82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌경색-연명치료가 어떤건가요

질문 조회수 : 1,769

어머니가 급성뇌경색으로 병원에 입원해 계십니다.

금방 수술하고 나오는건줄 알았는데 골든타임을 놓쳐서 수술이 당장은 불가하다고 혈전용해제 수액 맞고 있는데  월요일에 사타구니쪽으로 카테터삽입해서 뇌혈관조영술로 수술할지 말지를 결정하겠다고 합니다 ㅠㅠ

그런데 어제가서 보니 오른쪽뇌는 5군데이상 심하게 막혔고 왼쪽뇌는 오른쪽과 비대칭으로 뇌로가는 혈관이 안보이는걸로봐서 진행성으로 막혀왔다고 합니다. 원인은 경동맥쪽에 떨어진 혈전이 뇌를 막은거같다고 합니다

양쪽 뇌가 막혔다고 하니 이게 수술해서 되는건가 싶기도하고 꿈같기만합니다

어머니도 연명치료는 안한다고 하셨고(서류작성은 안했지만요)  가족들도 연명치료는 안하겠다고 했는데 

어떤게 연명치료인가요

위급시 중환자실로 들어갈수있다했는데 연명치료 거부할거라면 어디서부터 연명치료일까요

혈압도 계속 떨어졌다 올랐다한다니 넘 불안하네요

수술한다해도 계속 재발할거라고 의사선생님이 그러시네요 그리고 3~6개월안에 치매로 이어진다고 하구요. 워낙 노령이라 그렇다합니다

연명치료거부는 어디서부터 어떤걸. 거부한다는건가요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.4 4:28 PM (14.44.xxx.94)

비슷한 케이스인지 모르겠는데
    시어머니가 혼수상태에서 의사가 목에 구멍 뚫을거라고 했는데 그
    당시 간병담당이었던 윗동서가 자식들 중 병원비 감당할 사람 없다고 죽을때까지 공짜로 연명시킬거라면 뚫으라고 했더니 의사가
    산소호흡기 선택 1주일 그 상태로 계시다가 돌아가셨어요

• 2.
    '24.10.4 4:30 PM (27.1.xxx.78)

저희 시어머니 20년째 반신불수로 사시는데 20억 넘게 쓰셨어요.

• 3. ㅠㅠ
    '24.10.4 4:33 PM (211.55.xxx.180) - 삭제된댓글

반쪽 마비왔어요
    이 상황에 뭘 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ

• 4. ㅠㅠ
    '24.10.4 4:36 PM (211.55.xxx.180)

어떤걸 해야하는거고 어떤걸 히지 말아야하는건지 모르겠어요 80넘으신분시라

• 5. ㆍㆍ
    '24.10.4 4:37 PM (124.146.xxx.18)

https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3385743&cid=43667&categoryId=43667
    연명치료에대해 간단하게나마 설명되어있네요

• 6. ...
    '24.10.4 4:39 PM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

대학병원이면 연명치료 싸인하는 사무실이 있는 곳도 있을거예요(이대서울에서는 봤어요) 그곳에 한번 문의해보심 어떨까요....

• 7. 근데
    '24.10.4 4:43 PM (203.142.xxx.241)

대학병원에서 연명치료 할건지 먼저 물어볼껄요. 사인도 해야하고, 만약 일체 치료 안한다고 하면 그냥 퇴원시켜서 조용히 집에서 운명하게 하셔야죠. 그거 아니면 병원에서 해줄수 있는게 없을수도 있어요. 단순히 콧줄과 산소를 보조적으로 코에 넣어주는것은 연명치료 대상이 아니더라구요. 위급한 싯점에 강제로 심장을 뛰게할 조치를 안하고, 의료진이 개별로 인공호흡기 사용을 안하고..뭐 이런정도가 연명치료에요. 저는 부모님 다 보내고 연명치료거부 등록했는데 그렇게 알고 있어요

• 8. ...
    '24.10.4 4:44 PM (121.133.xxx.136)

콧줄 끼고도 산소포화도가 떨어져서 목에 기관삽입 선택하라고 하네요 그거 거부하자 금방 졸아가셨어요 엄마가 생전에ㅜ연명치료 거부 신청하고 사인도하셨어요

• 9. ...
    '24.10.4 4:45 PM (121.133.xxx.136)

의사가 얘기할거예요 회생 가능성이 낮다 연명치료하겠냐고

• 10.
    '24.10.4 4:46 PM (121.150.xxx.137)

사타구니 통해서 혈관조영술 한다는 건
    스탠트 시술하는 거예요.
    수술하고는 좀 다르고 연명치료도 아닙니다.
    그 시술한 이후에도 혈전이 자꾸 막아서
    뇌손상이 와서 자가호흡이 불가할 때
    인공호흡기 달거냐 말거냐 할 때가
    연명치료 할거냐 말거냐 입니다.
    그 때 안하시면 됩니다.