82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층 더위... 어떤가요?

탑층 조회수 : 2,381

지어진지 4년 됐어요. 많이 더울까요?

층간소음은 제가 어쩔 수 없으니 됐고

더위 추위를 알고 싶어요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.2 12:26 PM (211.36.xxx.7)

향이 중요해요
    전 남서남동 양창이라 여름에 시원하고 겨울에 다른집과 비슷해요

• 2. ...
    '24.10.2 12:28 PM (117.111.xxx.1)

여름에 해를 받으니 스 열기가 있어요
    에어컨으로 커버하신다면야
    문제없지만 아무래도 여름이 덥죠

• 3. ..
    '24.10.2 12:30 PM (59.14.xxx.107)

저 층간소음때문에 탑층만 두번째
    더위추위 그 어떤시련도 고요함을 이길수 없어요 ㅋㅋ
    층간소음때문이라면 탑층 잡으세요
    신축탑층 좋아요

• 4. 20년넘은
    '24.10.2 12:31 PM (122.36.xxx.22)

동향집인데 의외로 안덥고 안추워요
    거기다 갓집인데도 그러네요
    중간에 낀 남향 탑층은 쾌적할듯

• 5. ...
    '24.10.2 12:31 PM (119.193.xxx.99) - 삭제된댓글

제가 같은 단지 중간층만 살다가 탑층 왔는데
    확실히 더 덥습니다.
    아침에 날씨가 좀 맑다 싶으면 바로 더워져요.

• 6. ...
    '24.10.2 12:32 PM (119.193.xxx.99)

제가 같은 단지 중간층만 살다가 탑층 왔는데
    확실히 더 덥습니다.
    아침에 날씨가 좀 맑다 싶으면 바로 더워져요.
    샤시를 새로 싹 해서 그런지 겨울에 추운 건
    잘 모르겠어요.

• 7. ...
    '24.10.2 12:34 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

4년 된 신축이면 탑층이라고 복사열에 의한 더위는 없고 추위도 걱정 없어요
    겨울엔 위층에서 보내는 온열이 없어 조금 썰렁해서 보일러 조금 더 가동합니다

• 8. ....
    '24.10.2 12:53 PM (175.194.xxx.221)

4년된 신축 탑층(29층)인데 남향이고 더우면 에어컨 키고. 추우면 난방하고 ..뭐 중간층이랑 얼마나 차이나는지 모르나 더위. 추위로 못 살겠다 느낀 적 없어요.

뷰가 좋고 층간소음 없어서 좋고 조용해서 좋고 그런 건 느끼고. 엘베 타고 올라가고 그거 지루한 거 있고..그렇습니다. 결론 모르겠다 입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.2 12:56 PM (119.66.xxx.120)

울 윗집이 탑집일고 친해서 자주 가는데 첨엔 난방켠거냐고 물어봤자나요. 선선한 가을인데 한여름 더위가 느껴지더라고요. 현관문 ㄷ여는 순간 기온이 확 달라요.
    지은지 5년차고요

• 10. 탑층좋아
    '24.10.2 1:04 PM (116.34.xxx.214)

어차피 여름에 이런 더위면 에어컨 계속 틀어야 하는데 차이가 있나요?
    읫층 진상 스토리가 많은 가족들 덕분에 탑층에만 살아요.
    탑층이라 더 덥다… 이게 비교를 어떻게 할수 있을까요?
    아랫집에 들어가서 온도를 잴수도 없고요…

• 11. 신축
    '24.10.2 1:04 PM (118.221.xxx.207)

층간소음땜에 탑층 왔는데 신축인데도 옥상 열기로 더워요. 그리고 결로 곰팡이 생겼어요

• 12.
    '24.10.2 1:09 PM (211.234.xxx.43)

케바케이오니..해당 주택 관리비내역 부탁드려보세요..
    그거 보면 대충 감이 오실겁니다.

• 13. .......
    '24.10.2 1:17 PM (211.114.xxx.106)

전 동향이였는데. 다 좋았어요. 고층이라 아침에는 당연 빛 들어오고 탁 트여서 오후에는 노을이말도 못하게 멋지고... 덥다 춥다 잘 못느끼고 살았네요.
    다시가도 탑층입니다.

• 14. 정남향
    '24.10.2 1:26 PM (58.29.xxx.213)

탑층 8년 살았는데요...신축이 아니라서 더 그랬눈지도 모르지만(2013년 건축)
    말로 설명 안되는 더위가ㅠㅜ
    추위만 뻣 속까지 파고드는 거 아니더라구요
    이상한 더위가 뼛 속까지 느껴지더군요ㅠㅜ
    에어컨으로 공기는 차게 해도 사방에서 쏴대는 말로 표현 안되는 느낌이 있었어요.
    내가 무쇠솥에 넣어져 얼음을 껴안고 있는 거 같은???

요즘 새로 지어진 집은 다르다고 해도
    전 다시는 탑층 못 살거 같아요 ㅠㅜ

• 15. ..
    '24.10.2 1:36 PM (222.114.xxx.251)

20년 넘은 아파트만 아니면 괜찮을듯
    에컨은 어차피 중층도 켜니까요

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.2 1:41 PM (211.206.xxx.236)

탑층 뜨거워요, 겨울에도 좀더 춥겠죠
    그래도 층간소음에 비하면 이게 낫다 싶어요

• 17. 신축
    '24.10.2 1:56 PM (58.123.xxx.140)

신축은 괜찮을줄 알았는데
    더덥고 많이 추워요 중간층이 비싼이유가. 있네오
    앞전에 전세로 신축1층 살았는데 오히려 1층이 더좋았어요

• 18. 두계절만
    '24.10.2 2:05 PM (118.235.xxx.124)

25층 탑층인데 계절이 여름겨울만 있어요. 다음엔 중간층갈래요.

• 19. ...
    '24.10.2 2:59 PM (222.108.xxx.116)

탑층 동향인데 이번 여름 역대급으로 더웠어요

이게 낮에만 더운게 아니라 밤까지 열기가 남아있어요 ㅠㅠ

다신 탑층 안 올꺼에요

• 20. 저처럼
    '24.10.2 4:36 PM (124.50.xxx.67)

층간소음에 탈탈 털려 탑층오니
    더위 추위 엘베소음 다 쌉가능이지
    사실 중간층이 좋긴하죠.
    공인중개사마다 저보고 탑층은 매매 하는 거
    아니라고 하더군요.ㅋㅋ

• 21. . .
    '24.10.2 7:02 PM (39.119.xxx.3)

중개사들은 원래 매물에따라 말이 바뀌니 거르세요
    자기들이 매물가지고 있으면 탑층이 로얄이다 나오기힘들다
    그렇게 말해요
    탑층 바로 아래층이 로얄인데 층간소음이 어떨지 알수없으니
    당해본사람들은 탑층가죠

• 22. 행복한새댁
    '24.10.2 8:36 PM (125.135.xxx.177)

7년된 아파트 탑층이예요. 이제껏 괜찮았거든요? 올여름..ㅜㅜㅜ와.. 전기세 46만원 나왔어요. 40평대이긴한데 에어컨 6대 중 3대만 돌렸는데.. 그것말고는 완전 만족이라 돈 쓰려구ㅇ노..

• 23. ...
    '24.10.3 10:40 AM (110.9.xxx.94)

엘베 기다리는 공간부터 체감 더위가 달라요.
    신축인데 탑층이라 추위는 모르겠고 더운건 더 더운거 맞아요.
    층간소음은 적막이에요.
    이집 살다가 다른층가면 층간소음 느끼겠구나 싶어요.