82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡 배송 알바하는데 프레쉬백 좀 부탁드립니다.

쿠팡 조회수 : 6,309

저도 쿠팡 일하기 전에는 얼음팩 재활용하는 줄 알고 꼬박꼬박 다시 넣어서 보냈어요.

현실은? 그거 가져가서 다 잘라서 버립니다. 이것만 잘라버리는 알바가 따로 있어요. 허허.

프레쉬백 내놓을 때 아래 내용 부탁드려요.

1. 송장 빼서 버리기(개인정보인데 그냥 두는 분이 많고 송장이 보이면 물건이 안에 있다고 생각해서 잘 안가져가요. 송장 없어도 바코드로 어느 집에서 나온 건지 확인되니 버려도 됩니다)

2. 얼음팩은 꺼내서 가정에서 재활용 또는 폐기

3. 안에 물건 남았는지 재확인(특히 깻잎 등 무게감 없는 음식)

4. 현관 앞 구석에 숨겨두지 말고 아파트의 경우 엘베문 앞에 두면 천사

5. 안에 다른 쓰레기 버리지 마세요

얼음팩 폐기는 귀찮으니 쿠팡 니네가 해! 하시겠지만 배송과 프레쉬백 수거를 동시에 하다 보니 얼음이 녹고 봉투 찢어져서 다른 박스까지 젖고 엘베에도 물이 뚝뚝 떨어져서 위험할 때 있어요. 여러분 집 주변이 더러워질 수 있으니 부탁드릴게요.

배송 알바 궁금하신 거 질문하셔도 됩니다. 물류센터 알바는 안해봐서 모르는데 보기에는 엄청 힘들어 보였어요.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ::
    '24.10.5 5:43 PM (115.23.xxx.23)

휴대폰으로 썼는데 줄 바꿈이 마음대로 안되네요.

• 2. 송장은
    '24.10.5 5:44 PM (210.2.xxx.96)

뺴서 그냥 프레시백 안에 둬도 되나요?

아이스백은 따로 챙겨서 물은 화분에 주고 비닐은 재활용때 버려요.

• 3. ::
    '24.10.5 5:46 PM (115.23.xxx.23)

네! 송장은 안에 넣으셔도 되고 찝찝하시면 버리셔도 되구요. 포켓에 꽂혀있으면 물건 가져가셨나 하고 일일이 열어봐야 해서요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.5 5:46 PM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

안에 둬도 되는데 버리면 더 좋죠.

• 5. 그것만
    '24.10.5 5:49 PM (118.235.xxx.196)

자르는 알바 있음 정리해서 버리면 일자리 하나 없어지는거 아닌가요?

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.5 5:50 PM (218.155.xxx.188)

요즘 프레시백에 안 오고 박스가 쌓일 때가 많아요ㅠ
    회수가 잘 안 되나요?

아이스백은 그냥 두라고 한 것 같았는데 빼야하는군요.

• 7. ::
    '24.10.5 5:52 PM (115.23.xxx.23)

자르는 것 아니라도 물류센터 내의 다른 업무를 하지 않을까요?

• 8. 전에
    '24.10.5 5:53 PM (106.101.xxx.72)

비슷한 글 한번 읽어서 송장 빼고, 얼음팩도
    버려요~~다시 한번 상기시켜주셔서 감사합니다.

• 9. ::
    '24.10.5 5:54 PM (115.23.xxx.23)

저는 쿠팡 배송한 이후에는 프레쉬백 안쓰긴 합니다. 박스로 체크해서 받아요. 프레쉬백에 자기집 쓰레기 버리는 사람 생각보다 많아요. ㅠㅠ

• 10. 하.
    '24.10.5 5:57 PM (14.37.xxx.187)

이상한 사람들 많네요. 프레시백에 쓰레기를 버리다니. 왜들 그러나요

• 11. 네네
    '24.10.5 5:59 PM (106.101.xxx.147)

아이스팩은 거기 둬야하는줄 알았어요
    알겠습니다!

• 12. 프레시백
    '24.10.5 6:01 PM (14.51.xxx.117)

이용하다가
    그 안에 개똥. 토사물.. 오줌 등등
    별게 다 나온다고 해서 박스로 받고 있어요
    박스가 엄청나오니 환경도 환경이지만 버리는게 스트레스에요
    진짜 그리 더러운가요

• 13. 프레쉬백
    '24.10.5 6:02 PM (210.2.xxx.96)

저는 쿠팡 배송한 이후에는 프레쉬백 안쓰긴 합니다. 박스로 체크해서 받아요
    ------------------------------------------------------------------------------------
    프래시백은 절대 세탁 안 하는 모양이군요? 하긴 세탁하기도 힘들겠네요
    택배박스는 바퀴벌레 알이 붙어서
    온다는 얘기가 있고 처리곤란 때문에 프레쉬백 주로 썼는데....

• 14. 박스
    '24.10.5 6:06 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

프레시백에다 기저귀랑 음쓰 버리면 쿠팡맨이 버려줘서 편하다고
    당당히 말하던 사람도 있어서 더더욱 박스로 받습니다.

• 15. ::
    '24.10.5 6:06 PM (115.23.xxx.23)

세척기계가 계속 돌아가는데 엄청 강한 세제를 쓴다고 들었어요. 프백 정리하고 나면 장갑에 하얀 가루가 있을 정도예요. 쿠팡 알바 카페에서 안에 고양이 토끼(살아있는)가 있었다는 사진도 봤어요.

• 16. 바람소리2
    '24.10.5 6:08 PM (114.204.xxx.203)

송장버리고 아이스팩도 잘라서 버려요

• 17. ::
    '24.10.5 6:08 PM (115.23.xxx.23)

저는 그 정도 쓰레기는 그집 앞에 던져버리고 옵니다. 쥬스병 등 플라스틱 쓰레기 버리는 집도 많아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.5 6:14 PM (59.17.xxx.179)

저도 아이스팩 다 잘라서 따로 버립니다

• 19. ::
    '24.10.5 6:15 PM (115.23.xxx.23)

아이스팩 잘라서 버려주시는 82분들 감사합니다. 꾸벅꾸벅

• 20. ...
    '24.10.5 6:37 PM (58.234.xxx.222)

아.. 송장은 몰랐네요.
    네, 그렇게 할께요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.5 6:44 PM (211.110.xxx.44)

다른 건 적힌대로 다 잘하고 있는데
    커다란 은박 봉지는 재활용도 안 되고
    종량제 봉투에 넣다보니 봉투가 너무 빨리 차서
    몇 번 되돌려보냈는데
    그 정도도 불편한가요?
    은박 봉지는 갖고 가시면 어떻게 처리하세요?

쿠팡은 배송 쓰레기가 많은 편이라
    주문하기 전에 꼭 여기서 주문해야 되나 한 번 더 생각하게 되네요.

• 22. 아아
    '24.10.5 6:50 PM (222.100.xxx.51)

아이스팩 명심할게요
    근데 우리 프레스백 엘베 앞에 두면 옆집이나 다른 기사님들은 불편하실거라
    바로 현관문앞에 두어요

• 23. 송장
    '24.10.5 6:51 PM (125.130.xxx.219)

과 포장재는 당연히 버렸는데
    얼음팩은 재사용하는 줄 알고 넣어뒀어요.
    얼마 전에 재활용 안하는 줄 알고는 잘라서 물빼서
    비닐 재활용함에 넣고
    프백은 아무것도 없이 깨끗하게 해서 내놓습니다.

• 24. ...
    '24.10.5 6:53 PM (58.29.xxx.1)

박스가 더 배송하기 편하신가요?
    아님 프레시백이 손잡이가 있어서 더 편하신가요?

배송기사님들 프레시백 정리하는게 보통일이 아니라고 하길래 요즘엔 박스에 시키거든요

• 25. ...
    '24.10.5 6:53 PM (121.137.xxx.225)

고생이 많으시네요. 저는 말씀하신대로 잘하고 있어서 다행이네요. 가끔 얼음팩이 찢어져서 올 때가 있는데 그럴 경우 치우기 번거롭더라구요.

• 26. 아이팩
    '24.10.5 7:03 PM (116.39.xxx.162)

재활용한다고 넣어 달라고 했는데요???
    그래서 꼬박 꼬박 넣어요.

• 27. ::
    '24.10.5 7:08 PM (115.143.xxx.70)

은박 봉지는 프백 안에 넣으시면 저희가 수거장에 버려요. 사실 적어주신 대로 프레쉬백 손잡이가 있어서 배송할 때 좀 편하긴 한데 위생 문데
    등 여러가지로 애증의 프백입니다.
    프백 수거로 받는 금액이 보통 30~50이라 적지는 않지만 다들 안받고 수거 안하고 싶다 해요. 이게 평가 점수 항목이라 아예 안할 수가 없어요.

• 28. ::
    '24.10.5 7:12 PM (115.143.xxx.70)

쿠팡 로켓배송 초창기에 재활용한다고 안내해서 아직도 그렇게 알고 계신 분이 많아요. 지금은 각 가정에서 버리면 된다고 적혀있다는데 홍보가 잘안되는 것 같아요.

• 29. ..
    '24.10.5 7:33 PM (123.111.xxx.154)

아이스팩분리 알바해봤어요 종일 자르고 물빼고 하는거 나중에 꽤나ㅜ힘들더라구요

• 30. 수고
    '24.10.5 8:03 PM (222.235.xxx.9)

아이스팩 빼서 버리고 프레쉬백 내부 마르라고 일부러 뚜껑 살짝 열어 현관 앞에 놓는데
    제가 오바 하는건 아닌지 궁금했어요

• 31. ::
    '24.10.5 8:26 PM (115.143.xxx.70)

오바라니요. 감사하지요. 사실 프백 내놓거나 현관 앞 풍경 보면 주민 성격 보여요. 택배 박스를 현관 밖에 버려두고 물건만 쏙 가져가는 사람도 많아요. 한쪽으로 쌓아둔 것도 아니고 여기저기 박스를 던져놔요. 본인집 앞인데 ㅠㅠ

• 32. 허니버터
    '24.10.5 8:29 PM (121.167.xxx.217)

어느 부분에서 일하시나요?

• 33. ::
    '24.10.5 8:38 PM (115.143.xxx.70)

운전해서 아파트 1단지 직접 배송해요. 좀 힘들지만 시간 대비 돈도 되고 재미있어요.

• 34. 저는
    '24.10.5 8:38 PM (14.58.xxx.207)

조금이라도 도움드리고자 프레쉬백 1층에 내놓는데 집앞까지 가지러오시나요?
    그럼 그냥 놔두는게 낫나요?

• 35. ::
    '24.10.5 8:45 PM (115.143.xxx.70)

주택가나 빌라 배송하는 분들은 1층에 두면 천사고객님이라 하던데요. ^^ 저는 아파트여서 자전거 등 물건 뒤에 숨기지만 않으면 좋아요. 그거 꺼내다가 다칠 뻔 해서

• 36. ㅇㅇ
    '24.10.5 9:08 PM (106.101.xxx.9)

궁금한게 있는데요 같은 집에 쿠팡 물건 여러개 배송하면 건당 배송비 받으시는건가요?

• 37.
    '24.10.5 9:29 PM (118.235.xxx.117)

프레쉬백이 찍찍이라 열 때 굉장히 힘들다 생각돼요
    불필요한 힘을 낭비하는 느낌. 지퍼형으로 왜 안 만들었는지 그건 쿠팡 사장한테 물어야겠죠?
    그리고 주문한 게 많을 때 프레시백에 덜렁 하나만 들어있고 나머지는 종이박스로 오던데 물건을 가져오는 곳이 다 다른가봐요?

• 38. ::
    '24.10.5 9:30 PM (115.143.xxx.70)

얇은 비닐도, 무거운 고양이 모래도 똑같은 단가이고 갯수대로 받아요. 한 집에 비닐 박스 합쳐서 37개까지 배송해 봤어요. 그 집만 배송하고 몇 만원 수익이죠

• 39. ::
    '24.10.5 9:38 PM (115.143.xxx.70)

이미 포장된 물건을 차에 싣는 거라 작업 과정은 잘 모르지만 냉장 냉동 구분하는 거 아닐까요? 물건은 여러곳에서 온다고 알고 있어요. 제가 주문해 봐도 먼 지역에서 출발하는 상품도 있고 제각각이었어요.

• 40. ..
    '24.10.5 11:30 PM (49.170.xxx.206)

다른건 동의하는데 엘베 옆에 두는 건 하지마세요.
    저희 옆집이 그러는데 많을때는 몇개씩 쌓여있어서(쿠팡 프레쉬백은 수거도 진짜 오래 걸리던대요?ㅜㅜ) 출입할때 불편해요. 그리고 엘베 주변으로 소화기나 전기점검장치, 소화전, 소방덕트 있는 집들도 많아요. 조금 불편하셔도 가방이나 택배 물품은 현관 앞이 맞아요.
    그리고 택배사가 한두곳도 아니고 다른 물건까지 꺼내두는 집들은 지저분해지는거 순식간이예요. 최대한 본인집 쪽에 붙여두는게 공동현관 깨끗하고 안전하게 유지하는 길입니다ㅜㅜ

• 41.
    '24.10.5 11:37 PM (175.208.xxx.164)

오 저 시키는대로 하고 있었네요. ㅎㅎ 으쓱

• 42. 수수료
    '24.10.6 12:35 AM (211.235.xxx.147)

개당 얼마에요? 어떤차로 배송하시나요?

• 43. ㅇㅇ
    '24.10.6 4:26 AM (61.80.xxx.232)

아이스팩버리고 송장빼서 내놓구있어요

• 44. ㅇㅇ
    '24.10.6 6:17 AM (1.232.xxx.51)

아이스팩 꼭 버릴게요. 이런 글 좋네요.

• 45. ::
    '24.10.6 7:41 AM (115.143.xxx.70)

엘베 문 앞은 그런 단점이 있군요. 어쨌든 감춰두거나 위에 음쓰 봉지 같은 것만 안올려두면 좋겠어요.

• 46. ::
    '24.10.6 7:47 AM (115.143.xxx.70)

배송 난이도에 따라 단가 차이가 많아요. 저는 신축 아파트이고 캠프에서 5분 거리여서 건당 900원대입니다. 스타렉스 밴으로 해요.

• 47. ....
    '24.10.6 11:27 AM (58.29.xxx.1)

그 프레시백을 편평하게 펴서 놔두는게 편하세요? 아님 그냥 원래대로 붙여서 상자모양으로 놔두는게 편하세요?
    저희집은 장을 100% 쿠팡으로만 봐서 진짜 프레시백 4~5씩 받는데 조금이라도 편하게 가져가시면 좋을 것 같아서요

• 48. ::
    '24.10.6 12:40 PM (106.101.xxx.136)

사람마다 다를 것 같아요. 제 옆 아파트하시는 분은 엘베 내려오면서 프백 펴서 차에 싣는다는데 그런 분은 펴주면 좋아하겠죠.
    그걸 알 수 없으니 송장 빼고 얼음만 없어도 정말 고맙습니다. ^^