82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식세기 수명 6년설

..... 조회수 : 5,408

식세기가 고장났어요. 배수 안 됨. 서비스신청하니 기사 전화 옴. 긴 얘기 짧게 하면, 모델명 보면 년수 나오고, 수명 다 된 거다. 배수펌프 고장일건데 수리 10만원. 추가 수리 없다고 장담 못한다.. 요는 새로 사라. 그리고, 싼 거 사라. 요즘은 기능 다 좋다. 측면의 라벨 살펴보니 제조년월이 2018.4. 히야...진짜 딱 6년반 지났네.

배수펌프 핵심기능이니, 재빨리 포기하고 새로 주문함.. 6년 간 식세기 기능 더 좋아졌네요. 9일 휴일에 설치해준다니 그나마 땡큐고, 수십만원 깨진 건 속 쓰리나 이틀째 손설거지라 그래도 감지덕지. tv없인 살아도 식세기 없인 못 살아.

식세기 몇년 되셨어요? 전 애벌씻어 잔여물 없이 돌리고 매일 2회이상 돌리거든요. 나름 험하지않게 쓴다고 자부하고 있었어요. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아졌나요
    '24.10.7 10:05 PM (125.187.xxx.44)

음... 저희집 식세기도 8년째 달리는 중인데...

• 2. ....
    '24.10.7 10:06 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

어디건게 6년밖에못쓰나요/한 10년은 쓰지 않나요?

• 3. 이제
    '24.10.7 10:07 PM (210.117.xxx.44)

6년차..

• 4. 바람소리2
    '24.10.7 10:09 PM (114.204.xxx.203)

애매하네요

• 5. ....
    '24.10.7 10:10 PM (112.214.xxx.177)

저희 집도 저렴한 모델인데 8년째 잘 쓰고 있어요.

• 6. ...
    '24.10.7 10:10 PM (112.187.xxx.226)

2011년에 산거 지난 달에 바꿨어요.
    동양매직이었어요...13년.
    문이 고장났는데 부품이 없다네요.

• 7. 엘지 빌트인
    '24.10.7 10:11 PM (115.23.xxx.134)

12년차.
    매일 쓰는데
    아직 멀쩡해요

• 8. 바람소리2
    '24.10.7 10:11 PM (114.204.xxx.203)

저도 그정도 된거같은데..
    고장나기 시작하면 계속 반복되서 새로 사는게 낫더라고요
    부식도 되고

• 9. ....
    '24.10.7 10:16 PM (118.235.xxx.84)

잔 쿠쿠에서 그랬어요.
    밥이 금방 마르고 누렇게 돼서 패킹 갈아도 마찬가지길래
    as보냈더니 5년이면 바꿀때 됐다고
    새로운게 훨씬 좋으니 바꾸라고 하더라구요.
    참..나

• 10. 독일산
    '24.10.7 10:22 PM (1.224.xxx.182)

믿으실지 모르겠지만

제가 뽑기운이 없었던건지
    동양매직 두 대 각 4년씩 -> 사망. AS도 별로.

지멘스 11년째
    -> 세척 만족도 최강. 아직 단 한건의 에러도 없음.

사무실 탕비실 식세기 필요해서 LG 제품 -> 배수안되고 중간에 차단기 계속 내려감ㅜㅜ -> 누수도 아니라고하고 원인불명. 환장함. 식기세척기 아닌 150만원짜리 식기'건조대'됨.

식세기 없으면 안되는 사람인데 20년동안 왜 국산 식세기는 늘 나에게 아쉬움만을 줬는지..ㅜㅜ

• 11. 요즘
    '24.10.7 10:25 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

제조사가 가전 수명을 그렇게 잡더라구요.
    저 2006년에 구입한 식세기 올봄까지 썼는데... 10년고 부터는 a/s기사님들이 수리안될 수 있다고 미리 말하고 오셨어요. 오래 쓰고 보냈네요.
    지금 사용하는 lg 냉장고도 6년째인데... 냉장고 사용연한은 7년으로 본다네요. 수리해도 해결안되어 수리불가 판정받으면 7년까지 사용연한으로 보고 보상한다고. 아주 소액이라고 해요. 복잡해지니 고장도 많고 수명도 짧은것 같아요.

• 12. ....
    '24.10.7 10:25 PM (119.149.xxx.248)

식세기 엘지거 별로인가요? 윗님 지멘스는 얼마정도 하나요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.7 10:26 PM (118.41.xxx.243)

저는 권장 안정사용기한 5년이라고 문 딱 열면 쓰여 있어요
    1년 조금 넘었는데 자꾸 멈춰 서비스신청하니 무시라 한달 걸리네요
    오브제입니다
    6년이면 좋게요

• 14. 나는나
    '24.10.7 10:27 PM (39.118.xxx.220)

엘지거 14년 쓰고 밀레 3년차예요.

• 15. .....
    '24.10.7 10:30 PM (211.221.xxx.167)

우집 엘지도 13년 쓰고 또 엘지로 바꿨어요.
    지금도 6년 넘게 잘 쓰고 았네요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '24.10.7 10:39 PM (183.105.xxx.185)

에스케이 3 년만에 고장나더니 일년 있다 또 고장나서 내버려뒀네요. 어차피 애벌해서 넣는지라 간만에 설거지 길게 한달 간 했는데 큰 차이를 못 느껴서 이대로 내버려둘까 싶기도 하네요.

• 17. ..
    '24.10.7 10:46 PM (182.209.xxx.200)

저희 집 거도 2018년에 설치했는데, 언제 고장나더라도 보내주겠다는 마음 갖고 써야하나요.ㅋㅋㅋ
    이게 다 좋은데 자동문열림이 안돼서 사실 바꾸고 싶거든요.

• 18. 저 20년
    '24.10.7 10:47 PM (83.85.xxx.42)

저 20년 사용했고 고장 안 나서 제발 좀 고장나라고 기도했어도 멀쩡했어요. 밥을 잘 안 해먹어서 일주일에 2번정도 사용했고 식세기와 이사는 3번했어요

다행히 해외이주 하면서 버리고 왔네요

• 19. 전이제3년찬데
    '24.10.7 10:48 PM (125.134.xxx.38)

아 식세기 없음 제일 불편할듯요

어차피 열소독할려고 산건데 설거지는 애벌해서 제일 짧게 돌리거든요

• 20. zmm
    '24.10.7 10:54 PM (58.122.xxx.55)

2004년에 산거 한번이사하고 잘 쓰다가 세척력 좀 떨어지는거같아서 19년쯤 바꿨어요
    동양매직에서 sk매직
    둘다 제일 싼 12인용
    하루한번 써요

• 21. Sk
    '24.10.7 10:59 PM (221.167.xxx.124)

Sk 9년차 매일 돌랴요

• 22. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.10.7 11:01 PM (39.123.xxx.83)

유럽 친구 할아버지네 식세기 30년 다 됐는데
    밑 판이 녹이 나서…
    고장이 안나니 그냥 씀.
    할아버지 돌아가시면서 가전은 정리했는데
    그냥 썼으면 지금도 돌아갈 듯..

• 23. .....
    '24.10.7 11:03 PM (220.118.xxx.37)

식세기 30년!!! 기네스북감

• 24. 와우
    '24.10.7 11:48 PM (125.31.xxx.181)

매일 2번 돌려 6년이면
    매일 1번 12년인건가요
    전 아마 15년은 쓸듯
    밀레 5년 썼어요

• 25. 오래됨
    '24.10.8 6:22 AM (180.70.xxx.224)

입주때 빌트인으로 설치된 밀레 식세기
    계산해보니 21년 되었네요.
    오래된 거라서 요즘 처럼 자동 문열림 기능이 없지만 그래도 잘 돌아가네요

• 26. ㅈㆍ
    '24.10.8 7:49 AM (112.150.xxx.63)

동양매직6인용
    20년 썼는데 이사후 연결하는데 수도부품 없다고
    그것도 고장 없는데 버렸어요
    저브랜드 고장 없어요
    또 저거 큰거삼