82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 요리 잘하는데… 혀를 내두르는 분의 비결

.. 조회수 : 11,330

저도 한 요리 하거든요? 

근데 지인이... 손도 빠른데 미적감각도 있는데

맛잘알에 손님 집에 불러 밥해먹이는 것도 취미라

늘 그집에 가면 진수성찬.. 상다리가 부러져요.

티비도 항상 음식과 관련된 거, 유튜브도 음식 위주 

대화도 그런 쪽 ㅋㅋ 

보통 집밥이라 부르는 수준의 음식들도 다 잘하지만

식당 가야 먹을수 있는 종류도 그냥 뚝딱..

김밥 하나를 만들어도 와.. 입에 쫙쫙 붙는 맛인데

보기에도 먹음직.. 세팅도 근사하고.. 

오마카세 식당보다 더 럭셔리해요.

커피도 디저트도 다 핸드메이드로 내리고 만들고

하는데 모든게 다 맛있어요. 

한식만 잘하는게 아니고 다 잘해요.

요리 비법이 뭐냐 다들 묻는데

정답은 쇠고기다시다...래요

냉장고에 업소용 사이즈로 그냥 팍팍 넣고 만들어요

하다못해 김밥에도 들어가고 김치에도 들어가고

라자냐에도 들어가고 장르를 가리지 않아요 

서양식에도 치킨스톡 비프스톡 그거 다 같은거라며..

굴소스니 참치액젓 피시소스 그런거 안쳐(?)주고

무조건 그 다시다만 팍팍..

그거 아니어도 요리 잘할 사람인거 같은데

막상 본인은 그거 없으면 요리 못한대요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.10.7 4:56 PM (39.7.xxx.57)

그집 남편이 의사인데
    계속 식구들도 그렇게 먹던데
    그거보면 조미료 안쓰는 제가
    괜한 짓(?) 하는 거 같단 생각도 들어요

• 2. 다시다보다
    '24.10.7 4:57 PM (112.151.xxx.218)

전 재료인거 같아요
    음식 간이 생명인데
    간을 다시다로 하나부죠
    근데 제철 비싼 식재료 특대전복 생새우 생오징어
    한우 투뿔 하면 다 맛있어요
    정말 요리 개판안하면요

• 3. ㅋㅋ
    '24.10.7 4:59 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

나물에도 볶음밥에도 팍팔

• 4. ㅋㅋ
    '24.10.7 4:59 PM (39.7.xxx.57)

나물에도 볶음밥에도 팍팍..
    어찌나 맛있는지

• 5. 역시
    '24.10.7 5:00 PM (59.17.xxx.179)

다시다....

• 6. ...
    '24.10.7 5:01 PM (124.80.xxx.38)

msg에 대한 인식이 이상하게 되있는데 나쁜거 아니에요.
    오히려 과도하게 장류 소금등 많이 써서 간 맞추는게 나트륨은 훨씬 올라가요.
    msg는 여러가지맛들을 묶어주는 역할을 해서 감칠맛이 나게 해주고 오히려 소금 적게 쓰게해줘요. 적절히 쓰고 맛난 요리하는게 요리 잘하는거라 봅니다.
    유명한 음식점들도 조미료 안쓰네 뭐네해도 은근 다 씁니다.

• 7. .......
    '24.10.7 5:01 PM (121.169.xxx.181)

한때는 유기농아니면 쳐다도 안보고 한살림 자연드림 등등 섭렵하던 시절도 있었는데
    이젠 그냥 다시마 필요하면 잘 씁니다 ㅎㅎㅎ
    스트레스가 더 안 좋은듯
    요즘 수명이 길어져서 주위친척분들 보니 가리고 까탈스럽고 하는 분들이 오히려 건강치 못하고 나이들어 더 예민해지고....
    털털하고 즐겁게 웃으면서 음식 특별히 안가리고(몸이 좋은거 나쁜거 다 드심) 다시다도 적당히 쓰시고 하시는 분들이 건강하게 더 오래 사시더라구요(오래 사는게 중요한게 아니라 건강하게)
    저도 내 몸 안 힘들고 그냥 맛있고 즐겁게 먹는 방법을 택했어요
    식구들도 더 맛있다고 하고

• 8. 다시다양을
    '24.10.7 5:01 PM (14.6.xxx.135)

얼마나쓰면 인공맛 안나고 맛있나요?최근에 다시다사서 넣어봤는데 시중 동그랑땡맛(지극히 인스턴트맛)이 나서 못쓰겠더라고요. 미원은 그렇게까지 인스턴트맛이 안나는데...제 입맛이 이상한지...여튼 어려워서 못쓰고있어요.

• 9.
    '24.10.7 5:03 PM (118.235.xxx.38)

화학 조미료 나쁘지 않다고 봤어요 아직 집에서 쓰긴 좀 그런데.. 맛소금은 가끔써요

• 10. 원래
    '24.10.7 5:05 PM (122.46.xxx.45)

요리 잘하는분 같아요 . 다시다 쓴다고 다 맛난거 아님

• 11. 무슨
    '24.10.7 5:05 PM (112.151.xxx.218)

음식이 다시다로 해결될까요
    김밥하나 말라해도 한나절걸리고
    핸드메이드로 디저트하는데 다시다가 무슨 역할을해요..
    그냥 요리 잘하시는분인거죠

• 12. ..
    '24.10.7 5:06 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

제가 msg 안 사는데, 화학전공하는 아들이 인공msg 무해하다고, 그리고 엄마가 쓰는 굴소스, 액젓에 그거 다 들었다고.. 신송 국 패킹사서 이거로 국 끓이면 너네가 잘 먹는다고 했더니, 그게 인공msg라고.. ㅎㅎ 뭐든 습관인듯 해요. 그래도 다시다는 안 사거든요. 비합리적인 나. ㅎㅎ

• 13. ㅋㅋㅋ
    '24.10.7 5:12 PM (211.234.xxx.250)

저도 치킨스톡, 액젓, 굴소스 등등등
    조미료 종류만 열댓가지 갖춰놓고 요리하는데
    그중에 으뜸은 다시다에요 ㅎㅎ

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.10.7 5:15 PM (58.231.xxx.53)

진짜 웃긴게 집에서 다시나나 미원 조미료 넣어봐야 얼마나 넣겠어요. 조금
    넣고 집밥 맛있게 해먹는게 좋죠

그리고 조미료 안 쓰신다는 분들은 액젓 굴소스류들도 거기에 다
    조미료 들어 있는건데 그것도 안쓰셔야죠

또 좌료 어쩌고 하는 분들은
    외식은 왜 하시는지.. 외식도 안하셔야죠

마지막으로 조미료 쓴다고 모든 사람들의 음식이 다 맛있는거 아니잖아요 예를들어 식당들도 모두 다 맛집이여 하는데 아니잖아요

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.7 5:15 PM (112.152.xxx.192)

요즘 다시다 매출 줄었어요?
    저기 아래에도 광고하던데

• 16. 저는
    '24.10.7 5:16 PM (106.101.xxx.227)

Msg를 애용해요
    음식마다 넣는건 아니고 쓴맛 잡아 줄때만 사용해요
    그렇게 나쁘다는 생각은 안해요

• 17. 다시다도
    '24.10.7 5:24 PM (124.5.xxx.146)

적당히 써야 괜찮지 다 쓰면 텁텁하고 식후에 목말라요
    굴소스 치킨스톡 참치액 새우젓 맛소금 적절히 써야죠
    그 친구분 말듣고 모든음식 다 들이부었다간 망해요

• 18. 근데
    '24.10.7 5:25 PM (122.203.xxx.243)

김밥에도 다시다 넣는건 쫌;;;
    그 자체로도 맛있는데요

• 19. ..
    '24.10.7 5:31 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

이분은 조개 멸치 맛소금은
    안쓴대요 깊은 맛은
    쇠고기다시다라고 ;;

• 20. ..
    '24.10.7 5:33 PM (121.137.xxx.107)

겸손한 분 같아요. 조미료 써도 음식 맛있게 그리고 금방 뚝딱 하는 사람 별로 없어요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.10.7 5:34 PM (218.54.xxx.75)

외식 좋아하고 배달도 좋아하고 여행지도 뭐 먹을까 중요하면서
    조미료는 절대 집에서 안쓴다는 것도 그냥 웃긴 에피소드죠.
    다 써야 맛집이 될거에요.
    그러니까 집에서서 써줘야 배달음식 좋아하는 아이들이
    엄마 집밥 맛있다고 할겁니다.
    저도 잘 써요. 달걀후라이에 맛소금 꼭 쳐요.
    맛소금 없으면 달걀후라이 안하고요.

• 22. ..
    '24.10.7 5:44 PM (223.62.xxx.209)

다시다던 뭐던
    기본간이 있어야 맛있는거예요
    MSG는 마지막 감칠맛이구요

• 23. 하이
    '24.10.7 5:46 PM (118.34.xxx.19)

요리 잘하는분 같아요 . 다시다 쓴다고 다 맛난거 아님 2222

• 24. ..
    '24.10.7 5:47 PM (223.62.xxx.209)

손맛없는 사람들이 다시다 할아버지가 있다한들
    뚝딱이 되겠어요?

• 25. ..
    '24.10.7 5:55 PM (211.234.xxx.86)

나쁜 재료 위주로 조미료로 맛내서
    맛집으로 소문나는 식당이 판을 칠까봐 두려울 뿐.
    집에서 적당히 쓰는 거야..무해합니다.
    저는 현업 유기화학 전공자라서..요리할 때 도움돼요

여기 외식하고 조미료 때문에 졸립다는 분들 많잖아요.
    살짝 이해 안됨..@@
    조개탕 드시면 기절하실 듯

• 26. 친구하고 싶네요
    '24.10.7 5:58 PM (119.204.xxx.71)

저도 요리가 주생활인데ㅎ 그럴만한 사람이 주위에 없음
    근데 다시다 맛이 넘 강해 김밥은 아니올시다 일것 같아요.
    전 닭발.된장국에는 넣어도 다른요리엔 맛이 넘 강해 안 넣어요
    모든요리에 다 넣는걸 직접 보셨으면 인정~

• 27. ...
    '24.10.7 6:04 PM (1.235.xxx.154)

이것저것 뚝딱하고 차려내고 이게 얼마나 힘든데
    그걸 즐기는 사람인가봅니다
    저는 남차려주기까진 못해요
    손도 작ㄱ고ᆢ

• 28.
    '24.10.7 6:07 PM (1.237.xxx.38)

다 각종 액젓 소스 다 사용하는데 쇠고기다시다는 그냥 하는말이죠
    사람 불러 먹이는거 좋아하고 진수성찬이라면서요
    커피 디저트까지 만들고
    요리 좋아하지 않고 관심 없음 쇠고기다시다 더한걸 처서 맛내도 그렇게 못해요

• 29. ...
    '24.10.7 6:35 PM (117.111.xxx.107)

한마디로 겸손함과 요리뚝딱 솜씨 있으신 분이네요 ^^

• 30. ㅇㅇ
    '24.10.7 6:36 PM (122.47.xxx.151)

다시다 맞아요.
    시집에 가면 다시다 안넣는게 없는데 맛있어요.
    다시다 넣은 음식만요..

• 31. 동전육수
    '24.10.7 7:18 PM (116.41.xxx.141)

참치액젓 맛소금은 잘만 쓰면서
    다시다나 미원도 뭔 유해물 취급하는 사람도 있더군요
    다 그나물에 그밥 msg 더구먼 ㅎ
    이거슨 갈라치기여 뭐여

• 32. ...
    '24.10.7 8:01 PM (61.75.xxx.185)

요리 잘하는 사람 다시다 많이 넣는 거 저도 봤어요
    생선 매운탕에도 엄청 넣고,
    제가 떡볶이 좋아하는데
    떡볶이에도 엄청난 양을 들이부어서 깜짝 놀랐는데
    엄청 맛았드라구요
    그거 보구 저도 떡볶이에 넣어봤는데
    그렇게 많이 못 넣겠더라구요. 손떨려서..
    조금 넣는 건 괜찮은데 들이붓는 정도는 도저히
    따라할 수가 없어요.

• 33. ...
    '24.10.7 9:43 PM (125.191.xxx.179)

굴소스도다시다만큼 맛은있는데 달아서..
    다시다도사놔야겠군요
    치킨스톡도 여기저기 맛나요
    식재료의 맛을 깊게해주는듯

• 34. 저는
    '24.10.7 10:00 PM (61.101.xxx.163)

다시다 써도 맛없어요 ㅎㅎ
    들척지근하고 이상하게 느끼하구요 ㅎ
    설탕넣어 맛내는것보다는 낫겠다싶어 쓰긴쓰는데 엄청 맛있지는 않아요. 덜 넣어서 그럴려나요..ㅎ

• 35. ....
    '24.10.7 11:48 PM (58.122.xxx.12)

다시다 많이 넣는다고 맛있는게 아니고 양조절이 중요해요
    많이 넣으면 미적지근 이상한 맛이나서 못먹어요

• 36. 양조절
    '24.10.8 9:19 AM (59.20.xxx.97)

아시는분 동생이 포항에서 횟집을 하는데 매운탕 맛집이라고 소문이 났는데 비결이 다시다 밥수저로 듬뿍이라고^^
    저두 배웠는데요 ㅋㅋㅋ 미원을 양조절만 환상적으로 한다면 음식맛이 어마어마하게 달라지더라구요 넣은 듯 안 넣은 듯 보다 적절하게 많이 넣으라고 하더라구요

• 37. 건강에
    '24.10.8 10:26 AM (211.234.xxx.47)

아무 이상도 없다는데
    예민한 사람들은 안좋은거 느끼거든요
    방콕 카오산로드 파쑤멘 요새 쪽에 유명 소고기국수 가게가 있는데
    거긴 그냥 시멘트 푸대만한 20kg짜리 미원 여러개 쌓아놓고 쓰더라고요
    내거 한그릇 시키고 앉아서 구경하는데 거기 아줌마가 국자 이따만한거에 미원 크게 두국자를 가마솥같은 큰냄비에 넣는데 걍 웃었네요
    암튼 맛나게 먹고 다신 재방문 하고싶진 않다 생각하며 나왔는데
    그날이랑 담날까지 잇몸이 퉁퉁붓고 이가 흔들흔들 혓바늘까지 돋고
    음료외엔 도무지 과일이고 음식들을 씹을수가 없을정도라 입안도 좀 쉬자 싶어 거의 안먹고 가글에 알보칠 바르고 있었더니 좋아지더라고요
    특히나 몸 컨디션 안좋을때 조미료 들이부은거 막 먹으면 바로 티가나요

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.10.8 10:36 AM (182.215.xxx.32)

김밥에 다시다는 어디에 넣는거죠
    밥에다 넣고 비비나요

• 39. ㅇㅂㅇ
    '24.10.8 10:37 AM (182.215.xxx.32)

다시다 많이 넣는다고 맛있는게 아니고 양조절이 중요해요
    많이 넣으면 미적지근 이상한 맛이나서 못먹어요2222

• 40. . . . . .
    '24.10.8 10:47 AM (75.157.xxx.79)

우리 시댁이 전라도쪽인데 시어머니 김치가 너무 맛있어서 놀랄 정도였어요. 그 외 음식들도 다 너무 맛있어서 우리 어머니는 정말 한식대가, 요리명장이다 생각했는데 시누들이 미원 그만 쓰라고 잔소리를 하더라고요. 김치에도 조미료를 넣으시다니 충격이었어요. 저는 강원도인데 강원도 사람들은 설탕 조차도 음식에 넣으면 큰일나는줄 알거든요. 그리고 매운탕, 해물탕끓일때 강원도는 그냥 무 고춧가루, 간장 넣고 시원하게 먹는데 어머니 하시는거 보니 온갖 액젓, 양념, 조미료 다 넣으시는데 국물맛을 보니 라면 국물 저리가라 맛있더군요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.10.8 10:51 AM (118.219.xxx.214)

다시다 미원 많이 넣는다고 음식 맛있지 않아요
    지인이 음식 원래 잘 하는 사람인데
    다시다를 적당히 잘 이용하는거겠죠
    김밥에 다시다 넣는건 처음 듣는 말이네요