82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽음을 생각하고 산다면 하루하루를 잘살텐데

ㅡㅡㅡㅡ 조회수 : 1,998

가까운 지인 발인에서 장지까지 참석했는데

관을 불속에 밀어넣으면서

망자가 놀라지않게

불들어갑니다!!!!! 불들어갑니다!!!!!

라고 소리치라고 하더라구요

그렇게 소리를 치는데

아 이게 삶이구나. 죽으면 그 누구도 같이 가줄수없고 그 무엇도 손에쥘수도없고

불교식이라면 가서 49일동안 심판받고 내가 생전에 한 일에대해 조목조목 해명하고

거기는 안했다고 발뺌할수도

얼렁뚱땅 안한거처럼 퉁칠수도

돈많으니 돈으로 대충 쥐어주고 나올수도 없는

윤회를 하든 천국가든 지옥가든

내가 살아온만큼 벌받든 상받고 하는건데

그걸 알면 살아서 하루하루를

정말 떳떳하고죄짓는걸 두려워하며 살텐데

아닌가요?

죽으면 그냥 끝이지 무슨 심판이며

천국이며 지옥이며 윤회타령이냐

그럴수도 있겠죠? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메멘토 모리
    '24.10.8 7:00 AM (121.190.xxx.146)

그렇죠.
    그래서 예전부터 죽음을 생각하며 현생을 충실하게 살아라라는 격언과 생활 방식들이 유행을 했었다고 생각해요

• 2. 도킨스의 버스
    '24.10.8 7:29 AM (58.143.xxx.186) - 삭제된댓글

https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/site/data/html_dir/2009/01/08/2009...

• 3. 저도 머리로는
    '24.10.8 7:39 AM (210.204.xxx.55)

그걸 알겠는데 왜 이리 시간과 기회를 낭비하고 있는지 알다가도 모를 일이네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.8 7:55 AM (222.233.xxx.216)

매일 감사하면서
    남을 판단 미워하지않고 성실하겠습니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1637355 남편 현금 .. 13:39:55 59
1637354 노사연 형부 .. 13:38:38 173
1637353 당근 중간사이즈 2천원씩 ㄴㅅ 13:36:08 59
1637352 대딩 딸아이 해외여행 1 .. 13:35:26 73
1637351 영자신문 해석도 같이 있는 사이트 2 .. 13:26:11 140
1637350 매장에서 영수증을 안주려 합니다 2 궁금 13:25:50 423
1637349 한동훈이 거니한테 무릎꿇고 사과했어요? 2 ,,,,, 13:25:42 441
1637348 수시 면접 수험표 프린트 하셨나요? 3 동글동 13:25:25 101
1637347 여자들이 결혼 안하는 이유 알것같아요 21 ㅇㅇ 13:23:24 842
1637346 오늘 제 생일인데요ᆢ 8 루비 13:21:00 256
1637345 학교 안가고 공부하는 거 어떨까요? 2 고3 13:20:32 183
1637344 구축 신축 프리미엄 2 ... 13:19:31 205
1637343 25평 펜트리를 옷장으로 공사가 될까요? 7 고민 먼저.. 13:13:18 293
1637342 옛날 80년대 도자기 찻잔세트 주워왔는데 10 .... 13:08:15 863
1637341 172 53 넘 마른건가요 14 대딩아들 13:03:01 798
1637340 82자유게시판 특징 5 .. 13:02:34 416
1637339 시중 미숫가루 추천좀 해주세요 3 꿀맛 13:02:27 188
1637338 휘슬러 인덕션 사용하고 계신 분 1 정보 13:02:23 84
1637337 내일배움카드 신청하러 가는데 2 13:01:42 315
1637336 북어채조림 하려는데 가시 쉽게 빼는 방법 좀.. 1 가시 싫어요.. 13:00:01 195
1637335 서울시내 숙소들이 가격이 오른건가요 4 .. 12:56:08 581
1637334 내가 지구를 구했다고요? 3 어랏 12:54:51 377
1637333 사주 철학 이런 것도 미래에 사라질 직업 같아요 11 ..... 12:52:06 731
1637332 25평 아파트 블라인드 및 커튼 얼마나 할까요? 3 ... 12:50:29 306
1637331 전세집에 식세기 질문입니다 2 식세기 12:49:56 310