82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘의대 5년제’ 발표 이틀 만에 폐기 수순… “국민 혼란만 키워”

.. 조회수 : 3,416

https://n.news.naver.com/article/082/0001292054?sid=102

교육부 “획일적 추진 않겠다” 후퇴
의대·환자 단체, 개편 추진 반대
정부·의료계, 오늘 대토론회 개최

정부가 의대 학생들의 수업 복귀와 의료 인력 수급 정상화의 대안으로 내놓은 ‘의대 5년제’가 발표 이틀 만에 사실상 폐기 수순에 들어갔다. 전국 의대 대부분이 의대 5년제 추진에 반대·유보 입장을 밝힌 데 이어 교육부도 ‘자율적 추진’으로 한발 물러선 모습이다. 의대 증원을 둘러싸고 평행선 입장을 보여온 정부와 의료계는 10일 함께 토론회를 열기로 해 대화 물꼬를 틀 지 관심이 쏠린다.

이주호 부총리 겸 교육부 장관은 지난 8일 국회 교육위원회 국정감사에서 현행 6년제인 의대 교육과정을 5년으로 단축하는 안에 대해 “대학이 자율적으로 5년제를 하는 경우 관리 차원에서 정부가 잘 지원할 것”이라며 “강압적이거나 획일적으로 하지는 않겠다”이라고 밝혔다. 이 부총리는 의대 5년제 개편에 대해 보건복지부와의 사전 협의는 없었다는 점도 인정했다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐하나
    '24.10.9 10:58 PM (223.38.xxx.103)

제대로 하는게 없는 윤정부

• 2. ㅡㅡ
    '24.10.9 10:58 PM (223.38.xxx.102)

이주호 대한민국 두번째 머저리

첫번째는 바로 그 남자 맞아요.

• 3. 초등학교
    '24.10.9 11:02 PM (125.183.xxx.121)

학급 반장이 일을 더 잘하겠어요.
    무능하고 상식도 없고 무정부 상태인가요.

• 4. 그런데
    '24.10.9 11:02 PM (122.34.xxx.60)

이주호 교육부장관도 경제학박사,
    조규홍 보건복지부 장관도 경제학박사.

경제쪽 사람들이 교육ㆍ복지 말아먹고, 이제 합심하여 의료를 말아먹는 중.

• 5. 싱가폴에서도
    '24.10.9 11:03 PM (211.234.xxx.171)

尹 "국민 이길 권력 없다"…싱가포르 순방 중에도 '의료개혁 의지' -
    https://n.news.naver.com/article/025/0003392010?cds=news_edit

• 6. 의료 개혁을
    '24.10.9 11:03 PM (211.234.xxx.171)

왜 이런 식으로 하죠?

-> 이 부총리는 의대 5년제 개편에 대해 보건복지부와의 사전 협의는 없었다는 점도 인정했다.

• 7. ..
    '24.10.9 11:14 PM (211.235.xxx.117)

참으로 어리석어요.
    윤석열정부는 중요한 국가정책들을
    공정하고 상식적인 절차는 다 무시하고
    왜 이렇게 가볍게 결정해서 발표를 할까요?

• 8. 생각나는대로
    '24.10.9 11:31 PM (118.235.xxx.114)

말하고 아님말고 식인 정책결정..와 진짜..
    지지율이 적어도 하겠다면 지지율이 높아도 하지 말아야할것이 있지..이건 뭐가 뭔지 분간도 못하는 천둥벌거숭이들만 모아놓은건지 ㅠㅠ

• 9.
    '24.10.10 12:03 AM (61.97.xxx.142)

졸속도 이런 졸속이..

• 10. ...
    '24.10.10 1:21 AM (180.71.xxx.157)

공정과 상식은 어디로...

• 11.
    '24.10.10 7:20 AM (115.138.xxx.129)

무책임의 끝판왕
    아님말고 식의 대책을 이 어려운 시기에
    막 던지고 반응보고 접고ᆢㅉㅉ
    백년대계라는 교육적 철학은
    관두고라도 어쩜 하루살이 정책들만 남발하는지ᆢ
    회의같은 것도 안하나?

• 12. 상식
    '24.10.10 11:18 AM (61.32.xxx.245)

전세계 최상위 의료를

개혁이라는 말을 붙여
    국민을 선동 한게 코미디인임

그것도 경제전공한 공무원 들이..

지금 나오는
    거의 대책이란게
    아무말 대잔치 수준