82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 육십. 즐기며 살 날이 얼마 남았을까요

... 조회수 : 2,833

70세까지 앞으로 10년.

1년이 엄청 빨리 지나요.

올해도 후딱.

힘들어서 여행도 자주 못가요. 1년에 한두 번.

삶이 참 짧네요.

그걸 모르고 너무 칩거하고 살았어요.

건강하고 에너지 많으면 더 많이 경험하고 즐기며 살았겠지만,

골골하니 매일이 힘들어서 그냥 저냥 시간을 버렸네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무나도
    '24.10.10 3:21 PM (211.235.xxx.157)

너무나도 다른 것 같아요.
    양가 부모님 친구들 부모님 다들 70대신데
    완전 건강하신 분부터 돌아가신 분들까지 다있어요ㅠㅠ

• 2.
    '24.10.10 3:25 PM (124.49.xxx.205)

제 주위에 80대에도 골프치는 여사님들도 있어요. 운동 부지런히 하시고 관리하시면 이십년은 더 즐겁게 사실 수 있어요.

• 3. .......
    '24.10.10 3:32 PM (211.250.xxx.195)

가는거는 순서도없고
    어찌 가는냐도 모르고
    인생이 참 허망해요

• 4. 60
    '24.10.10 3:59 PM (118.235.xxx.146)

시간 나는대로 돌아다녀요
    커피숍도 부지런히 다녀요
    좀 있으면 커피도 못 마시는 때가 와서요
    주변 언니들. 친구들 커피 못 마시는 사람들 많아요

• 5. ...
    '24.10.10 4:00 PM (211.218.xxx.194)

애들 다 키워놓은
    60대가 인생의 황금기다 라는 말도 있던데요

• 6. .....
    '24.10.10 4:07 PM (211.217.xxx.233)

지금 하고 싶은 일을 앞뒤 따지지말고 저지르세요
    -제가 제가 하는 말인데 생각대로 절대 안됩니다-

이것은 이래서 안되고, 저건 저래서 힘들고, ㅠㅠㅠ

• 7. ㄴㄴ
    '24.10.10 4:13 PM (210.222.xxx.250)

50에 암걸리고 지옥을 경험했더니. 죽는거 별거 아닌거 같아요.ㅎㅎ그냥 하루하루 가족들과 사랑하며 맛난거먹고 꿀잠잘수 있으면 행복.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.10.10 4:18 PM (211.234.xxx.9)

일년에 한두번 여행 이면 됐죠뭐

• 9. ...
    '24.10.10 5:14 PM (61.83.xxx.56)

앞으로 15년은 더 즐기고 사실수있어요.
    저희 부모님들보니 80이전엔 그럭저럭 여행도 다니고 크게 아프시진않더라구요.

• 10. 음..
    '24.10.10 5:28 PM (125.189.xxx.41)

전 그다지 다니지않는 60대지만
    집에 있는다고 시간을 버렸다 생각지않아요..
    집이 좋아요..전
    가끔 산보하고 맛난거 먹으러갈때도 있지만
    많은걸 집에서도 한답니다.
    그래도 일년 한 두번 여행 가기도하고요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.10.10 5:44 PM (1.225.xxx.212)

60세 지인 등산다니고 육체적활동 활발한거보니
    같은나이라도 사람마다 다르나봅니다.

• 12. 영통
    '24.10.10 6:30 PM (211.207.xxx.116)

많이 즐기며 살고 싶다도 욕심..

욕심을 내려 놓으면

60이후 10년도 엄청 감사하게도 길고 긴 시간로 느껴질 거 같아요..

와~ 3650일이나 즐길 수 있다~