82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 8층 정도 어두운가요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,228

이번에 분양 받아서 이사 예정인데요

점심즈음 가도 어둡네요

남향이고 분명 햇빛이 드는데도 어두워요ㅜㅡ

원래 저층은 어둡나요?

15층 이상만 살았는데 남향인데도 어두운건 뭔가요

뒷동이긴 해요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1111
    '24.10.3 11:34 AM (218.48.xxx.168) - 삭제된댓글

앞동이 높고 동간 거리가 짧으면 어둡겠죠

• 2. 앞이 막혀서
    '24.10.3 11:35 AM (59.7.xxx.113)

어두운거죠

• 3. ...
    '24.10.3 11:35 AM (1.237.xxx.240)

동간 거리가 왠만큼 넓지 않으면 어둡더군요
    저는 고층이 싫은데 채광 때문에 어쩔수 없이 또 고층을 선택하게 되네요
    고층 선호하는 이유가 채광이 큰 것 같아요

• 4. ,,,
    '24.10.3 11:45 AM (222.236.xxx.170)

이번에 15층 살다가 8층으로 이사왔는데 많이 어둡네요.
    집보러 왔을때 베란다쪽으로 우드블라인드가 전체적으로 설치해놔서 좀 어둡다 생각했는데 정남향이고 동간격이 넓어서 크게 걱정안했는데 막상 실제 거주해보니 베란다쪽만 빛이 들어오고 거실에는 거의 안들어오네요.
    매매로 들어와서 더 심난하네요 ㅠㅠ

• 5.
    '24.10.3 11:52 AM (211.217.xxx.96)

6층도 밝은집은 밝은데 동간거리로 그늘지나봐요

• 6. 앞에
    '24.10.3 11:57 AM (180.83.xxx.74)

뭐가 있냐에따라 달라요
    가장자리 동 앞에 산뷰만 있는데는 밝아요

• 7. ~저층고층차이아님
    '24.10.3 11:58 AM (115.138.xxx.43)

저층고층차이가 아니라 동간거리 배열 위치 차이요~ 남동향 저층인데 사선배열이라 막힌거 없어서 그리고 요즘 시간대별 조도 3d로 제공해주는데 해당아파트 검색해보세요!

• 8.
    '24.10.3 12:01 PM (119.194.xxx.162)

저희도 앞 트인 동남향인데 오후 두세시되면 어두운 편이에요.

• 9.
    '24.10.3 12:06 PM (39.119.xxx.173)

저도 6층 분양받고 심란해요
    어둡다는 글보니 더그러네요 ㅠㅠ

• 10. 미적미적
    '24.10.3 12:10 PM (211.173.xxx.12)

앞동과의 거리, 방향따라 다르죠
    인터넷에 아파트 단지 일조량을 검색했더니 여름 겨울 시뮬레이션이 있어서 보고 입주했는데 정말 거의 비슷해요 혹시 대단지이면 검색해보세요

• 11. 법적으로
    '24.10.3 12:29 PM (112.167.xxx.92)

동간거리를 좁혔지 않나요 30m에서 15m로 한걸로 아는데 그러니 좁은땅에 막 지어 올려라 건설하는 쪽에 유리할뿐

일조권이 그만큼 불리해지죠 소비자 권리를 법이 침해한거 이거 종전대로 가야해요

• 12. 아~
    '24.10.3 12:32 PM (223.39.xxx.25)

ᆢ앞동이 높은가봐요!
    앞동과 거리도 있어야해요

꼭ᆢ집보러갈때 바깥에서 그층수에
    아침ᆢ오후 햇볕 ~그늘지는것 봐야해요

아파트 동ᆢ위치따라 햇볕~~집안에
    들어오는것 완전 다름을ᆢ

• 13. 아직
    '24.10.3 12:33 PM (223.38.xxx.34)

여름에는 해가 샷시에 걸려있고
    지금은 베란다에 있는데
    겨울되면거실 안쪽거의 끝까지 들어와요
    남향 7층살고있는 사람입니다
    겨울되면 해가 깊이 들어오니 너무 밝아요

걱정들 하지마세요

• 14. ..
    '24.10.3 12:53 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

다른 건물에 가리니까 어두운거 아닌가요?
    앞이 트여있으면 어두울리 없어요.

• 15. ..
    '24.10.3 12:54 PM (182.220.xxx.5)

다른 건물에 가리니까 어두운거 아닌가요?
    앞이 트여있으면 어두울리 없어요.
    8층은 저층 아니고 중층인걸요.

• 16. 제경우
    '24.10.3 12:57 PM (61.109.xxx.211)

지금 사는집과 전에 살던집 같은 남동향이고 층수도 거의 비슷하고 앞에 건물없고 뻥뷰인데도
    일조량이 달라요
    호갱노노인가 하는 앱에서 3D로 하루 일조량 보여주는데 대략이라도
    확인해 보세요

• 17. ...
    '24.10.3 1:33 PM (112.148.xxx.119)

분양 받았으면 그냥 그러려니 하고 살아야죠.
    요즘 led 등은 전기세도 덜 나오니까 하루 종일 켜놓고 사는 거죠.
    앞동에 가리면 사셍활 땜에 커튼도 쳐야해요.
    정 맘에 안 들면 전세 주세요.
    낮에 출근하는 사람들은 크게 신경 안 써요.

• 18. ...
    '24.10.3 2:06 PM (223.38.xxx.78)

주변 건물이 몇 층짜리냐에 따라 달라지는거죠. 30층씩 하는 아파트 단지면 당연히 건물 그림자에 많이 가리겠죠.

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.10.3 2:11 PM (182.215.xxx.32)

햇빛을 가리는 건물이 있거나하면 층에 관계없이 어둡죠
    1층이라도 가리는건물 없으면 환해요

• 20.
    '24.10.3 2:40 PM (223.39.xxx.21)

겨울엔 좀더 밝아질까요? 제발~~~

34층 아파트 단지예요
    산뷰 앞동 뽑히길 그렇게 바랐거만ㅜㅜ

• 21.
    '24.10.3 2:43 PM (223.39.xxx.21)

동간거리는 꽤 넓어요

• 22. 희안
    '24.10.3 2:47 PM (220.117.xxx.35)

정남향이 아닌거죠
    저희 정남향 10층 엄청 밝아요
    2층집도 밝음

• 23. ....
    '24.10.3 4:24 PM (110.9.xxx.94)

지금 시기에 햇빛 깊숙히 들어요.
    딱 여름만 베란다 끝에 걸쳐지고.
    지금도 거실까지 들어오고 한겨울엔 더 깊이 들어요.

• 24.
    '24.10.3 4:46 PM (121.167.xxx.120)

동간 거리가 이유예요
    저희는 8차선 건너 아파트에 가려져 아침 8시쯤 한시간 오후에는 옆동 사이드에 걸려 한 시간 해가 안들어 와요
    앞에 가리는 건물 없어서 이사 왔는데 살아보니 알겠어요

• 25. ..
    '24.10.3 6:01 PM (211.176.xxx.21)

정남향 8층 살아요. 25층 앞동 있구요. 동간간격 젋지않아요. 해 짧게 들어요. 트인 앞동은 하루종일 해 들어요. 동간간격이 제일 중요해요.

전에 살던 아파트는 동간 간격 넓은 8층인데 세상에 지역난방공사 거대한 연기에 해가 가라더라구요. 해 생각하년 적어도 12층 이상은 살아야해요.

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.3 6:18 PM (211.234.xxx.154)

34층짜리면 8층이면 저층인데.
    어쩔 수 없어요.