82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기와 자전거

.. 조회수 : 1,259

당뇨 고혈압 고지혈증으로 이대로 가면 60대부터 병상에서만 보낸다고 몸을 움직이라는데 저는 무엇에든 몸치에요

걷는 것도 너무 지루하고 싫을 것 같고 자전거는 탈줄도 모르는데 배우면 걷는 거보다는 덜 지루하지 않을까 싶은데

걷는 것과 자전거 중에 어떤 것이 더 운동 효과가 좋나요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.3 12:30 PM (211.209.xxx.130)

효과는 자전거가 좋을걸요
    걷기는 빠르게 해야 효과가 있고요
    그래도 운동을 시작하려면 쉬운 걷기부터 해보세요
    좋아하는 공원이나 길을 정해서 시간이나
    속도를 늘려서 하시구요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.10.3 12:36 PM (180.70.xxx.131)

효과는 자전거가 좋지만
    자전거와 함께 넘어지면 큰일 중의 큰일..
    연세가 있으시면 자전거는 피하세요.

• 3. ..
    '24.10.3 12:38 PM (175.194.xxx.64)

빨리 걷지 않으면 운동 효과가 전혀 없나요
    저는 평소에 마트에만 가도 너무 느려서 핀잔 많이 들어요

• 4. ..
    '24.10.3 12:44 PM (211.209.xxx.130)

옆사람과 얘기할 때 숨이 차는 정도가 좋긴 하대요
    그래도 처음에는 무리하지 않고 본인 페이스대로 하시다가
    조금씩 속도와 거리 늘리기를 추천해요

• 5. ...
    '24.10.3 12:59 PM (223.39.xxx.193)

자전거도 느긋하게 타시면 운동 안되요. 관절 생각도 하셔야하니
    빠른 걸음 산책부터 시작하세요
    지금 걷기도 느리신데 운동효과 날때까지 몸을 끌어올리셔야해요.
    산책부터 거리와 속도를 늘려가세요
    당뇨 고혈압 고지혈증이 다 있으시면 식단도 신경쓰시구요

• 6. ...
    '24.10.3 1:21 PM (220.126.xxx.111)

공원 산책 지루해하는 사람들 있어요.
    버스타고 서너정거장 가서 내린 후 집까지 길거리 구경하며 걸으세요.
    지금 상태로 운동하시면 몸살 달고 사실거에요.
    가만히 있는 거 보다 느리더라도 걸으셔야 합니다.
    처음에 한시간 걸렸으면 다음엔 55분 이렇게 시간 단축하시구요.
    자전거는 몸치에게 안권합니다.
    길에는 돌발상황이 많아 다칠 수 있거든요.

• 7. ....
    '24.10.3 1:31 PM (112.148.xxx.119)

자전거가 덜 지루해요.
    근데 근처에 타기 좋은 길이 있어야 해요.
    한 번 다치면 크게 다치고요.
    걷기 하면 종아리와 발바닥이 피로하고
    자전거는 허벅지에 부하가 걸려요.
    일단 배워 보세요.

• 8. ㅅㅈ
    '24.10.3 2:35 PM (106.101.xxx.247)

자전거 못타시면 실내자전거 추천합니다

• 9. 저도
    '24.10.3 9:40 PM (74.75.xxx.126)

당뇨 전단계이고 운동 싫어하고 자전거 못타서 걷기만 하기로 결정. 두 달동안 매일 아침 땀이 흠뻑 날 때까지 빠른 걸음으로 만보걷기했는데 체중도 혈당도 아무 변화가 없더라고요. 체육관에 피티 받으러 가서 인바디 측정하면서 물어봤더니 걷는 건 운동효과 보기가 어렵고 뛰는 게 좋은데 제가 살짝 과체중이라 지금 상태로 뛰면 무릎에 부담이 가고요. 자전거 못타니까 체육관에 와서 실내 자전거를 타라고 해서요. 동네 짐이라 새벽이나 퇴근시간 빼면 사람 별로 없어서 조용한 시간에 가서 폰보면서 자전거 30분? 정도 꾸준히 탔는데 몸이 훨씬 가벼워 졌어요. 한번 해보세요.