82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 옥스포드 석사가 8개월만에 할수있나요?

궁금 조회수 : 715

내용 그대로예요 옥스포드 석사라고하는데 8개월 다니고 논문쓰고 석사했다는데... 현직 교수님들은 말도 안된다는 반응인데 본인은 너무 당연하게 말하니 궁금하네요

영국 유학이나 옥스포드 유학 하신 분들 어떻게 생각하세요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제네
    '24.9.28 10:42 AM (125.178.xxx.218)

지인 딸이 영국 문과 석사 일년만에 따고 왔어요.
    1년이 3학기라네요.
    딸 귀국한다길래 물어봤더니 그렇다더라구요.
    옥스포드는 모르겠고 리즈대학.

• 2. ..
    '24.9.28 10:43 AM (125.248.xxx.36)

돼요. 영국 석사 1년이더라구요.

• 3. 방학빼면
    '24.9.28 10:46 AM (211.187.xxx.234)

9개월에 가능.
    영국은 학사3년 석사1년
    4년이면 됩니다
    호주도 됩니다.
    같은 학제!

• 4. 영국
    '24.9.28 10:58 AM (220.72.xxx.54)

댜학 3년 석사 1년 4년 코스예요

• 5. ...
    '24.9.28 10:59 AM (125.248.xxx.251)

영국 석사는 그야말로 박사과정으로 들어가기 위한
    자격시험 같은 거예요.
    우리나라 석사 학위의 권위 생각 하면 안되요.
    박사과정 이수가 가능한 수준인가 알아보기위해서 시험을 치거나
    자격논문을 쓰는데 논문의 수준을 따져서 학위수여 개념보단
    응 언어나 학력수준이 박사 과정 수료 가능하니 너 합격 이런 분위기.

• 6. ....
    '24.9.28 11:02 AM (125.248.xxx.251)

그래서 미국이나 다른 나라에서 석사 따고 왔다랑
    영국에서 석사 따고 왔다랑 헷갈리면 안됨.
    박사 따고 와야 되는 것임
    근데 석사도 못따는 사람이 많은데
    그건 영어 수준에서 박사과정 수료가 어렵겠단 사람은
    지도교수가 조용히 두번인가 경고 충고 같은거 주고도 안되면
    허가 안해줌 즉 석사 안줌

• 7. ....
    '24.9.28 11:07 AM (125.248.xxx.251)

암튼 그래서 영국은 석사과정 자체가 짧음.
    박사로 가는 다리 걍 건너는 수준이라.
    이걸 모르면 현직교수들도 말도 안된다 반응 하고
    이걸 이용해 영국석사를 자기 스펙으로 쓰는 사람도 많음.
    영국석사? 암것도 아님....

• 8. ...
    '24.9.28 11:17 AM (220.149.xxx.2)

영국은 학부 3년, 석사 1년, 3학기 시스템.

• 9. 오호
    '24.9.28 11:22 AM (169.212.xxx.150)

몰랐는데 덕분에 알아갑니다. 감사합니다

• 10. 그래서
    '24.9.28 11:30 AM (112.169.xxx.180)

저도 그래서 요즘 지나가는 생각으로 영어 공부 열심히 해서 그리고 1년 영국에서 대학원 공부해볼까 생각해봤음 최근 한달... 73년생입니다. 그저 생각에서 끝날지 가게 될지는 아무도 모릅니다, 저도 몰라요.
    생각만 해봤어요

• 11. .....
    '24.9.28 11:40 AM (68.5.xxx.156)

2년 과정도 있어요.
    비즈니스 스쿨 (재정학 등)
    금융, 재정 등 시작이 영국이고요
    영국 석사 아무것도 아닌 거 아니예요 ㅠㅠ
    아무 것도 아닌 석사도 있는지 모르겠지만요.

• 12. 괜찮네요
    '24.9.28 11:57 AM (222.100.xxx.51)

좋은 정보 알려주셔서 감사합니다

• 13. ..
    '24.9.28 11:58 AM (223.39.xxx.20)

2년과정도 있어요.
    mba 2년과정했어요(1년짜리도 있지만)

• 14. ...
    '24.9.28 12:01 PM (223.33.xxx.40)

지인 아들도 옥스포드 mba 1년 과정하러
    9월 중순 떠났어요.

• 15. 영연방 석사
    '24.9.28 12:29 PM (1.145.xxx.165)

2 종류가 있어요. 석사 코스웍 과정 중에 1년만에 끝낼 수 있는 것도 있어요. 보통은 석사 리서치 코스가 어렵고요. 석사 과정이 주 종류예요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.28 12:42 PM (103.252.xxx.155)

옥스퍼드 석사면 공부 어려워요

• 17. 옥스포드는
    '24.9.28 1:23 PM (118.235.xxx.19)

다 어려울것 같은데요.
    아무나 가는 학교가 아니잖아요.

• 18. Ffion
    '24.9.28 1:29 PM (70.176.xxx.224) - 삭제된댓글

영국 석사는 3학기 수업 듣고 중간 방학에 페이퍼 쓰고 여름방학에 논문 쓰기 때문에 9개월이 아니라 여름방학까지 포함해서 12개월 꼬박 걸려요.
    그리고 MPhil이라고 연구 석사 과정으로 2년짜리도 있어요.
    박사 과정 하다가 박사 학위 받을 정도가 아니다 싶으면 그냥 MPhil 수여로 끝나기도 해요.
    참, 영국에 코스웍이 없기 때문에 박사 수료 이런 거 없어요.
    박사 학위를 받았거나 못 받았거나 둘 중 하나예요.

• 19. ....
    '24.9.28 1:30 PM (70.176.xxx.224)

영국 석사는 3학기 수업 듣고 중간 방학에 페이퍼 쓰고 여름방학에 논문 쓰기 때문에 9개월이 아니라 여름방학까지 포함해서 12개월 꼬박 걸려요.
    그리고 MPhil이라고 연구 석사 과정으로 2년짜리도 있어요.
    박사 과정 하다가 박사 학위 받을 정도가 아니다 싶으면 그냥 MPhil 수여로 끝나기도 해요.
    참, 영국에 코스웍이 없기 때문에 박사 수료 이런 거 없어요.
    박사 학위를 받았거나 못 받았거나 둘 중 하나예요.

• 20. ..
    '24.9.28 2:01 PM (175.209.xxx.185)

영국은 윗분 말씀대로 9개월이 아니라 꼬박 1년
    아니 1년 1-2개월 코스에요.
    쉬지않고 하는거죠.
    단점은 미국이나 우리나라 같이 방학때 여러가지 일을
    할 수가 있는데 예를들어 취직을 알아본다든가
    아님 진학을 알아본다든가
    그런게 힘들어요. 시간이 잆더라구요.
    1년짜리 안좋은거 같아요.
    그냥 유럽 경험 한번 쌓겠다는건 좋구요