82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안 쓰는 금 팔까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,630

애들 돌반지나 팔찌 같은 건 그냥 가지고 있을 건데 안 쓰는 귀금속류는 보통 어떻게 하시나요? 어제 친정 갔더니 제가 대학때 쓰던 목걸이 반지 세트를 엄마가 찾아놓으셨더라구요. 유행이 너무 지나기도 하고 더 쓸 일 없을 거 같아서 팔아야겠다 했더니 엄마는 금을 왜 파냐, 급전 필요한 게 아니면 금은 가지고 있는 거라 하는데 그냥 저축한 것처럼 들고 있는 게 맞을까요? 

남들은 어찌 하는지 궁금하네요  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동원
    '24.10.10 11:09 AM (211.234.xxx.212)

잡금들 모아서
    한돈짜리 순금으로 바꿨어요
    돈필요한건 아니면 그냥 금으로 바꾸세요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.10 11:09 AM (121.185.xxx.105)

저는 가지고 있으려고요. 필요할때 아니면 가지고 있는게 나아요. 금값은 계속 오를거라 생각해요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.10 11:12 AM (218.148.xxx.168)

엄마는 금을 왜 파냐, 급전 필요한 게 아니면 금은 가지고 있는 거라 하는데

----저도 이 의견에 동의합니다.
    돈 없을때 팔려고 금사는거죠. 그냥 갖고 계세요.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.10 11:15 AM (61.98.xxx.233)

안쓰는 오래된 귀걸이 싹 모아서 팔고,
    새 귀걸이 주문해 놨어요.

• 5. ..
    '24.10.10 11:16 AM (219.255.xxx.142)

저는 그냥 유행지난건 가지고 있고,
    끊어지거나 아예 망가진거랑 치금 조각 어제 정리해서 팔고 금반지로 바꿨어요.
    예쁜건 18K가 예쁜데 순금반지로 했네요.
    원래 악세서리 잘 안하는 성향이라 환금성 생각해서 24K로 바꿨는데 만족해요.

• 6. ...
    '24.10.10 11:36 AM (220.75.xxx.108)

망가진 거 안 쓰는 거 등등 모아보니 한주먹은 되는데 그냥 갖고있어요. 돈이 필요한 것도 아니고 원글님 어머니 말씀대로 이건 그냥 비상금 같은 거랄까...

• 7.
    '24.10.10 12:01 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

팔아서 다른 금 살거면 팔고
    홀랑 돈처럼 써버릴거면 가지고 있는게 낫죠
    필요한거 사는건 현금을 써야죠
    근데 그렇게 가지고 있다 급할때 쓴다는것도 거의 남 위해 쓰게되는거죠 뭐
    저는 더 오를까 가지고 있어요
    금 달고 다니는것도 별로라서

• 8.
    '24.10.10 12:04 PM (1.237.xxx.38)

팔아서 다른 금 살거면 팔고
    홀랑 돈처럼 써버릴거면 가지고 있는게 낫죠
    필요한거 사는건 현금을 써야죠
    금은 오르는 재화고 돈은 갈수록 값어치가 떨어지고요
    근데 그렇게 가지고 있다 급할때 쓴다는것도 거의 남 위해 쓰게되는거죠 뭐
    저는 더 오를까 가지고 있어요
    금 달고 다니는것도 별로라서

• 9. 지저분
    '24.10.10 12:08 PM (61.101.xxx.163)

한 금들 애들 어릴때 판거 후회돼요.ㅎㅎ
    갖고있으면 지금 얼마예요..아까워라..ㅎㅎ

• 10.
    '24.10.10 12:09 PM (14.55.xxx.141)

있는거 다 모아서 덩어리 만들어 놓으면 든든해요

• 11.
    '24.10.10 12:22 PM (117.111.xxx.130)

금열쇠에서 찌끄레기까지 다 모아서 팔았어요
    요즘 시세 좋더라구요

• 12. 팔아
    '24.10.10 12:26 PM (118.235.xxx.146)

한번 팔아서 팔찌사는대 보탰고요
    한번 팔아서 순금메달로 바꿨어요

• 13. PB
    '24.10.10 12:53 PM (118.35.xxx.77)

자산관리사가 덩어리 만들어서 가지고 있으래요.
    현금이아 10넌뒤 가치 떨어지니까요.

• 14. .....
    '24.10.10 1:04 PM (110.13.xxx.200)

덩어리 만드는거 좋네요.
    애들 돌반지 아직 갖고 있는데 그렇게 해봐야겠어요.

• 15. ....
    '24.10.10 5:59 PM (1.229.xxx.172) - 삭제된댓글

금거래소가서 돌반지랑 미니 골드바 등 총 10돈을 10돈짜리 골드바 1개로 리세팅하는데 98500원 들었네요.

• 16. ....
    '24.10.10 9:02 PM (1.229.xxx.172)

이번달 초에 금거래소가서 돌반지랑 미니 골드바 등 총 10돈을 10돈짜리 골드바 1개로 리세팅하는데 98500원 들었네요.