM (119.194.xxx.162)

외국에서 어떻게 한국어로 쓴 소설을
    시적이고 아름다운 문장이라고 생각했을까요?
    번역자의 자질일까요?

• 14. 학교
    '24.10.10 11:23 PM (211.211.xxx.245)

소년이 온다는 학교에서도 교사들이 학생들과 함께 읽고 토론하는 대표적인 책입니다.
    노벨문학상 수상 너무 기쁘네요.