82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 얼마나 오래 가나요?

00 조회수 : 3,676

남편이 78년생이에요. 

갱년기 올 시기인가요, 아닌가요? 

작년부터 심하게 짜증이 늘고, 저를 보는 눈빛도 싫어하는 티가 많이 나구요. 화도 많이 내서, 저도 이혼 생각하다가 아이들이 아직 학령기라 참았습니다. 

이대로 계속되면 시기의 문제지 이혼이 맞을 것 같아요. 

정서적 교류나 교감이 전혀 없고, 그는 스스로가 ATM기라고 생각하고, (저도 같이 일해요), 저는 아이들 보육을 위해 존재하는 느낌을 가지니까요. 

그가 하는 말들에 상처를 받을 때가 있는데, 예를 들면, 

"내가 당신 뒤치닥거리를 왜 해야 하나?" 

"오냐오냐 하니까 기어오른다" 

이 외에도 많아요. 때리지는 않고 욕도 하지 않지만, 저는 그가 하는 날선 말들에 가슴을 베이는 느낌이에요. 

생각해 보니 서로 좋아하는 감정 보다는 결혼할 때가 되서..상대가 그때는 나쁘지 않은 것 같아서 한 결혼이라 깊은 신뢰나 사랑이 없어서 그런거 같기도 해요. 

근데 남편의 짜증이 갱년기에 일시적으로 오는 거라면 참아 볼까 하는데, 저도 한계에 다달라서 조금만 더 저에게 심한 말을 하면 그대로 짐을 싸서 나가버릴 것 같아요. 

다들 어떠신가요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.29 4:42 PM (117.111.xxx.148)

78년생이 갱년기라면 71년생 저희 남편은 이미 지난 건가요? 적어도 10년전부터 지금까지 아내한테 저런 말을 쓴적도 짜증을 낸적도 없어요. 기어오른다? 이게 갱년기 할아버지라도 아내한테 쓸 수 있는 표현인가요? 시정잡배도 아니고 아내한테 저런 표현을 쓰다니 어처구니가 없네요.

• 2. ...
    '24.9.29 4:44 PM (211.234.xxx.72)

원래 그런 사람인 듯.
    남편 70년 생인데 지금까지 짜증 없어요.
    제가 갱년기라 불편한 게 많아져 남편한데 당신은 신체적으로나 정신적으로 갱년기 잘 지나갔냐 물었더니 그냥 조금 불편한 적도 있었는데 지금은 괜찮다고 하네요.
    원래 점잖고 순한 사람이긴 해요.
    근데 남자든 여자든 자기 갱년기라고 상대한테 짜증을 낸다는 건 너무 미성숙하지 않나요?

• 3. 아마도
    '24.9.29 4:49 PM (220.78.xxx.213)

딴 생각 있는게지요

• 4. ..
    '24.9.29 4:53 PM (49.142.xxx.184)

갱년기라 그런거같지 않아요

• 5. 원글
    '24.9.29 4:54 PM (14.138.xxx.105)

그렇군요. 갱년기가 이유가 아니었군요..

• 6.
    '24.9.29 5:04 PM (211.235.xxx.178)

78년생이면 직장에서 스트레스 많이 받을 나이죠
    위에서 눌리고, 아래서 치고 올라오고
    같이 일하고 안하고의 문제보다도
    급여 차이 많이 나면 직장 문제일 확률 높습니다

• 7. ..
    '24.9.29 5:18 PM (211.234.xxx.72)

급여 차이 많이 나면 자기 스트레스 받는다고 저래도 되나요? 돈.돈 유세 끔찍하네요.

• 8. ,,,
    '24.9.29 5:54 PM (211.118.xxx.214)

혹시 권태기?
    그것도 지나갑니다

• 9. ...
    '24.9.29 6:15 PM (39.125.xxx.154)

갱년기가 아니라 꼴값이에요

• 10. 권태기도갱년기도
    '24.9.29 6:15 PM (119.202.xxx.149)

78이 무슨…
    저거 인성이 개차반

• 11. 68년생
    '24.9.29 6:38 PM (124.49.xxx.188)

남편 지금 그래요...ㅠ 유리창 깨지는 소리로 말해요.. 아예 말을 안하는게 낫지.. 2년째 저래요. 둘째가 고3이라 참고 내년에.졸혼하려고요..