82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 여자들이 결혼을 안 하려는, 특히 애를 안 낳으려는 이유

50넘은 제가 본 조회수 : 2,920

50넘어 자식 다 키우고 이제 딸도 결혼에 관심을 갖는 나이가 되었어요.

그런 제가 원인으로 보는 이유 크게 네 가지입니다.

첫째는 유교적 마인드가 아직도 심해요.

이게 단순히 남존여비를 말하는게 아니에요. 성을 남자성 따르는걸 말하는것도 아니에요.  결혼후 시댁먼저가냐 친정 언제 가냐를 말하는 것도 아니에요.

가장 무시무시한 유교 마인드는 아직도 

자식을  수단으로 보는 마인드가 있어요. 자식을 존재 자체로 소중한 존재로 보고 20살 성인이 되면 잘나던 못 나던 자녀의 독립을 목표로 키우는게 아니라, 나의 노후와 자꾸 연결을 시키는 마인드.

이게 지금 50대 이상들에게 있어요. 특히 아들들에게 강하죠. 

그래서 태어나자마자 교육교육에 매달립니다. 아이를 있는 그대로 사랑할 여유가 없어요. 

그리고 또하나 무시무시한 유교마인드는 이 모든 책임은 엄마에게 있어요.

아무리 잘난 여자도 아이대입이 본인의 인생 성적표가 되는 거에요. 똑같이 맞벌이를 해도

자녀교육만큼은 엄마 책임이에요. 이게 제가 본 가장 큰 저출산의 이유같아요.

자식양육이 특히 자식 대입 직업이 엄마탓이 아니라는 마인드가 사회에 완전히 정착이 되어야 

비로소 자식을 기쁨 그 자체로 받아들이고 그제서야 출산율이 좀 살거에요. 

두번째는 최저임금대폭 상승과 복지의 확대에요.

사실 20여년전만 해도 여자들 특히 공부 못하고 직업 변변치 않은 여자들은 꼭 결혼을 하려고 했어요. 직업이 변변치 않은 여자들은 생존의 두려움이 있었어요. 

그래서 어떻게든 나를 벌어먹일(?) 남자를 만나는건 선택이 아닌 당연한 일생일대의 과업이었어요. 

그런데 이제 최저임금이 대폭 상승하니 아무리 변변치 않은 직업여자라도 굶어죽지는 않는거에요. 

거기다 복지가 강해져서 실업급여도 나와주고 나랑 비슷한 짚신을 만나는 도박을 하느니 차라리 이대로 혼자 살다가도 괜찮다는 셈법이 작동된거에요

세번째는 결혼을 안 해도 즐거운게 너무 많아요. 솔직히 아무것도 안하고 스마트폰 하나만 켜고 하루종일 있어도 심심하지도 않고 먹는것도 해결이 가능한 시대에요.  이대로도 꽤 즐거운데 굳이 왜 결혼과 시가와 자식이란 도박을???

네번째는 급작스럽게 올라간 집값. 이건 설명이 필요없을 정도로 집값 폭등하기 시작한 16년부터 신생아들이 팍팍 줄어들기 시작했으니까요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선진국들
    '24.10.8 3:13 PM (198.90.xxx.177)

선진국들 이민 받아서 인구수 유지하고 있어요. 어차피 트렌드는 애를 안 낳는 거예요
    지금 출산 정책이 하나도 안 먹히는게 시대와 역행하는 걸 할려고 하니 뭘 해도 안 먹히는 거죠

• 2. 슬픈건
    '24.10.8 3:14 PM (211.218.xxx.194)

두번째는 지금 50대한테 해당되고,
    따라서 노년에 세번째 상황도 현 50대들에게나 유지될것이죠.

지금 30대는 50대 되면 저런 복지가 없고,
    따라서 그 즐거운 것도 그때는 없을거에요.

어차피 늙으면 몸아파지고, 좀 서러운거 아니겠어요?
    젊어서 돈돈 거리거나, 뭔가 워커홀릭으로 쌓아올려야.
    늙어서 즐거운 누릴거리가 있을텐데.

시급이 높던, 시급이 낮던차이일뿐.
    요즘은 다들 시급벌이자들이 되어 가는 것 같아요.

• 3. 동의
    '24.10.8 3:14 PM (211.243.xxx.85)

전적으로 동의해요.

그리고 추가로 매력적인 남자가 별로 없기도 하구요.

• 4. 요즘세대
    '24.10.8 3:15 PM (221.138.xxx.92)

여자고 남자고 결혼은 이제 선택일뿐..

필수로 여기지 않아요.

• 5. ㅎㅎ
    '24.10.8 3:15 PM (61.74.xxx.41)

두번째 세번째 이유는 남자도 포함되는 건데요ㅎ

• 6. ...
    '24.10.8 3:17 PM (211.218.xxx.194)

세가지 이유모두 남녀 포함되고.
    그래서 남자도 결혼도 안하고, 애를 안낳으려고 해요.

• 7. 파란하늘
    '24.10.8 3:17 PM (210.95.xxx.80)

혼자도 재미있는게 너무 많아요....
    굳이 복잡하게 결혼을 뭐하러 하나요

• 8. ....
    '24.10.8 3:18 PM (222.106.xxx.66)

그러니까 친구도 부모도 자식도 귀찮은 시대에
    무슨 생판 모르는 노인들 시집살이?
    자다가도 웃을 노릇.
    사랑 결혼 연애 다 귀찮음.

• 9.
    '24.10.8 3:29 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

덧붙여 서로 마춰가는 걸 하고 싶어하지도 왜 해야되는지 이해를 못함

• 10. 그냥
    '24.10.8 3:37 PM (211.36.xxx.103)

옆집 애도 안하고 뒷집 애도 안하고 친구들이 다 안하고 SNS는 결혼 안한 애들 천지니까 안하는 거죠.

대학졸업하고 취업하고 정신 좀 차리면 서른.. 이미 썩 괜찮은 남자를 만나기엔 좀 애매해지고 현실적인 고민+비교+평가 들어가야하는 머리아픈 나이.

아직 예쁘고 젊고 친구많고 굳이 결혼 안해도 할거많고 놀거많고 사회에서도 결혼해야한다고 외치는 사람도 없고..다들 안하니까 나도 같이 안하는거죠. 인터넷에는 결혼 안할 101가지 이유가 차고 넘치죠.

• 11. ..
    '24.10.8 3:40 PM (119.197.xxx.88)

여자나 남자나 지금보다 훨씬 더 힘들고 어려운 시절에 오히려 아이들 줄줄이 낳고 살았어요. 그땐 그런 시대였고 당연하다고 생각했구요

지금은 자식, 배우자, 부모 포함 다른 사람을 위해 나를 희생하는 시대가 아니예요.
    그냥 내가 먼저인 시대예요.

젊은 여자 남자 구분없이 결혼한 이후가 더 나아질거 같지 않으면 하지 않죠.
    나이든 부모들도 예전처럼 퇴직금까지 털어서 자식들한테 올인하지 않구요. 예전에 비해 본인들을 많이 아껴요. 자기인생 즐기려고 하고.

그냥 가치관이 달라진 거예요.

• 12. 모두
    '24.10.8 3:48 PM (72.235.xxx.78)

남자한테도 해당하죠
    유교 마인드로 남자가 가장으로 권리보단 의무가 많죠.

• 13. ..
    '24.10.8 3:51 PM (175.223.xxx.71)

시부모들이 무식하게 여자아이 임신했다고 면박주고
    아들 낳으라고 그렇게 푸쉬하던 거 내버려두는
    인권유린을 사회가 방치해서 그 대가를 받는 중이에요.

• 14. 다른이야기로
    '24.10.8 3:53 PM (223.38.xxx.127)

지금 여당 안찍는 여성분들은 애기를 많이 낳았으면 좋겠어요. 한국인이 모두 조상인분들 ,일본인 조상없는 분들 애 많이 낳았으면 좋겠어요.
    토왜들 후손들이 계속 늘어날것이고
    그외에 친일파 후손들도 계속 늘어날 것인데
    그 사람들 머릿수 감당할려면 애 많이 낳아야 할 것 같아요.
    지금 세상돌아가는거 보니 저 사람들한테
    잠식당하지 않으려면 애 많이 낳는 방법밖에 없는 것 같아요.

• 15. 당차다
    '24.10.8 3:57 PM (124.5.xxx.71)

유교 마인드로 남자한테 권리보다 의무가 많다는 분은
    역사시간에 주무신 분
    이슬람하고 유교마인드 비슷한데
    이슬람이 남자한테 권리보다 의무가 많아요?

• 16. ....
    '24.10.8 4:14 PM (211.218.xxx.194)

과거의 산업.(농업. 사냥. 토목)이 일단 남자의 근력?이 필요했고.
    요즘의 산업에는 근력이 필수적이지 않은 경우도 많지요.
    전쟁나면 일단 남자가 끌려가는 것도 마찬가지(물론 전쟁나면 여자와 아이들도 죽을고생)
    요즘은 전쟁이 우리나라엔 없으니까 덜 부각되지만요.

세상이 변하고 있어요.
    이슬람도 석유장사 말고 다른 산업이 있었다면 달라질것임.

방글라데시, 베트남 이런데 봉제공장 생기면서 여공들이 늘어나고
    결국 여권도 상승(여성노동력으로 먹고사는게 가능해지기 시작).

종교고 뭐고 산업구조가 바뀌면 사상도 바뀜.

• 17. 저쪼아래
    '24.10.8 4:43 PM (203.252.xxx.253)

유교가 남자한테 권리보다 의무가 많다는 의견은
    아마 남자일겁니다.. ㅎㅎ

원글의 내용 다 옳고
    사실 가장 큰 이유는

결혼할만큼 괜찮은 2030 남성이 너무도 부족해요.
    여성이 교육받고 어지간한 남성들보다 능력도 좋고 똑똑한데
    반이상의 남성이 그에 못미칩니다.

반이 뭐예요 결혼할만한 남성은 한 30% 전후라고 보여지고요.

나머지 70%와 결혼하느니 혼자사는게 낫겠다 싶은거죠.

이건 '남자도 그래요'가 안통할겁니다. 젊은 남성이 젊은 여성의 수준을 전혀 따라가질 못해요.
    그들의 언어로 보니 그냥 도태되도록 놔둬야 하는 남성들이라고 하더군요.

저는 나이도 많고 결혼도 했고 애들도 다 컸지만
    젊은 여성들의 현명함에 매우 수긍이 가더란...

차라리 예전의 마초남성들이 좀더 낫지
    요즘 2030은 아주 다른 종족입니다.. 결혼은 커녕 어디 섬에 격리해 놓고 지들끼리만 살라고 해야할 정도...

• 18. ,,,
    '24.10.8 4:52 PM (118.235.xxx.52)

간단한 거에요 결혼하고 애 낳는 게 더이상 여자에게 이득이 되지 않아서 그런거죠 이득이 되기만 하면 다들 하겠죠 지금도 가난한 여자들에게는 결혼이 이득이니 혼인률 높잖아요 그리고 고소득 여자들도 결혼 많이 하고요 이건 저소득이나 고소득이 아닌 대다수의 지여자들에게는 결혼이 이득이 아니니 안 하는 거에요 어차피 결혼해도 똑같이 내가 돈 벌어야 하는데 애랑 시댁이랑 남편까지 일거리가 늘어나짆아요 게다가 직장내에서 계속 눈치 보고 승진 밀리고

• 19. 제일
    '24.10.8 4:52 PM (106.101.xxx.149)

중요한 이유는
    여자가 남자 돈벌이 없어도
    먹고 살 수 있다.
    피임 방법의 발달로 결혼해도
    애 안낳을 수 있다.
    농경사회시절엔 자식이 노동력.
    즉 생산재였으나
    지금은 자식이 소비재로
    끝없이 내 돈을 뺏어가는 존재.
    자식 안낳으면 그만큼 내가 번 돈으로
    여행이나 더니고 명품백 하나 더 살 수 있음.
    남자든 여자든 자식키우다가
    부모등골만 빼먹고
    내부모 노후도 힘든데
    양가부모 노후를 더블로 책임지기 싫음
    그래서 출산율이 급격히 저하되는 중.

• 20. ..
    '24.10.8 4:54 PM (125.128.xxx.18)

주말부부이자 딩크인데 정말 혼자 놀기 너무 재밌는 세상이에요. 공부, 취미, 운동 하루가 짧아요. 누가 고생길 뛰어들까 싶네요.

• 21. ㅋㅋ
    '24.10.8 5:08 PM (125.181.xxx.149)

사회적 인식도 힌 몫해요.
    30넘기전 퇴물취급 안받으려 아무나 막차타듯 해치우던2~30녁 전이랑 다르죠.선택이라는 인식이 슬금슬금 자리잡아
    '굳이'라는 생각을 많이들하죠.

• 22. ...
    '24.10.8 5:12 PM (112.145.xxx.70)

세가지 이유모두 남녀 포함되고.
    그래서 남자도 결혼도 안하고, 애를 안낳으려고 해요. 333333

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.8 5:22 PM (59.7.xxx.50)

결혼할만큼 괜찮은 2030 남성이 너무도 부족해요.
    여성이 교육받고 어지간한 남성들보다 능력도 좋고 똑똑한데
    반이상의 남성이 그에 못미칩니다.222222

• 24. 00
    '24.10.8 6:59 PM (58.224.xxx.144)

한 인간이 또 다른 한 인간을 만나 50년이상 산다는게
    비인간적 아닐까요?
    그것도 버거운데 자식 낳아 기르고 가르치고 지원하고
    내 부모도 버거운데 배우자부모 까지
    결혼으로 늘어난 인간관계 피곤해지고
    솔직히 남자들 20프로 정도나 결혼생활 할만하지
    50대인 제가 20대아가씨라도 결혼 별로 안하고 샆겠네요

• 25. ...
    '24.10.8 8:06 PM (124.49.xxx.13)

남자는 결혼해도 총각때의 직업생활 기본으로 하던거에 가정을 케어해주는 여자가 딸리게 되고
    여자는 직장에 가정케어에 출산에 육아에 시댁에
    미치지 않는게 용하죠

• 26. ...
    '24.10.8 8:19 PM (223.39.xxx.38)

선진국들 이민 받아서 인구수 유지하고 있어요. 어차피 트렌드는 애를 안 낳는 거예요
    지금 출산 정책이 하나도 안 먹히는게 시대와 역행하는 걸 할려고 하니 뭘 해도 안 먹히는 거죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    타 선진국들 출산율보다 한국이 훨씬 더 저출산현상이 심하고 가파르니까 문제라는거겠죠