82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이가 들 수록 건강 차이...

... 조회수 : 2,453

30대까지는 비슷비슷한데

식습관, 운동 습관, 자세 등이 누적되면서...

점점 건강에 갭이 벌어지는 것 같아요.

습관이란게 무서워서... 여기저기서 누적된 안좋은 습관으로 지병 생기는거 보면서도 내 습관은 막상 내가 아프지 않음 조절하기 쉽지 않네요.

지금은 그래도 40대인데...

고혈압, 당뇨, 위염 이런 것들이 실제 수명과 연관이 얼마나 높을까요? 남편은 40대 초반부터 고혈압약(이건 유전) 먹는데 50대가 걱정되긴하네요.

기대수명보다 일찍 가시는 분들 종종 보면 느낌이 달라요..ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.30 11:54 AM (218.38.xxx.83)

이 건강 차이가 삶의 질을 좌우해요. 50대 초반인데 친구들 만나도 벌써 다리 관절 아프다고 하는 애들은 여행에서 빠지더라고요.

• 2. ...
    '24.9.30 11:57 AM (114.204.xxx.203)

수치 다 매우 좋았고 생활습관도 좋음
    그래도 50대 후반가니 조금씩 문제생기대요
    특히 가족력있으면 더 무서워요ㅡ아버지 당뇨라
    개인적으로 당화혈 검사하니 경계...
    빡세게 더 해야죠
    차라리 일찍 죽는게 낫지
    지병 있으면 골골 가족 괴롭히며 ㅡ오래 살아요

• 3. 전 일찍
    '24.9.30 12:00 PM (99.241.xxx.71)

가는거보다 아프면서 오래 사는게 더 무서워요
    몸 아프고 인지능력 떨어지면 삶의 질 폭락이니 미리미리
    식습관 고치고 운동하는 습관 만들고 해야한다고 봐요

• 4.
    '24.9.30 12:03 PM (58.76.xxx.65)

과식이 제일 안좋아요
    이제 두끼 먹은지 7개월 넘었는데
    전보다 많이 좋아졌어요

• 5. 건강차이
    '24.9.30 12:21 PM (114.206.xxx.139)

어마어마해요.
    60대 후반 언니들이 12시간 무박 산행을 거뜬히 하는 거 보면 놀랍니다.
    50대인 저도 못따라가요.
    타고난 체력이 큰 비중을 차지하겠지만
    식습관, 규칙적인 운동, 가장 중요한 건 긍정 마인드
    이런 것들이 여러 세월 쌓이면서 그 차이는 어마어마 해지는 거 같아요.

• 6. ...
    '24.9.30 12:25 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

맞아요. 긍정 마인드도 중요한 듯요.
    난 이제 늙어서 못해, 몰라 하고 지레 포기하는 분들...

• 7. ...
    '24.9.30 12:26 PM (1.241.xxx.220)

맞아요. 긍정 마인드도 중요한 듯요.
    난 이제 늙어서 못해, 몰라 하고 지레 포기하는 분들 많은데..
    사실 그 나이부터라도 시작했더라면 싶은거 많아요.

• 8. 그래서
    '24.9.30 1:41 PM (1.240.xxx.21)

중년이후 생기는 질병을 생활습관병이라고 하죠.
    좋은 건강습관을 만들어 꾸준히 할 필요가 있어요.

• 9. 그래서
    '24.9.30 3:45 PM (211.224.xxx.160)

의사들이 규칙적으로 골고루 식사하고 .과식하지 말고. 몸에 해로운 거 하지말고 먹지 말고 .땀이 줄줄 흘르고 숨이 헉헉 차는 운동 일주일에 2번은 하라고 하는 게 다 그래서 그렇더라구요
    실제로 90 되도록 활기차게 건강하게 사시는 어른들은 저렇게 사세요

야식 과음 운동부족 비만 안좋은 식습관 ..이런 분들은 75세 정도에 큰 병 얻어서 누워계시다 가시더라구요 대사증후군 있어도 잘 관리하면 꽤 건강하게 지내세요 오히려 병원에 규칙적으로 가니 더 건강에 관심갖고 의사지시 잘 따르고 하시죠