82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식 없는분 돌아가심 상속은 어떻게 되나요?

... 조회수 : 3,886

저아래 8억 아파트 혼자살던 할아버지 기사 보니

궁금하네요.  외국처럼 사돈에 팔촌까지 연락해서 상속되나요?  외국은 먼먼 친척 혼자 살다 돌아가심 

갑자기 부자되고 그러잖아요?   앞으로 우리나라도 그렇게 될것 같은데 설마 사촌도 없음 국가 귀속 그렇게 되진 않겠죠? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.7 5:04 PM (1.239.xxx.246)

상속순서가 있어요.

부모, 형제, 조카 이런식으로요

• 2. ㄹㄹㄹㄹ
    '24.10.7 5:06 PM (221.147.xxx.20)

결혼과 출산이 없어지면서 이제 비혼이나 무자녀 친적으로부터 상속받는 경우가 많이 생기겠네요

• 3. 저는
    '24.10.7 5:07 PM (118.235.xxx.11)

변호사에게 미리 유언장 작성해놓으려고요
    죽으면 기부할겁니다

• 4. ...
    '24.10.7 5:07 PM (112.187.xxx.226)

아무도 상속자가 안나타나면 국고 귀속됩니다.

• 5. ..
    '24.10.7 5:10 PM (118.235.xxx.100)

딩크 부부는 누가 먼저 죽냐에 따라 어느 집으로 재산이 가느냐가 결정되겠죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.7 5:18 PM (223.62.xxx.93)

우리나라는 4촌까지만 됩니다.
    4촌 안에 사람 없으면 국고귀속
    지금 나이드신 분들이야 3촌이 조카, 사촌 형제들 다 있겠지만
    외동의 외동만 되도 사촌이 없으니 나중에는 국고귀속도 많이 되겠죠

• 7. 4촌이내 방계
    '24.10.7 5:25 PM (119.69.xxx.113)

까지가 마지악이요 그도 없으면 국고귀속인데 북한에서 혈혈단신으로넘어오지 않는이상 국고귀속은 없을것 같은데요

• 8. ..
    '24.10.7 5:28 PM (42.20.xxx.235)

요즘 결혼 안하고 해서 나중에 상속분 국가 귀속으로 세수가 늘 듯한 ㅎㅎ

• 9. ..
    '24.10.7 5:31 PM (110.164.xxx.229)

딩크인데 남편말이 최대한 다 쓰고 죽자. 그리고 남는건 기부각서 쓸거라고..

• 10. ...
    '24.10.7 5:36 PM (210.90.xxx.2) - 삭제된댓글

진짜 딩크는 살면서 돈도 많이 안벌어도 되고
    죽기전에 다 쓰고 가면 되니 진정 사는거 같이 살다가겠네요.
    왜 자식 안낳고 사는지 알겠어요.
    자식 키우는 재미도 못느끼고 맞벌이 경력단절 큰일난다 다들 부르짖으니 남에게 맡겨놓고 애 어려서도 일하고 크면 크는데로 사교육비로 다 나가고 졸업하고 결혼하고 유학이고 돈 드는데는 끝이 없고,
    그렇다고 부모 고마운줄을 아나 낳음 당했다 소리나 듣고
    그리 벌어도 나한테 쓰는 돈은 아깝고 돈도 쓸 시간도 없고
    그냥저냥 내 아이는 아이 안낳았음 좋겠다 쓸쓸히 뉘우쳐봐야...

• 11. .....
    '24.10.7 5:51 PM (119.149.xxx.248)

요새는 배운사람이 많아서 예전처럼 조카에게 주고 사촌에게 주고 하는거보다 미리 유언장써서 많이들 기부도 하고 다른쪽으로 계획 세울듯합니다

• 12. 기부한게
    '24.10.7 7:11 PM (211.36.xxx.203)

과연 잘 쓰여지나요? 사실 요새는 믿음이 잘안가요.

• 13.
    '24.10.7 11:16 PM (116.37.xxx.236)

중국이 그런건지, 홍콩은 갑자기 내가 죽으면 내 통장의 돈이 상속 아닌 국가귀속이래요. 그래서 다들 미리미리 증여하고 흥청망청 써버리고 그런다네요.