82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속재산

롤라 조회수 : 2,549

전라도에 있는 땅(전답)을 상속받을 수 있는데 앞으로 땅값이 많이 오를까요? 

현재 현금이 필요한 상황은 아니어서 팔지 많지 고민이 됩니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전라도에
    '24.9.30 9:40 AM (1.239.xxx.246)

전답이 얼마나 여기저기 많을까요.......
    어딘지 알고 이건 뭐 주술사나 점쟁이도 답하기 힘든....

• 2. 저라면
    '24.9.30 9:40 AM (118.235.xxx.96)

팔듯요. 살려는 인구 있을때 파세요

• 3. ....
    '24.9.30 9:41 AM (119.149.xxx.248)

아이고 세금만 내고 지방땅 팔리지도 않아요 ㅠㅠ 특히 전라도는 노답..ㅠ

• 4. 롤라
    '24.9.30 9:43 AM (118.223.xxx.87)

매매가 어려운가 보군요...

• 5. 롤라
    '24.9.30 9:44 AM (118.223.xxx.87)

그런데 시골땅을 공시지가로 상속받는게 일반적인가요?

• 6. 바람소리2
    '24.9.30 9:50 AM (114.204.xxx.203)

큰 개발이슈 없으면 그닥요
    더구나 지방 시세 형편없는 요즘엔 ..ㅡ

• 7.
    '24.9.30 9:52 AM (58.235.xxx.119)

저는 상속 받을 때 감정평가 해서 받았어요.
    시골땅은 공시지가와 실거래가가 차이가 많이나요.
    공시지가로 상속 받으면
    팔았을 때 세금 왕창낼 확률이 크죠.

• 8. ..
    '24.9.30 10:06 AM (121.137.xxx.107)

저도 그런데, 농사지을 사람이 없어서 땅이 팔릴지 모르겠군요. 팔 생각조차 안하고 있어서요.

• 9.
    '24.9.30 10:15 AM (116.37.xxx.160)

현지 사정을 잘 아는 현지 중개인들과 이야기 해 보시고
    현지 답사도 하시고 귀동냥 해보시고
    농사 경작을 년새로 임대도 하더라고요.
    저는 전라지방 거주자인데
    주변을 보면 지역 사정을 잘 아는 사람끼리 주로 거래 성사가되더라고요. 토지 용도에 따라 가격 차이가 있더라고요.
    특별한 사정이 아니라면 토지는 변하지 않으니 가지고 계셔도 될텐데요

• 10. .......
    '24.9.30 10:15 AM (121.141.xxx.193)

팔기가 쉽지않아요

• 11. ㄱㄱㄱ
    '24.9.30 10:21 AM (112.150.xxx.27)

누가산다면 파세요
    경험자

• 12. gggggg
    '24.9.30 10:47 AM (119.196.xxx.115)

전라도땅도 땅 나름이겠지요
    우리가 전라도를 다 아는것도 아닌데 뭔땅인지 알고 얘기해요

• 13. 사촌언니
    '24.9.30 3:54 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

시댁이 전라도 갑부였어요
    그 언니 아들 즉 시아버지가 손자에게(종손) 전답 2만평을 증여 했대요
    100마지기 땅
    시아버지 살아계실때 그거 팔아서 강남에 손자 이름으로 아파트 사 놓을까 했는데
    노발대발 하셔서 20년간 추수때 쌀 몇십가마 임대료 받고 있다가 돌아가신후
    팔고 서울에 집 사려하니 전답값은 똥값되고 서울 아파트는 수십억이고 그런답니다
    땅이 크니 임자도 없어서 조각내어 팔려고 여기저기 알아보고 있는데 쉬는일 아니여요

• 14. 사촌언니
    '24.9.30 3:56 PM (14.55.xxx.141)

시댁이 전라도 갑부였어요
    그 언니 아들 즉 시아버지가 손자에게(종손) 전답 2만평을 증여 했대요
    100마지기 땅
    시아버지 살아계실때 그거 팔아서 강남에 손자 이름으로 아파트 사 놓을까 했는데
    노발대발 하셔서 20년간 추수때 쌀 몇십가마 임대료 받고 있다가 돌아가신후
    팔고 서울에 집 사려하니 전답값은 똥값되고 서울 아파트는 수십억이고 그런답니다
    땅이 크니 임자도 없어서 조각내어 팔려고 여기저기 알아보고 있는데 쉬운일 아니여요