82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산부인과 약처방 한 종류만 급여.

코코넛 조회수 : 570

산부인과에서 갱년기치료와 골다공증 치료를 같이 받고 있어요. 3년 정도 되었어요. 

유방 결절도 있어서 같은 병원 유방외과에서 진료받고 있어요. 

갱년기 증세가 심해 여성호르몬 처방을 받았고 골다공증도 -4.3 수치가 나와 골다공증약 처방도 같이 받고 있어요. 

오늘 검진을 갔고 보통 6개월 약을 처방 받아요. 

그런데 오늘 골다공증약만 급여로 되고 여성호르몬제는 비급여로 처방된다고 하네요. 

3개월 전에는 모두 급여로 처방 되었는데 뭔가 바뀐것 같네요. 

다른 진단명에 의한 다른 약 처방도 같은 날 처방 받으면 한개는 비급여 되는 걸까요?

점점 급여처방이 없어지네요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.8 3:53 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

병원에 물어 보거나 국민의보 심사평가원에 운의해 보세요
    MRI도 의사가 찍으라고 해서 찍었고 84만원 받길래 심사평가원에 문의 했어요

• 2. ...
    '24.10.8 3:58 PM (222.111.xxx.126)

약마다 보험 급여 가능한 날짜수가 정해져 있는 경우가 있어요
    6개월, 1년 뭐 이렇게...
    그래서 그 기간이 지나서 비급여가 됐을 수도 있고요
    골다공증 수치에 따라서 호르몬제와 골다공증 약이 같이 급여가 될 수도 있고, 하나만 급여로 인정될 수도 있고요
    다양하게 이유가 있어서 더 자세한 건 처방 병원에 물어보셔야 해요
    왜 지난번에는 다 급여였는데, 이번엔 하나는 비급여냐고... 정확한 이유가 있느냐고...
    이 기준 잘못 적용하면 병원에서 환수당할 수 있어서 아주 까다롭게 보수적으로 적용하는 경우가 많아요
    그래서 급여 되는데도 비급여 하는 경우도 있고, 실수이기도 하고, 실제로 적용 안되는 경우도 있고 다양해서 뭐라 딱 이거다 할 수 없으니 병원에 물어보세요

• 3. ...
    '24.10.8 4:08 PM (211.218.xxx.194)

윗님 말씀이 맞아요.
    사유가 다양하니 병원에 물어보세요 2222

• 4. 코코넛
    '24.10.8 4:10 PM (27.172.xxx.97)

이번에 정책이 바뀌었다고 안내 받았어요.

• 5. ...
    '24.10.8 4:42 PM (222.111.xxx.126)

그러니까 정책이 바뀌었다는 것이 급여인정기준이 바뀌어서 안된다는 건데, 더 자세한 사항은 물어보지 않고는 몰라요
    아주 전문적이고 세부사항이라서 대충 말할 수 없는 것도 있고요

• 6. 맞아요
    '24.10.8 4:44 PM (220.122.xxx.137)

이번에 의료개혁한다고
    급여에서
    비급여로 전환 된게 많아요.

• 7. 의료개혁한다고
    '24.10.8 8:05 PM (211.234.xxx.44)

수조원을 쏟아붓고
    멀쩡했던 건보는 박살내고
    잘하는칫이다

• 8. .. ..
    '24.10.8 8:27 PM (124.60.xxx.9)

멀쩡했던거아니고 고갈예정이긴 해요.
    그래서 그거고친다고 저ㅈㄹ 난거죠.

• 9. ....
    '24.10.8 10:07 PM (116.32.xxx.97)

3개월전 잘못 처방한거에요.