82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일시불 또는 연금..조언 듣고싶어요

고민 조회수 : 2,286

올해 말에  우체국에 가입한 연금이 시작됩니다

일시불로  받을지  연금으로 받을지..좀  알려주세요ㅜ

친구,가족등에게  조언 구하는 중인데  반반으로 나뉘네요        제 상황 대략 써보면

1.송파  34평 자가

2.남편  퇴직 5년 남음

3.시댁,친정 여러모로  편안하신편입니다

4.자녀1명

5.예상연금(확정)

-종신  (남편)  약200만원

(아내)  약 60만원

-기간한정 (남편60세부터 15년)  40만원

6.현금자산   약8~10억쯤

우체국연금은  일시불2억  또는

종신75만원/월(사망시 20년지급보장)  중  선택입니다

회원님들  생각은 어떠신가요?

(악플은  사양합니다!)

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.7 1:47 PM (125.177.xxx.20)

전 2억으로 받을래요

• 2. 이 경우
    '24.10.7 1:49 PM (210.96.xxx.10)

당연히 연금 아닐까요?
    송파에 자가, 현금자산도 8-10억 충분
    부모님도 편안
    일시불로 돈 땡겨쓸 이유가 없는데요
    매월 연금이 260-300
    여행다닐정도로 아주 풍족하지는 않으니
    75만원씩 매월 받는거 모아서
    1년에 한번씩 미국 유럽 여행가세요

• 3. 고민
    '24.10.7 1:50 PM (116.126.xxx.198)

연금을 선택하면 2억을 날린다는? 생각이 들어서 선택이 어려워요 그런데 금리가 자꾸 내려가는게 신경쓰이기도하고..
    감사합니다 ....님

• 4. 연금
    '24.10.7 1:50 PM (222.109.xxx.93)

일시불로 받게되면 어디 투자할데 없나 생각할수 있습니다 유혹도 많고....
    월 연금으로 안정적으로 받는게 좋습니다
    현재 가지고 있는 현금 자산도 안정적인데 두셔야할듯~~~

• 5. 고민
    '24.10.7 1:52 PM (116.126.xxx.198)

이 경우님
    정답이죠 이게ㅜ
    근데 목돈이 사라지는 서운한 느낌..이게 문제네요

• 6. ...
    '24.10.7 1:53 PM (124.50.xxx.169)

매월 얼마를 내셨길래 이리 우체국 연금이 쎈가요?

• 7. 연금
    '24.10.7 1:54 PM (222.109.xxx.93)

사라지는것 같은 기분이지 없어지는게 아닙니다 일시불로 받았다가 엉뚱한일로 날릴수 있는 조건이 주어진다면 그게 더 허무하지 않은까요

• 8. 고민
    '24.10.7 2:04 PM (116.126.xxx.198)

매월 내지 않고 약 12년전쯤 일시불로 넣었습니다
    1억 조금 넘게 입금했어요 매년 배당금도 2~3% 받고 괜찮았던거 같아요
    여러분들 덧글 소중히 읽고 있습니다^^

• 9. , , ,
    '24.10.7 2:11 PM (210.95.xxx.64)

무조건 연금이죠.
    목돈이 있으면 꼭 돈 들어갈일 생깁니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.7 2:13 PM (125.248.xxx.182)

저라면 일시불2억 받아서 미국 배당etf사서 배당금 달러로 받을래요 달러도자산의 한축이구 인플레이션때문에 화폐가치는더 떨어져서리

• 11. ㄷㄷ
    '24.10.7 2:17 PM (211.46.xxx.113)

연금이 나을것 같아요
    2억 돈 지킬수 있을것 같아도 사람앞일이 변수가 많아서요....
    목돈이 바스러지는것 같아서 허전하긴 하겠어요

• 12. 목돈이
    '24.10.7 2:21 PM (211.206.xxx.191)

있으니 연금 선택할래요.
    양손에 떡을 쥘 수는 없고
    나이가 더 들면 총기가 흐려져서 내 돈도 남의 손을
    빌려야 꺼내 쓸 수 있기에 연금 최고.

• 13. 00
    '24.10.7 2:22 PM (58.224.xxx.144)

85살이상 살 자신 있다면 매월 연금 받아도 좋을거 같고
    자신 없으면 일시금 받는게 좋을거 같구요
    근데 수명을 어찌 알겠나요?ㅎ

나도 우체국에 연금 있는데
    난 1억 정도
    연금개시전에 일시금으로 받을려구요
    부동산투자 할 만한 시기에 보태서 투자 하려구요

• 14. 저희는
    '24.10.7 2:24 PM (112.149.xxx.140)

연금으로 신청해서
    연금으로 받아써요
    일시불로 받았으면
    또 어디에 투자 하느라 못썼을것 같아요
    다 늙어 투자가 의미도 없는데
    연금으로 받아쓰니
    매월 급여처럼 나오니
    잘 쓰고 살아요
    ㅎㅎㅎ
    노후 연금인데 다달이 나오는 돈이 중요하죠
    묶여있는돈 빼쓰기 어려워요

• 15. 나무
    '24.10.7 2:26 PM (182.222.xxx.14)

우체국 종신 연금은 비과세인가요?
    요즘 월 배당을 받는 상품들이 많이 있어서 2억 투자하고 배당 수익률이 꽤 괜찮은데;;;
    종신연금이 비과세면 연금으로 받는 걸 추천 드리고, (비과세 상품은 무조건 소중합니다 ㅎㅎ)
    종합소득세 산정에 포함 되는 거면 소득세랑 건강보험같은거 고려해 보시면 좋아요.

• 16. 나무
    '24.10.7 2:28 PM (182.222.xxx.14)

비과세가 아니면 재투자하고 회수할때 과세가 이중으로 되는 경우가 있어서… 참 억울하더라고요.
    같은 돈에 세금을 맻번을 매기는 건지 ㅋ ㅣ

• 17. ...
    '24.10.7 2:35 PM (39.125.xxx.154)

연금으로 받겠어요.

배당금도 받으면서 12년만에 두 배로 받는다니
    수익률 너무 좋네요.

• 18. 고민
    '24.10.7 2:40 PM (116.126.xxx.198)

선플 많이 써주셔서 감사합니다~
    다양한 생각들이 있어서 참 좋네요
    제 생각과 정확히 일치하는 내용도 있고 새로운 방향을 내 주시는 의견도 존중합니다
    많이 읽어보시고 더 많이 답변 주셔서
    비슷한 고민 가지신 분들에게도 도움되면 좋겠네요

그라고 질문 주신분, 비과세입니다^^

• 19. 늙어보니
    '24.10.7 2:45 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

건물 투자 하는것도
    많이 생각 하시는게 좋을듯요
    저희 노후에 가장 안전한 투자가
    임대사업 투자라 생각해서
    건물에도 (주거용, 사업용)투자를 많이 했는데
    나이들고나니 이 건물 관리도 귀찮고 버거워요
    수리해야지, 임차인 바뀔때마다 신경써야지
    이런게 늙으니 정말 귀찮아졌어요
    75세 이전에 건물 다 정리해서
    돈으로 넣어두고 이자를 배당금처럼 받아쓰면서
    세상 걱정근심 없는 사람들처럼
    즐기고 살자 생각하고 있어요

• 20. 00
    '24.10.7 2:45 PM (58.224.xxx.144) - 삭제된댓글

원글님도 알겠지만 자기일 아니면 그냥 조언하는거지
    뭐 엄청 계산하고 따져서 답하는거 아닙니다
    솔직히 제 생각은 연금40년은 받고 사망해야 아깝지는 않다
    싶더라구요 계산기 두드려보니까

• 21. 00
    '24.10.7 2:49 PM (58.224.xxx.144) - 삭제된댓글

그리고 지금 70대도 아니고 80대도 아니고
    50대 인데 투자 안할 나이도 아닙니다
    서울 기준으론 몇년후 또 때가 올거라 봅니다

• 22. ㅁㄴㅇ
    '24.10.7 3:08 PM (125.181.xxx.168)

연금받고 그달그달 아끼지 않고 그냥 막 인심 써요. 목돈은 투자의 고민을 남기는지라...

• 23. ..
    '24.10.7 3:11 PM (121.190.xxx.157)

2억을 4% 예금에 예치하면 매년 이자가 800만원이 나오니
    저는 2억을 선택할것 같아요

• 24. ...
    '24.10.7 3:38 PM (211.46.xxx.69)

우체국 예금 2억과 75만원은 좀 고민이 되시겠어요.
    저도 배당etf 넣어 놓고 배당 받는게 낫지 않을까 싶기도 해요.
    배당률이 4-5% 정도 되는 것들도 꽤 되더라구요. 대신 비과세는 아니지만요

• 25. 고민없이
    '24.10.7 5:03 PM (175.116.xxx.63)

75만원 선택하겠어요.

• 26. 몬스터
    '24.10.7 6:26 PM (125.176.xxx.131)

저라면 월75~~~^^
    2억 들어오면 금방 없어져요

• 27. ....
    '24.10.7 9:15 PM (58.126.xxx.214)

저도 현금성 자산이 원글님과 비슷합니다. (집은 지방이라 훨씬 금액이 적습니다만)
    저는 현재(50세) 확정 연금(65세 이후 여러 형태의 연금 총합)이 300 정도인데, 앞으로 가능하다면 연금의 금액을 높일 생각입니다.
    나이가 들면 머리써서 투자하는(배당금일지라도) 것보다 아무것도 하지 않아도 통장에 돈이 들어오는 것이 훨씬 더 나을 것 같아서요.

• 28. 저도
    '24.10.7 10:44 PM (182.216.xxx.135)

안전하게 75만원 선택할랍니다.
    하지만 목돈 2억이면 어디 투자도... 살짝 유혹이 생길 것 같네요.
    사실 레버리지 이용하면 2억이 아니니까요.

• 29. 고민
    '24.10.8 12:08 AM (116.126.xxx.198)

연금쪽 의견이 많네요
    노후에는 또다른 고민거리를 안겨주는 목돈보다 연금이 심리적으로도 더 도움이 되는건 확실한가봅니다
    많은 의견 감사합니다
    남은 시간동안 열심히 고민해볼게요