82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 크라운씌운것도 냄새심한기요

치과 조회수 : 2,173

어금니 3개를 크라운으로 씌웠어요

한20년 넘어갑니다

당시 신경치료했는지 기억이없어요

3개를 따로따로아닌  붙어있어요

아프진않아요

사랑니쪽이  살짝충치 있고   다 괜찮애요

근데 몆일전부터  냄새가난대요.

애는 잘모르겠다

남편은   옆에읹아있음  너무심하다고 난립니다 

혹 오래된크라운 냄새나나요

제가 냄새를못맡아요ㅠ

치과는 되게무섭고요.. 

그리고  다시치료할때 어찌하는건지

제일무서운곳이  치과같아요  ..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷㄱㄷ
    '24.10.5 9:10 AM (58.122.xxx.55)

안에서 썩고 있는거에요
    20년이면 오래 쓴거에요
    치과가보세요.

• 2. 원글이
    '24.10.5 9:15 AM (221.162.xxx.233)

답글감사합니다
    안에서 썩고있을수도있는거군요ㅠ

• 3. 건강
    '24.10.5 9:15 AM (210.117.xxx.111)

신경치료 했으니
    씌운거죠
    떼어내고 혹시 안에서
    이상있음 다시 치료하고
    요즘 좋은재료 많이 나왔으니
    씌우면 됩니다~~

• 4. ....
    '24.10.5 9:16 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

그거 뜯고 다시해야 해요 속에서 썩고 있거든요 근데 신경치료하면 썩고 그래도 아픈것도 몰라요

• 5. 다시
    '24.10.5 9:38 AM (123.212.xxx.149)

다시하면 되죠.
    요새 마취주사도 예전보다 안아프고 할만해요.
    너무 걱정말고 다녀오세요.

• 6. 가세요
    '24.10.5 9:52 AM (70.106.xxx.95)

요즘은 안아프게 해줘요

• 7. 무서울거없고요
    '24.10.5 10:25 AM (203.81.xxx.29)

마취크림 바르고 마취해서 아픈거 몰라요
    잇몸치료로 끝날지 바꿔야할지는 진료를 봐야알고요
    다 뜯어내고 다시 해야한다면 브릿지처럼 하지말고
    각각 따로 씌우세요
    뿌리가 3개 있는건 맞죠?
    한통으로 씌우는건 하나가 문제 생기면 다 뜯어야 해서
    비용도 많이들고 치료도 힘들어요

• 8. 원글이
    '24.10.5 10:34 AM (221.162.xxx.233)

당시보건소에서 충치치료하고 씌우는건일반치과에서 한것같아요
    신경치료는기억이안나고
    뿌리가3개있는지 잘모르겠어요
    중간어금니많이썩어 치료하고 양쪽으로도갈아내고
    했던것같아요
    윗님댓글읽으니ㅜ갈길이멀군요ㅠ
    원래도치아상태가 유전적으로 안좋아 고생했는데
    나이들어도 치과는 겁나네요
    댓글달아주신분들 다 감사해요

• 9. 아 걱정
    '24.10.5 10:53 AM (122.254.xxx.87)

저도 20년된 크라운 브릿지 있어요
    3개연속으로 브릿지요
    아직 냄새나고 이런건 모르겠지만 피곤할땐
    우~리한 느낌은 있었는데ᆢ
    오래되서 가긴 가야되는데ᆢ
    칫과 가는게 너무 겁이나서 미루고있네요

• 10. 냄새
    '24.10.5 11:26 AM (58.234.xxx.86)

크라운이든 금이든 씌운게 오래되면 그 안에서 다른 충치가 생기거나 이물질이 끼어들어가 썩으면서 냄새날수 있어요. 이십년쯤 된거면 틈새같은게 생겼을수 있고요. 몇년전 어금니 씌운쪽에서 냄새가 나 치과에 가서 떼어냈는데... 크라운 벗겨내는 순간 악취도 그런 악취가 ㅜㅜ 치과의사께 죄송할 정도였는데.. 많이들 그런데요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.5 12:37 PM (121.139.xxx.142)

브릿지로 한거 충치 생겼다고 다 안뜯어요
    3개로연결된 치아 2개는 인플란트 하고 나머지 하나는 그대로 살렸어요

• 12. onedaysome
    '24.10.5 12:45 PM (161.142.xxx.1) - 삭제된댓글

신경치료 안했어도 크라운 씌울수 있어요. 충치가 신경까진 안갔지먼 인레이나 온레이하기는 부위가 크다면 신경치료 없이 크라운하죠
    글 쓰신걸로 보아 충치치아는 신경치료 했을 확률이 커요. 흔히 기둥밖아 크라운 올리는 것도 불가능하니 브넛지 하셨겠죠. 그리고 아마 양 옆 치아는 신경치료 안했을거예요.
    뜯어내고 브릿지스타일로 새로 하시든가 가운데 이 임플하고 양 옆 치아 다시 씌우던가 하시면 됩니다.

• 13. onedaysome
    '24.10.5 12:46 PM (161.142.xxx.1) - 삭제된댓글

신경치료 안했어도 크라운 씌울수 있어요. 충치가 신경까진 안갔지만 인레이나 온레이하기는 부위가 크다면 신경치료 없이 크라운하죠.
    글 쓰신 걸로 보아 충치치아는 신경치료 했을 확률이 커요. 흔히 기둥(포스트)밖아 크라운 올리는 것도 불가능하니 브릿지 하셨겠죠. 그리고 아마 양 옆 치아는 신경치료 안했을 거예요.
    뜯어내고 브릿지스타일로 새로 하시든가 가운데 이 임플하고 양 옆 치아 다시 씌우던가 하시면 됩니다.

• 14. onedaysome
    '24.10.5 12:49 PM (161.142.xxx.1)

신경치료 안했어도 크라운 씌울수 있어요. 충치가 신경까진 안갔지만 인레이나 온레이하기는 부위가 크다면 신경치료 없이 크라운하죠.
    글 쓰신 걸로 보아 충치치아는 신경치료 했을 확률이 커요. 흔히 기둥(포스트)박아 크라운 올리는 것도 불가능하니 브릿지 하셨겠죠. 그리고 아마 양 옆 치아는 신경치료 안했을 거예요.
    뜯어내고 브릿지 스타일로 새로 하시든가 가운데 이 임플하고 양 옆 치아 다시 씌우던가 하시면 됩니다.

• 15. 원글이
    '24.10.5 8:09 PM (221.162.xxx.233)

댓글 잘읽었습니다.
    너무감사드려요