82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐헐 '나이드는 대한민국' 60대, 40대 인구수 처음 앞질러

걱정되네요 조회수 : 2,468

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0014963840?rc=N&ntype=RANKING

이거 심각한거 아니에요?

은퇴자들이 한참 일하는 세대보다 많다니.

문제는 앞으로가 더 심각해보여요

노인들은 더 오래 살면서 누적되는데

젊은 애들은 갈수록 줄잖아요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인구 소멸이
    '24.10.4 10:54 AM (59.6.xxx.211)

어제 오늘 일이 아니라
    벌써 40년부터 시작된 거에요.
    둘도 많다 하나만 낳자 어쩌고 하면서….
    40년 전 저 결혼했을 때
    맞벌이 부부들 아이 하나만 낳는 경우 많았어요.

• 2. 사랑
    '24.10.4 10:54 AM (1.239.xxx.222)

부양해야할 노인층이 1대 4라고 하더라고요.
    심각하죠 진짜로 전철 노약자석 위치를 맞바꿔야

• 3. 무섭네요
    '24.10.4 11:00 AM (58.230.xxx.181)

...........

• 4.
    '24.10.4 11:14 AM (1.240.xxx.21)

지경인데도 초고령화 사회에 대한 대비는 커녕
    국고를 펑크내고 있는 굥정부 큰일이네요.

• 5. 사랑
    '24.10.4 11:16 AM (1.239.xxx.222)

어제던가 강서구 초등학교 폐교했더군요
    이젠 먼 외진 지방의 얘기가 아네요
    경기도 외곽 집보러 갔는데 7년전만 해도
    근교 초중교 있다고 메릿였던 아파트단지
    썰렁 한 분위기

• 6. ..
    '24.10.4 11:19 AM (125.178.xxx.140)

그래서 지금 40대 부터는 국민연금 제대로 못 받죠.

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.4 11:31 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

똑똑해서 애 안낳는다면서요.
    어쩔 수 없죠.
    지금 노인들이야 젊었을때 일이라도 하고 애도 낳았으니

• 8. 당연한건데...
    '24.10.4 11:32 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

베이비붐시대에 태어난 사람들은 늘 저렇게 뉴스달고있는데...

그때 태어난 60대와 현재 40대들은 비교하다니...

• 9. 그래봤자
    '24.10.4 11:32 AM (118.235.xxx.2)

괜찮아 우리집은 서울 요지라 안떨어지고,월세따박따박 들어와 내 노후는 상관없다는 글만 달려요
    본인들은 나라가 성장하는것만 보고 살았거든요
    이렇게 만들어놓은 60,70년대생들 반성좀 하세요

• 10. 당연한건데.
    '24.10.4 11:33 AM (219.255.xxx.39)

베이비붐시대에 태어난 사람들은 늘 저렇게 뉴스달고있는데...

그때 태어난 60대와 현재 40대들은 비교하다니...

평범하게 오래 살아서?안죽어서? 60대이상이 많은 나라아니예요.

• 11. 엥...
    '24.10.4 11:35 AM (222.120.xxx.148)

요즘 사람들 똑똑해서 애 안낳는다면서
    60, 70년생들 젊었을때 일이라도 하고 애도 낳았는데
    반성이라뇨..
    뭐든 다 기성세대탓 좀 그만하세요.

• 12. ...
    '24.10.4 11:42 AM (223.38.xxx.90)

애 안 낳는게 당장 손해라서 못 낳는 거지 똑똑해서 안 낳는 건 아니조. 천년만년 젊은게 아닌데 애 안 낳고 그 돈 모아 놓았다 해도 자식이 아니라 노후를 그 돈으로 다 해결할 만큼 충분한 돈을 모을 수 있는 사람이 얼마나 될까요. 자식에게 용돈을 바라는게 아니라 급할 때 전화해서 상의라도 할 젊은 사람이 있고 없고 차이는 크겠죠.

• 13. ...
    '24.10.4 11:44 AM (223.62.xxx.132)

그나마 지금이 다가올 미래에 비하면
    젊은사람들 비율이 제일 많을땝니다
    골든타임 지났어요
    나라꼴 보면 노답

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.4 11:47 AM (222.120.xxx.148)

그니까 너도 나도 손해보기 싫어서
    애 않낳고 결혼 안하고
    그게 요새 추세인데
    젊은세대들이 만들어 놓은 세상
    다 짊어지고 가야죠

• 15.
    '24.10.4 11:48 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

신입 군인들이 줄어 포천 양구 같은 군부대 근처 지역 경제도 직격탄을 맞고 있다네요

• 16.
    '24.10.4 12:00 PM (14.32.xxx.88)

해결 방법 없나요??
    영리한 젊은 애들은 쫓기다시피 해외로 나가여..

• 17.
    '24.10.4 12:06 PM (211.234.xxx.33)

당연한거죠.
    60대 형제수 2~5
    40대 형제수 0~2

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.4 12:16 PM (183.107.xxx.225)

2070년대에는 우리나라 국민 절반이 65세 이상으로 예측한답니다

• 19. ...
    '24.10.4 12:16 PM (39.125.xxx.154)

노령화야 옛날부터 예측했지만 생각보다 노인 수명도 너~무 길어지고 애들은 너~무 안 낳아요.

대책이 뭐가 있을까요.
    오래 살고 싶은 욕심, 아이 낳고 싶지 않은 마음 다 이해가는데요.

젊은 사람 돈으로 노인들 부양하고 건강 챙기는 거나 좀 줄이든가요

• 20.
    '24.10.4 12:20 PM (110.70.xxx.187)

울동네는 60대 이상이 80% 될거 같아요 …..

• 21. ㅎㅎㅎ
    '24.10.4 12:25 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

올해 2024년인데
    2070년이면 몇년 더 살아야 되나?
    절반에 포함되나안되나 혼자 계산중~^^

• 22. 지금
    '24.10.4 12:37 PM (183.98.xxx.31)

더 찾아보니 메가스터디 손주은 회장이 이걸 언급했더라구요. 노인 부양비가 2000년도에는 10프로였고 이거 가지고도 노령화사회진입이라고 했대요, 그게 지금 30프로인가?? 그런데 20년후에는 77프로인가???젊은 사람들이 노인들 감당을 할수가 없대요.
    전 가장 큰 걱정이 치안문제요. 그래도 이 사회 사회 안전망이 유지되는건 젊은 애들이 곳곳에 있어줘서 인데 눈 안보이고 귀안들리고 맨날 급발진 사고만 내는 노인들끼리 어찌 사나요

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.4 12:41 PM (211.169.xxx.199)

저출산으로 지금 노인들이 받는 혜택 거의 없어질거라봅니다
    나랏돈 바라고 흥청망청 산사람들 혹독한 노년은 불보듯뻔함.2030은 일도안해 저축도안해 결혼도안해..
    이나란 망할일만 남았어요.
    앞으로 노인들 대다수가 극빈층 될것같아요

• 24. ,,,,
    '24.10.4 12:58 PM (1.229.xxx.172)

통일에 대해서 부정적이었는데, 현재 상황에서는 통일밖에 답이 없어요.

요즘 제가 한국사 공부에 빠졌는데 역사는 반복된다잖아요? 북한 지금 돌아가는 꼴을 보니 젊은 층은 북한체제 조롱하는 판이고, 멸망 전인 것 같은데, 중국이랑 러시아도 북한 먹으려고 하니 우리쪽으로 흡수통일 되는 수밖에 없겟어요.

통일비용 어쩌구 하는데, 지금 부담하는 국방비도 만만치 않거든요.

• 25. ,,,,
    '24.10.4 1:00 PM (1.229.xxx.172)

https://www.youtube.com/results?search_query=%EC%9E%90%EB%9E%91%ED%95%98%EC%9E...

북한은 자랑하자 김정은이라는 김정은 찬양송만들면서 젊은 층 마음 잡을라고 하는데, 현재 북한 젊은이들은 이미 남한 문화들을 접해서 정은이말 안 믿고, 빈부격차에 폭발직전이래요.