82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 정년 없다고 해도

.... 조회수 : 3,717

동네에 개인 병원 가면 60대 정도 되는 의사는 별로 없네요

우리 동네만 그런 건지 다들 요새는 의사도 엄청 젊고

그런데가 더 잘 되는 거 같아요

우리 동네가 사람들이 젊어서 그런 걸까요

보통 의사들은 언제까지 병원을 운영하나요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네는
    '24.10.8 12:53 AM (125.188.xxx.2)

40~50대 의사가 많아요.
    잘 되는 곳도 그렇고요.
    그렇지만 실력 있는 분은 나이 상관 없이 붐벼요.
    수술은 큰 병원 보내지만요.

• 2. ...
    '24.10.8 12:54 AM (115.138.xxx.99)

70대 병원 운영은 힘들고요.
    건강검진센터에서 애들 건강검진이나 요양병원 페이로 해요.
    요양원 들어갈 나이에 전문직 일이라니... 의사 부족한거 맞죠 ;;;;

• 3. .....
    '24.10.8 12:55 AM (119.149.xxx.248)

치과는 수명이 더 짧은 거 같더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.8 12:57 AM (118.235.xxx.5)

정신과는 젊은 의사 싫더라구요 개인적으로.

• 5. 60대 초반?
    '24.10.8 12:58 AM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

유명 병원 명의 만난적 있는데
    대기 환자 수에 놀라고
    같이 다니는 의사들 수에 놀라고(전공의들인듯)
    실력에 놀랐어요.

그런데 저희 동네는 60대 초반 의사들도 여러명인데요?
    그리고 나이들어 요양병원으로 가는 의사들도 있어요.

• 6. 60대 초반쯤되는
    '24.10.8 1:01 AM (211.234.xxx.201)

유명 병원 명의 만난적 있는데
    대기 환자 수에 놀랐고
    같이 다니는 의사들 수에 놀랐고(전공의들인듯)
    실력에 놀랐어요.

그런데 저희 동네는 60대 초반 의사들도 여러명인데요?
    그리고 나이들면 요양병원 의사로 가는 의사들도 있어요.

• 7. ..
    '24.10.8 1:11 AM (221.161.xxx.143)

요양병원 가보세요 진짜 나이지긋하신 할아버지 의사샘이 계십니다

• 8. ...
    '24.10.8 1:13 AM (182.224.xxx.212)

보통 대학 졸업하고 제때 회사 들어가면
    20대 중반부터 돈벌기 시작하지만
    의사는 전문직 갈 경우 30대 넘어야 제대로 돈벌고
    결혼이라도 할 시간이 나지 않나요.
    남자는 공보의라도 갔다오면 30대 중후반 되는건 예삿일이죠.
    그때부터 좀 벌다 마중에 퇴직해도 퇴직금도 없고
    동네에 병원은 쎄고 쎄서 망해나가는 곳도 여럿이고
    뭐 그리 부러운 직업이란건지 전 잘 이해가 안가요.
    이 시기 좀 지나면 교대처럼 주가 떨어져 4-5등급까진 아녀도 2-3등급이 갈 수도 있겠죠.
    솔직히 말해서 1등급과 2등급의 차이가 왜 나는지 아는 저로선
    별로 반가운 일은 아니네요. 그때쯤 병원 많이 다닐 나인데;;;;

• 9. ..
    '24.10.8 1:19 AM (210.179.xxx.245)

동네마다 다르겠지만 여기는 50대 의사가 많지만
    피부과가 3곳 있는데 기존 피부성형외과 70대 피부과 70대
    새로 생긴곳 40대네요
    터줏대감 정형외과는 60후반
    동네 처음 생길때 자리잡았던 당시 4050 의사들이
    그대로 나이가 들었네요

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.8 1:28 AM (112.169.xxx.231)

보건소에도 할아버지 의사쌤

• 11. ...
    '24.10.8 1:42 AM (106.101.xxx.232)

너무 나이든 의사보단
    4,50대 정도의 의사들이 좋더라구요

• 12. 의사가
    '24.10.8 2:04 AM (72.235.xxx.78)

부족한게 아니라 필수과가 부족한거죠

• 13.
    '24.10.8 2:35 AM (189.211.xxx.99)

무슨일이든 너무 나이든사람보다는
    40~50대가 좋은거같아요. 가장트렌드에맞게 일처리 노하우등등

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.8 3:13 AM (59.16.xxx.238)

의사도 부족하고 필수과도 부족한거죠

• 15. 대형병원
    '24.10.8 5:44 AM (118.127.xxx.25)

저희 지역에서 가장 큰 병원에서 건강검진 받았는데 치과선생님 면허보니 40년생이더군요.
    이래서 의사 하는구나..싶더라고요.

• 16. ……..
    '24.10.8 6:50 AM (118.235.xxx.47)

지방광역시
    피부과의사 80가까이되신분
    60-70대 의사 내과 소아과
    그마저도 독점이라 거기 가야해요
    의사 부족해요

• 17. 요양병원감
    '24.10.8 7:07 AM (121.166.xxx.208)

파파할아버지, 할머니예요

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.8 7:23 AM (58.29.xxx.46)

현장 얘기론 지금이야 노인 의사들이 요양원에도 있고 개업해서 일하기도 하죠.
    그것도 80년대 초반 학번이 끝.
    의사수 부족하다고하는데, 실제론 지금 90년대나 2000년대 초반에 비하면 인원은 늘었고 인구는 줄어서 지금 의대 가는 애들, 지금 이미 30대인 의사들은 절대로 60 이후 일 못한대요. 그들이 나이 먹으면 더이상 할 병원 없을거랍니다. 요양병원 가서 늙어도 일하는 의사는 정말로 의사가 희귀하던 그 시절에 의대 나온 분들이나 가능.

• 19. ...
    '24.10.8 7:27 AM (39.7.xxx.136)

친구 피부과 의사인데 60넘은 할머니 피부과 의사를 누가 좋아하겠냐고 하네요.
    50인데 항상 언제 그만둘까하네요.
    오히려 남자들 정형외과 등은 좀더 길게 하는 것 같아요.

• 20. 중대형
    '24.10.8 7:49 AM (169.212.xxx.150)

광역시인데 무릎수술로 유명하고 대부분 과 진료하는
    입원병동도 있는 병원 원장이 80다 됐어요.
    아직도 환자들 줄 서 있어요.

• 21. 일단
    '24.10.8 8:16 AM (211.36.xxx.67) - 삭제된댓글

의사 소득은 통장에 찍히는 금액이라고 해요. 같은 금액이어도 다른 사람들보다 30~40%는 많은거죠. 이게 인턴때부터 시작해서 60살 70살까지 계속되면 수십년이잖아요. 남들은 세전 5천으로 시작하는데 세후 5천으로 시작해서 남들 50대에 그만둘때 페이는 줄어도 계속 일하잖아요. 전공의 월급 적다지만 세후 거의 5천이잖아요.

보훈병원에 80대 의사가 주3일 일하고 일반인 월급만큼 받는데 본인은 사회에 봉사하게되어 기쁘다고 하더군요.

• 22. 경기북부
    '24.10.8 8:22 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

서울 가까운데 사는데도 조금만 더 위 외곽으로 나가면
    병의원이 없어 약국서 진료처방 보는데도 있어요
    공공의료원도 없어 약국이 유일한 진료기관임
    자기 사는데 의사 많다고 의사가 많다니..

• 23. 원스마미
    '24.10.8 8:27 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

공공의료원도 없고 약국마저도 거의 한두곳이 전부임

• 24. 경기북부
    '24.10.8 8:27 AM (122.36.xxx.22)

공공의료원도 없고 약국마저도 거의 한두곳이 전부임

• 25. ...
    '24.10.8 9:27 AM (39.125.xxx.154)

우리동네 의사들 많은 분들이 60대 이상이요.

• 26.
    '24.10.8 9:31 AM (223.38.xxx.231)

나이많으면 환자가 잘 안가더라구요
    특히 나이많고 불친절한 남자의사들
    스켈링 다니던 치과 60대셨던거같은데 올해 그만접으셨어요

• 27. ...
    '24.10.8 10:54 AM (39.7.xxx.199)

저 다니는 병원은 외모로는 80쯤 된 것 같은데 의외로 동안이라 70대일 수도 있어요