82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교신자가 되면 루틴하게 하는것이 있나요?

종교 조회수 : 1,129

천주교 기독교는 성당교회를 다니잖아요

의무는 아니지만 대부분 루틴하게

불교신자들은 매주 절을 가는것 같진 않은데

나는 불교다 이러잖아요

평생 무교인데 절이 마음이 편해서

명상 겸 마음 복잡할때 절에가서 초도 켜도

등도 달고 뭐 그러면 좋을 것 같은데

하는 방법을 몰라 뻘쭘할것 같아요

불교 아니어도 되는거겠지요?

종파나 부처님이나 절이나 이런건 별로 생각이 없어요

다만 불교의 사상들은 좋아요

실용적으로 가까이 두고 싶어요

어떤 접근이 좋을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.10 10:45 AM (222.117.xxx.76)

운동삼아 108배를 하는게 도움이 되겠죠

• 2. ㅡㅡㅡ
    '24.10.10 10:46 AM (58.148.xxx.3)

아뇨 절같은건 관심이 없어요

• 3. 108배 하면서
    '24.10.10 10:50 AM (118.235.xxx.244)

명상하는것도 좋고
    경전 많이 읽다보면 저절로 발걸음이 가죠
    법륜스님이 쓰신 책들, 법륜스님 쓰신 금강경이나 반야심경 같은 책들이 비교적 읽기 편해요
    최진석 반야심경 도올 반야심경도 좋고
    도서관가면 읽을게 무궁무진해요
    너무 재밌어서 요즘은 거의 하루 한권 읽어요
    하루가 한시간 같애요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '24.10.10 10:53 AM (58.148.xxx.3)

네 좋더라고요 책이나 공부는 알아서 하는 편인데
    걍 절에가서 혼자 초 켜고 명상하고 그래도 되는거지요? 어디 등록을 해야한다거나 회비를 내거나 그런게 있나요?

• 5.
    '24.10.10 10:54 AM (110.15.xxx.38)

절에는 어떤 형식이 없어요.
    아무 때나 오고 가도 되요. 아무도 제게 관심이 없답니다 ^^
    심지어 주지스님이 법회? 비슷한 불경을 할때도 내 마음대로 절도 하고, 나와도 되더군요.
    저도 무교인데 뭔가 간절히 빌고 싶을 때는 대웅전에 한참 앉아 있기도 하고, 가끔 절도 해요.
    그러다 간혹 유럽에 가면 성당에 앉아서 빌고요^^

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.10.10 10:56 AM (58.148.xxx.3)

글쿠나... 마음이 산란해서 오늘 가까운 절에 다녀오려고 해요.. 덜 뻘쭘해하고 마음 고르고 올게요..저도 해외 나가서 성당만나면 초 켜고 기도하고 그래요^^ 감사합니다

• 7. ………
    '24.10.10 10:56 AM (112.104.xxx.71)

좀 규모 있는 절에 가면 매점 같은 곳에서 필요한물건 파니까
    사면서 물어보면 될 거 같아요
    법당은 그냥 들어가서 남들 방해만 안하면 되는 거 같았어요
    절하는 사람,경 읽는 사람,기도하는 사람,사경하는 사람 다 제 각각이었어요
    마음 가는대로 하시면 될 듯해요

• 8. ..
    '24.10.10 10:59 AM (222.117.xxx.76)

절을 너무 작은데 가지마시고 사찰 같은데 가시면 대웅전 옆문으로 들어가셔서
    촛불 키셔도 되고 안하셔도 되고 절하셔도 되고 그냥 거기 있느 경전 읽으셔도 됩니다
    예불시간 맞춰가셔서 듣고오셔도 됩니다..

전 산행을 많이 다니는데 절에 꼭 들려서 부처님께 인사드리고 예불함에 작은 돈 넣고
    돌아옵니다..

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.10 11:07 AM (121.185.xxx.105)

법상스님 법문 추천해요. 유튜브로 들으시고 절에 가끔 가서 명상하고 초켜면 좋죠.

• 10.
    '24.10.10 11:24 AM (221.145.xxx.192)

다른 것은 몰라도 불교대학에 등록해서 기초교리를 꼭 배우길 권하겠습니다.