82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금이 하나도 없는 사주 조언 좀 주세요

궁금 조회수 : 3,326

금이 하나도 없는 사주라는데요.

금 없는 사주는 무엇을 주의하고

무엇으로 결점을 보완해야할까요?

조언 좀 많이 주시면 감사하겠습니다.

여러 조언 주시면 잘 귀담아 

듣고 고쳐볼께요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.3 1:27 AM (61.43.xxx.159)

결단력이 좀 부족하다?

• 2.
    '24.10.3 1:48 AM (121.159.xxx.222)

금이 많은 친구...저같은사람을 사귀시면 ㅎㅎㅎ
    저는 수가 하나도 없고 금이 3개입니다.
    수가 많으면 친구합시다!

• 3. ......
    '24.10.3 1:51 AM (180.224.xxx.208)

무조건 금이 없다고 어떻다고 말 못 해요.
    사주 전체를 보고 금이 이 사주에서 어떤 요소인지 봐야 합니다.
    요새 인스타 같은 곳에 금이 없으면 어떻다느니 불이 없으면 어떻고
    그런 글 나오는데 다 명리학에 대한 제대로 된 이해가 없는 사람들이
    사람들 호기심 자극하는 심심풀이용으로 쓴 거니까
    믿으시면 안 됩니다.

• 4. 다금이
    '24.10.3 1:58 AM (104.162.xxx.201)

제 딸이 금과 토가 많고 수와 화가 한개도 없어요
    신금입니다
    혹시 금 많다고 하신분 ㅎㅎㅎ 성격이 어떠신지요
    저는 제 딸이 어려워죽겠어요 ㅠ 저도 금이 많은데 경금이라 그런가… 속깊을때는 엄청 속깊고 말수도 적은 아이라
    속을 알수가 없어요

원글님
    제 아들이 금이 한개도 없어요
    몬가 끊는게 진짜 신기하게도 안되요
    친구도 마냥 다 좋아하고 (못된 친구도 또 그냥 놀아요)
    물바다 우리 아들 ㅎㅎ 공부는 못하네요 ㅎㅎ

• 5.
    '24.10.3 2:04 AM (121.159.xxx.222)

저요 먼저 동네에서 누구 만나자소리안해요
    연락오는사람하고만 놀아요
    부모님이 어릴때 억지로 웅변시키고 해도
    성장후 극 I가됐네요
    내성적이고 사람잘안만나고
    남편복많은데 친구는별로없어요
    금전운은 어렵진않고 넘치지않고 딱쓸만큼만있는
    평범한 동네아줌마예요 ㅎㅎㅎ

• 6.
    '24.10.3 2:05 AM (121.159.xxx.222)

저는 경금이라구해요
    음 직업적으로 잘안풀리고 6직업전전
    일잘구하고 잘그만두고 그래요
    나이드니 촘 그러네요...

• 7. 윗님
    '24.10.3 2:10 AM (211.215.xxx.144)

저는 금많고 수없는데 윗님 성격과 같아요
    내성적이고 사촌들과도 연락안해요
    부부모임 이런거 싫어하고 다른가족과 같이 여행가는거 없어요

• 8. 오늘도행복
    '24.10.3 2:13 AM (58.125.xxx.55)

없는 것의 단점을 말해 드릴꼐요 다른 정보가 없는 관계로..
    결단성. 우유부단. 쥐는 힘이 약해서 운동을 해도 턱걸이 잘못하고 치아 약 치질 항문 질환
    반복하는 동작을 싫어함. 돈이 잘 모이지 않는다.싸움 다툼을 싫어한다.
    배우자 사주에 금이 있은 것이 좋고 김해 김씨 전라도쪽 인연 서쪽이 길.
    사는 곳 지명에 金이 들어 가는 곳에 살고 아 그리고 암 보다는 심혈관계 질병에 노출될 확률이 높음
    장점으로 누굴 오래도록 죽기 살기로 미워하지 못함.대체로 정이 많고 선한 생각을 많이 함
    이정도가 생각납니다

• 9. 어머
    '24.10.3 2:16 AM (180.70.xxx.42)

저도 금이 세개에 수가 없는데 ..님이랑 완전 비슷해요
    신기하네요

• 10.
    '24.10.3 2:24 AM (118.32.xxx.104)

다금님 딸과 완전 비슷
    저도 금과 토가 많고 수와 화가 한개도 없어요
    융통성 부족, 인간관계 사교성없고 우직한편
    우유부단.. 직설적 솔직하게 다 드러내는 성격
    저는 그래요 좋은게 없네요
    일간이 무토일주라 또 다를거에요

• 11. 쳇지피티
    '24.10.3 2:33 AM (221.150.xxx.20)

사주에서 "금(金)"이 없다는 것은 팔자에 금의 요소가 전혀 포함되지 않았다는 뜻이야. 사주 팔자는 오행(목, 화, 토, 금, 수)의 균형과 조화를 중요하게 여겨. 금의 기운은 다른 오행들과 상호작용하면서 인생의 여러 측면에 영향을 미치는데, 금이 아예 없을 때 나타날 수 있는 특징들과 그 의미를 좀 더 자세히 이야기해 볼게.

1. 성격적 특성:

결단력 부족: 금은 결단력과 냉철한 판단력을 나타내. 금이 없는 경우, 중요한 결정을 내리기 어려워하거나 주저하게 되는 성향을 가질 수 있어. 무언가를 딱 부러지게 끊고 결단을 내리는 능력이 부족해 우유부단해질 가능성이 커.

규칙과 질서에 대한 거리감: 금의 기운은 규율, 규칙, 질서를 상징하는데, 이 기운이 부족하면 규칙을 잘 따르지 않거나 규율에 적응하는 것이 어려울 수 있어. 때로는 자유로운 영혼처럼 틀에 갇히는 것을 꺼려하고, 정해진 틀이나 규범을 따르기보다는 자기만의 방식을 선호할 수 있어.

사회적 관계에서의 어려움: 금은 관계를 유지하고 사회적 유대감을 강화하는 역할을 해. 금이 없으면 인간관계를 형성하거나 유지하는 데에서 어려움을 겪을 수 있고, 가끔은 인간관계에서 거리감이나 소외감을 느낄 수 있어.

2. 생활 속 특징:

돈 관리: 금은 재물과 관련된 기운이기도 해. 금이 없는 사람은 재물을 모으고 관리하는 데 어려움을 겪을 수 있고, 돈에 대한 감각이 부족해 재정적인 관리가 허술해질 수 있어. 따라서, 금이 부족한 사람은 경제적으로 더욱 계획적이고 절제된 태도가 필요할 수 있어.

의사소통의 부족함: 금은 말과 소통과도 관련이 있어. 금의 기운이 부족하면 말로 표현하는 능력이 떨어지거나, 감정을 말로 전달하는 것이 어려울 수 있어. 때로는 상대방에게 직접적으로 자신을 드러내기보다는 속으로 생각하고 끝내는 경우가 많아질 수도 있어.

3. 건강적 측면:

금은 폐, 대장, 피부와 관련된 신체 기관을 의미해. 금이 부족하면 폐나 호흡기, 대장과 관련된 문제가 나타날 가능성이 높아. 예를 들어, 감기나 기관지염에 자주 걸리거나 대장의 기능이 약해 소화 불량을 겪을 수 있어. 또 피부 건강에도 문제가 생기기 쉬워, 건조하거나 민감한 피부가 될 수도 있어.

건강을 위해서는 금의 기운을 보완하는 음식이나 활동을 찾는 것이 도움이 될 수 있어. 예를 들면, 호흡운동이나 폐 기능을 강화시키는 운동을 해주고, 금의 기운을 보강할 수 있는 흰색 음식(배, 무 등)을 섭취하는 것이 좋을 수 있어.

4. 금의 기운을 보완하는 방법:

환경 개선: 금의 기운을 상징하는 색상은 흰색, 금색, 은색이야. 이러한 색을 생활 공간에 활용하면 금의 기운을 보완하는 데 도움이 될 수 있어. 예를 들어, 흰색이나 금색 인테리어 소품을 집에 배치하거나, 옷을 선택할 때 이 색들을 자주 입는 것도 좋은 방법이야.

보석과 금속 활용: 금과 관련된 금속, 보석(예: 금, 은, 백금) 등을 몸에 지니는 것도 금의 기운을 높이는 데 도움을 줄 수 있어.

호흡 관련 활동: 금은 폐와 대장과 관련이 있으므로, 호흡 운동이나 명상 같은 활동도 금의 기운을 보완하는 데 도움이 될 수 있어. 규칙적인 호흡을 통해 마음을 안정시키고, 폐 건강을 지키는 것이 좋지.

금의 기운이 없다고 해서 반드시 나쁜 것만은 아니야. 다른 오행이 더 강하게 작용할 수도 있고, 부족한 금의 기운을 생활 속에서 보완하면서 균형을 맞출 수 있는 방법도 많아.

• 12. .....
    '24.10.3 2:38 AM (221.150.xxx.20)

제가 금이 하나도 없는데 수는 완전 많다더라고요
    그래서 다시 물어봤죠.
    요약하면 금이 없어도 다른 게 어떤지에 따라서 다르겠네요.

금이 없는 사주에 수(水)가 많은 경우, 오행의 상생과 상극 관계에서 수와 금의 관계를 잘 살펴보면, 금이 없을 때 수가 다소 긍정적인 영향을 줄 수 있는 부분이 있어.

먼저, 오행의 상생 관계에서 금은 수를 낳는다고 해. 즉, 금은 수의 생명력을 불어넣는 역할을 해. 그런데 금이 없는 사주에서 수가 많다면, 본래 금의 역할인 수를 공급하는 부분이 부족할 수 있지만, 수가 많아서 오히려 다른 면에서 부족한 금의 영향을 덜 받는 경우도 있어. 이를 좀 더 자세히 살펴볼게.

1. 수가 많은 경우, 감정적 유연함:

수의 기운은 감정, 지혜, 유연함을 나타내. 금이 없어서 결단력이나 규칙적인 사고 방식이 부족할 수 있지만, 수가 많다면 그 대신 감정적으로 더 유연하고 융통성 있는 사고를 할 수 있게 돼. 사람들과의 갈등 상황에서도 물 흐르듯이 조화롭게 문제를 해결하려는 경향이 커지고, 상대방의 감정을 이해하고 공감하는 능력도 높아질 수 있어.

2. 금의 날카로움 보완:

금의 기운은 때로는 너무 냉정하거나 날카로워서 대인 관계에서 다소 갈등을 유발할 수 있어. 금의 결단력이나 논리적인 사고가 다른 사람에게는 차갑게 느껴질 수 있는데, 수가 많은 경우 이러한 금의 날카로움이 부족하더라도 부드러운 면을 보강해줌으로써 대인 관계에서 더 원만하고 사람들에게 편안한 인상을 줄 수 있어.

3. 유연한 대처와 창의력:

수가 많은 사람들은 창의적이고 상상력이 풍부한 경우가 많아. 금이 없는 사람은 때로는 규칙적이지 못하고 우유부단하다는 단점이 있을 수 있지만, 수의 기운 덕분에 이러한 상황에서도 유연하게 대처할 수 있는 능력을 발휘할 수 있어. 특히, 창의적이거나 예술적인 분야에서 수의 기운은 장점으로 작용해 독창적인 아이디어와 깊이 있는 사고로 이어질 수 있어.

4. 금이 없어도 수가 많아 안정적인 기운 유지:

금이 수를 생하지만, 수 자체가 많으면 스스로의 기운을 유지하고 생동감을 잃지 않을 수 있어. 예를 들어, 금이 부족하면 수의 기운이 약해지기 쉬운데, 수가 많으면 그 자체로 충분한 생명력을 가지고 있어 금의 부족을 어느 정도 보완할 수 있어. 이는 정신적인 안정감과 창조적인 에너지를 지속하는 데 도움이 돼.

5. 지나친 금의 압박에서 벗어남:

금의 기운이 지나치면 때로는 너무 강한 규율이나 제한된 사고로 인해 스트레스를 받을 수 있어. 금이 없고 수가 많다면, 이러한 제한적인 틀에서 벗어나 더 자유롭고 개방적인 사고를 할 수 있는 장점이 있어. 이로 인해 인생에서 다양한 경험을 추구하고 새로운 것을 배우려는 자세를 유지할 수 있어.

하지만, 수가 너무 많으면 감정적으로 예민해지거나 걱정이 많아질 수도 있어. 그리고 금의 결단력이나 현실적인 면모가 부족할 수 있기 때문에, 생활 속에서 결단이 필요한 상황에서 어려움을 겪을 가능성도 있어. 이런 경우에는 금의 기운을 보강할 수 있는 방법들(예: 흰색이나 금속을 활용하거나 명확한 규칙을 세우는 것)을 통해 균형을 맞추는 것이 도움이 될 수 있어.

결론적으로, 금이 없는 대신 수가 많은 사주는 금의 부족으로 인해 발생할 수 있는 일부 단점을 수의 풍부한 기운으로 보완할 수 있는 긍정적인 측면이 있어. 대신, 수의 기운이 너무 많아 과도하게 감정적이 되거나 유연성이 지나쳐 중심을 잡기 어려운 상황도 있을 수 있으니, 스스로의 균형을 잘 맞춰 나가는 것이 중요해.

• 13.
    '24.10.3 7:09 AM (211.235.xxx.8) - 삭제된댓글

원글은 금만 없나 보네요
    저는 금도 토도 모두 없어요
    수는 팔자 중 딱 하나

참고로 금속 알러지 때문에
    액서세리도 못해요
    순금도 제게는 이물질..

• 14.
    '24.10.3 7:11 AM (39.7.xxx.184)

원글은 금만 없나 보네요
    저는 금도 토도 모두 없어요
    수는 팔자 중 딱 하나

참고로 금속 알러지 때문에
    액서세리도 못해요
    순금도 제게는 이물질..

• 15. ㄸㅅ
    '24.10.3 8:45 AM (42.22.xxx.193)

이번에 치아 크라운할때 금으로 했어요
    혹시나 해서 ㅋ